F Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 11.09.15.

  1. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    Обыкновенный бетон начинает разрушаться после 200 градусов. Жаростойкий идёт с 700-800 градусов и далее, огнеупорность зависит от наполнителей. В ГОСТах песка среди наполнителей не нашлось. Так что видимо плохо себя ведёт. Там основная тема уже в цементе, у которого при нагреве происходит дегидрация солей кальция, обратный процесс схватывания бетона (разрушение), вокруг него все танцы с бубном. К слову сказать, соотношение четырёх разных составляющих солей кальция цемента серьёзно рулит. Грубо говоря, алюминат и алюмоферрит добавляют огнеупорность, силикаты её снижают. Хотя железо в алюмоферрите тоже подсаживает огнеупорность, но это уже детали в толстой книги с маленькими буковками.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Причём тут какие то вёдра с песком и кузнечно-штамповочное производство? Неужели "настоящий печник" не может ответить на простой вопрос: высохший и затвердевший, глиняно-песчаный раствор в кладке печи, при нагревание, расширяется, как все тела или наоборот, сужается?
     
  3. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    @шура, Прежде чем что Вам отвечать, хотелось бы понять Ваше мнение по вопросу прогрева кирпичной стенки. Надеюсь при формулировке мнения Вы учтёте; неравномерность прогрева печи (углы, верх, низ печи), а также образование трещин вокруг каждого кирпича при перегреве печи. Ведь Вы же не троль, (ситуация навевает словосочетание "кормить троля"), а знаток печного дела, (во всяком случае Вы стараетесь себя так позиционировать), поэтому написать своё мнение по этому вопросу для Вас, полагаю будет не проблема.
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Шурик, у вас (у всех) есть ещё время, поэксперементировать, с количеством песка в растворе (не для штукатурки)
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Я в этом, собственно, и не нуждаюсь, а вот люди, читающие ваши сочинения про то как тела при нагреве не расширяются а наоборот сужаются, на мой взгляд, желали бы всё же прочитать внятные разъяснения, а не какую то ахинею про ведра с песком в кузнечо-штамповочном производстве. :aga:
    А чего тут понимать то? Стенки, в построенной мною двух-контурной печи, с базальтовой прокладкой между контурами, прогревается исключительно равномерно: https://www.forumhouse.ru/useralbums/126214/view-image/1.jpg
     
  6. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    Я думаю что слово "исключительно" лишнее, прогрев как у любой нормальной печи; углы, низ, да и верх чуть холоднее.
    ...
    От Вас я понял не дождёшься, но может кто то из Ваших соратников ответит. Куда по Вашему пониманию расширяется кирпич и раствор, имеется в виду линия по длине стенки.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.09.15
  7. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.595

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.595
    Адрес:
    Орда
    Вы не знаете кто и для чего эти книжки пишет? ;)
     
  8. Сергей А.В.
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Казань
    Это откуда такая цифра?
    Начните с определения "бетон обыкновенный".

    Понятно. А в диапазоне температур 200-700 градусов, какой бетон идет ..."необыкновенный" ?

    по логике, ...а при остывании, расширяются ... и печка лопается :aga:
    Вова Архимед, еще до такого не додумался.
    _
    резюме.
    вас не надо троллить, вы самодостаточны, ...сами себя троллите

    _

    в продолжении темы.
    "настоящего печника" можно узнать сразу, ... по запаху, потому что "настоящий печник" должен быть немного ... вогнистым :aga:.
     
    Последнее редактирование: 20.09.15
  9. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    В советское время такие книжки писали сотрудники НИИ. Для стандартных и не стандартных решений в сфере народного хозяйства. Полагаю именно эти книги и есть нормативы. Учитывая их, писались ГОСТы и тп.
    Чуть не забыл про голодных. А Вы знаете что в цементном растворе через 40 минут после приготовления, начинается кристаллизация (схватывание). 40 минут в данном случае, так называемое рабочее время, время пригодности раствора. А у раствора "бронировки" индукционной печи на высокоглинозёмистом цементе, по инструкции рабочее время, если не ошибаюсь 20 мин.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вообще, настоящих печников много. Есть такие, которые ни в коем случае не используют в печи шамотный кирпич, поскольку он не греется или потому, что очень вреден (об этом были тут целые темы). Другим, в соответствии с технологией организации труда, непременно необходимо 100 грамм через каждые полчаса. Некоторые не кладут более пяти рядов в день, но почему нельзя больше, непосвящённым знать неположено. Другие, наоборот, могут сложить за пару дней большую печь, а кто над печью таких же размеров возится две недели, это не настоящий, опыта мало.
     
  11. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    А еще настоящий печник может гарантию на 50 лет дать и каждый год бесплатно печку чистить.
     
  12. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    А еще настоящие печники не пользуются болгаркой и обрабатывают кирпич только молотком–кирочкой.
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Мариуполь
    Вот приходиться. Живу в рабочем поселке. Мет. комбинат -рядом. / 1000м./ отец -делал /ставил/ печи +щиток. Я их -смотрю и иной раз / топку / переделываю. Ище выкидываю -духовки. И снова -смотрю /мониторю/ - расход топлива, время прогрева, количество -топлива. И + утепление дома. Есть- о чем подумать. Так что -работаем. и -есть -о чем -сказать.
     
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Мариуполь
    Три фото -угадайте? Супер -печник? Правильный -печник? Печник- ?
     

    Вложения:

    • 5e8be235336c.jpg
    • 48077-1b615a38d2c2605a128e41b8f716b3af.jpg
    • 100_3425.jpg
  15. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Мариуполь
    Это нормальная практика. Лето. Все -прогрелось. И - обратите внимание.-это не один -показатель. Замеры -делаються -на первый протоп - после - ЛЕТА. Значить -дом - прогрет, печь -прогрета / лето/ и -замечательные -цыфры. Кроме - числа - перввого протопа. Можно - сравнить. ?