Отапливаемый домик для кошки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Rjavii, 11.09.15.

1. Kydejr
    Благодарности:
    0

Kydejr

Новичок

Kydejr

Новичок

Благодарности:
    0
    Да. Две зимы полет нормальный. Есть отверстия для вентиляции, но эксплуатация показала, что их не хватает, нужно увеличивать диаметр и нужен защитный каркас или покраска, так как кошкам очень нравится точить об пеноплекс когти, что приводит домик в негодность. Сейчас готовлюсь сделать несколько домиков по новой методике. Заказал материал, позже поделюсь.

2. Pit7pit
    Благодарности:
    908

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Прекрасное исполнение! Я как-то не догадался повесить обогреватели на стены :(
    А кошки не трогают панели? Им же постоянно нужно что-то когтить...
    И таки да: пеноплэкс без защиты долго не проживет - уж очень кошки его любят ;)

3. Kydejr
    Благодарности:
    0

Kydejr

Новичок

Kydejr

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Боковое расположение панели более эффективно, если расположить панель на полу, она же еще накроется подстилкой, соответственно будет дольше работать и сильнее нагреваться, чтобы все это дело прогреть. Для безопасности закрыл панель оргстеклом, провода уложил в кабель-канал.

4. Smolnyj_
    Благодарности:
    5

Smolnyj_

Новичок

Smolnyj_

Новичок

Благодарности:
    5
    Я на днях аналогичную задачу решал.
    Но руководствовался вот какими соображениями:

Кошаки, в отличие от нас, безволосых обезьян, имеют неснимаемую шубу.
    И потому на температуру окружающего воздуха им довольно-таки пофигу.

Т. е. коту для комфорта достаточно просто тёплого пола. Любого типа, главное чтобы он имел температуру, близкую к температуре собственно кота. В идеале - чуть выше. И приемлемую теплоотдачу.
    И тогда даже без домика зиму котэ нормально переживёт. А уж с домиком - и подавно. Ибо в нём ещё и не дует.

Потому берём просто кусок меди или алюминия потолще, в идеале миллиметров 5-10. Чем толще железяка - тем меньше будет температурный градиент, и тем стабильнее удержание.
    (но у меня такого не нашлось. однако жена выдала старую сковородку - её расплющил и нормально, хоть и тонковато).

Прикручиваем к железяке снизу PTC грелку на низкую температуру (в идеале 60С ватт на 20, но у меня нашлась только на 80С, причём 100ватттная, ну что делать, её и использовал).

Почему именно PTC? а потому, что даже в случае отказа/пробоя контроллера она не даст температуре подняться выше заданного значения. То есть - перегрев будет, но не будет пожара. И кошка не поджарится, потому как нагрев небыстрый, успеет выскочить ежели чего.
    При других вариантах подогрева обязательно нужен термопредохранитель на грелке, хоть я смотрю тут все на него забивают, ну да у нас на безопасность всегда забивают, чо уж... так вот, а PTC сама себе термопредохранитель.

Далее берём любой термоконтроллер (в идеале - PID с твердотельным реле, но у меня опять же с твердотельным не нашлось, потому поставил обычный кетайский P с механикой).

Почему с твердотельным - а потому, что тот, который с механикой - щёлкает. Спать мешать будет наверное. Ну, я так думаю.
    Причём PID с механикой будет каждые несколько секунд щёлкать. А P - как настроишь, у меня получилось на раз в несколько минут. Кошку не беспокоит вроде.

Датчик от контроллера крепим на сковородку на разумном удалении от PTC с учётом теплопроводности бутерброда, мощи грелки и тепловой инерции.

Потом облепляем всю конструкцию антикошкосдирательной защитой во избежание порчи проводов (я из жести круг вырезал и снизу прикрутил, а провода запихал в жирную ПВХшку).

upload_2025-11-8_18-36-12.png

Ну и запихиваем получившийся "пол" в кошкодомик, предварительно обернув во что-нибудь мягкое, но не слишком терморезистивное (вот тут противоречие, да, ну как получится в общем).

Далее настраиваем температуру и собственно всё.
    С температурой возможны варианты, я пока выставил 37-39 С, по факту при наличии кошки она разгоняется до 40,3 привет, тонкая железка).
    Этого ей точно не много, в смысле - не горячо. Проверено опытным путём.

upload_2025-11-8_18-51-26.png

Я так думаю, что теперь надо ещё плавно по полградуса подымать, пока кошка не начнёт убегать с тёплого пола на холодный. А потом опустить на два-три. И вот это будет оптимум. Но щас некогда, да и не зима ещё. Попозже займусь этим экспериментом.

Кошкодомик у меня конечно не шедевр. Это у друга была собачья будка, потом собака из неё выросла. А потом нам кошку подкинули. Ну вот эту готовую конструкцию я и забрал.
    Сделано оно из холодильника, так что теплоизоляция в норме.
    А две стенки из акрила уже я поставил - это чтобы кошку в камеру видно было, когда нас нету.

Раньше ещё подсветка инфракрасная была, 0.94 мкм - такой невидимый свет, чтобы кошке спать не мешал. А камера его видит.

upload_2025-11-8_18-54-34.png upload_2025-11-8_18-53-23.png

Сейчас я внедрил эту невидимую лампочку прямо в контроллер. Т. е. у кошки в домике под потолком мощная люстра, но она об этом не знает.

А, ну ещё пришлось яркость индикаторов на самом контроллере сильно пригасить. Чтобы опять же спать не мешали. Хотя котам на такой свет обычно пофигу, но - лишним не будет. Всё-таки оно ночное животное ;)

upload_2025-11-8_18-56-26.png

Вот, в общем, такая вышла конструкция.

Кошка когда холодно постоянно сидит в домике, причём именно на тёплом полу (он там половина тёплый, половина холодный. Специально чтобы вовремя заметить некомфортный перегрев, буде таковой случится)

Пока две недели - полёт нормальный. Температура ниже -8 пока не опускалась. Будет тридцатка - будем посмотреть.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.905

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не знаю в отличие от каких обезьян но многие представители хомо иногда сапиес не очень рады шубе на ногах спине и других местах, особенно ее приятно когда с головы уже сыпется, а под бывшим хвостом нет

что то вход холодный, сейчас готовые боксы есть на али, вы наверняка видели как там вход через клапан

6. Smolnyj_
    Благодарности:
    5

Smolnyj_

Новичок

Smolnyj_

Новичок

Благодарности:
    5
    Дверцы, клапаны и прочподобное не стал делать намеренно.
    Во-первых, они иногда замерзают/примерзают, ну и лапку опять же зажать можно.
    Во-вторых - вентиляция. Домик полностью герметичен по всем стенам кроме прозрачной. А кошек бывает приходит ещё парочка. Так что пусть дыра будет.

Ну и это... там внутри ещё одна стенка, она прозрачная и её на фотках не видно.
    Т. е. есть холодная прихожка с кормилищем, и есть спальня с тёплым полом. Так что нормально. Тепло ей там.

7. Pit7pit
    Благодарности:
    908

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    908
    А с водой придумали что-нибудь? В смысле пития для кошек...

8. Smolnyj_
    Благодарности:
    5

Smolnyj_

Новичок

Smolnyj_

Новичок

Благодарности:
    5
    Не, с водой не заморачивались. Деревня же, воду всегда найти можно. Если дождей давно не было - то ходит на ручей, прошаренная уже. А так воды и поближе хватает.

9. Немезида
    Благодарности:
    0

Немезида

Новичок

Немезида

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста где у вас отверстия для вентиляции и какой их размер? И подскажите, конца вы выставляли в пеноплекс или крепили на поверхность? У нас в подобном появилась плесень. Где вентиляцию сверлить, подскажите, форумчане!

10. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Товарищ, в кошачем домике, выставлял 18 гр. на подстилке.
    И через контроллер, что бы всегда поддерживалось 18 гр.

11. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Для уличных кошек и котов, у нас, кто- то, сделал домики на трубах теплотрассы.
    И еда там же.
    Коты или кошки уже освоили домики. Сидят и ночуют в них.
    И что интересно - по несколько штук в одном домике. Может для тепла или по семейному.

IMG_20251202_202831.jpg

12. Kydejr
    Благодарности:
    0

Kydejr

Новичок

Kydejr

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ориентировочно на 1 куб. м., нужно отверстие 10-20 мм. Вытяжное отверстие делайте в верхнем дальнем углу от входа. Окна сделал на подобие однокамерного стеклопакета, в пеноплэксе вырезал квадрат, по его размеру вырезал два кусочка оргстекла, из квадрата пеноплэкса под проем окна вырезал рамку, которою установил между стеклами, тем самым получив камеру между стеклами, снаружи и внутри домика по краям стекол прошелся герметиком, тем самым их зафиксировал. Скоро выложу новый домик.

13. Kydejr
    Благодарности:
    0

Kydejr

Новичок

Kydejr

Новичок

Благодарности:
    0
    Встречайте, новые домики готовы:) IMG_2745.jpeg

14. Pit7pit
    Благодарности:
    908

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    908
  15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    ХЗ где все эти заботливые люди.
    У меня были достаточно большие остатки сендвич-панелей, мин вата, сотка. Сделал из них 4 комплекта собачьих конур, от алабая до дворняги. Пол, два фасада пяти-угольных под двухскатку, прямоугольные стены и панели на крышу. С верандами и без. Выставил на авито за один рубль и самовывоз. Так никто и не заинтересовался. Еле всучил в своем поселке за бесплатно при условии моей доставки.