F Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 11.09.15.

  1. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    насухо это хорошо только я чет заметил такой парадокс: первый ряд печи всегда кажется заказчику невмеру маленьким, всмысле печь какая то маленькая. Потом когда вся построена-всё наоборот,"монстр а не печь". А вообще я привык один работать, у меня так даже лучше получается чем с помощником, не говоря уж про посторонних которые просто "пялятся в затылок"
     
  2. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    Абсолютно с Вами согласен. И работать тоже предпочитаю один, или с сыном когда у него время есть. Причем не только при строительстве печей, но и на отделочных работах, коими так же занимаюсь ввиду не большого количества заказов на печные работы, особенно осенью–зимой.
     
  3. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    В продолжении https://www.forumhouse.ru/threads/326968/page-15#post-14047215
    Дело в том что в процессе эксплуатации печей под расшивку обнаружилась проблема - образование трещин в швах. Что вообще-то не удивительно для печей, построенных с такой стенкой. К тому же культура топки среди заказчиков как правило не очень то и соблюдалась. Среди первых правил сушки и протопки печи, а то раньше их типа не было, иногда попадались забавно-шаманские. Однако не смотря на такие усилия, брэнд который по сути отличался от остального лишь эстетикой, и конечно количеством нулей в цене, таки добавил ещё один риск для исполнителя. Мало кто хочет как было раньше, да и сейчас есть это в правилах, периодически осматривать печь и безропотно замазывать трещины. Как ни как в обществе потребления живём, можно и виноватого найти. Некоторые посты, а то и целые темы в интернете, с довольно резкими высказываниями о профпригодности, делают печников ещё более уязвимыми к этому риску. Хотелось бы попросить вас быть повнимательнее в написании постов, всё-таки общественное мнение здесь формируете.
    Технически классическая футерованная топка вполне многослойна - ряд на ребро,+раствор,+ряд на плашок. @SergeyZet, так что Ваша идея не нова. Для шамота спокойно использовали тот же раствор что и для красного кирпича. Собственно, что сумели достать из того и делали. Прогрев такой стенки топки шёл так же как и стенки в пол-кирпича, теми же пятнами, только подольше. Поэтому трещины от перегрева появлялись даже с футеровкой из красного кирпича. Хотя у более толстой стенки разница температур снаружи поменьше, да и пятна по обширней. Однако от варварской протопки это не спасает. Ещё бы ряд кирпича, вот и добавили базальтовый картон вместо него. Возможно оттолкнулись от схемы стенки маленькой промышленной электропечи; несущая стена, сама печь так сказать,+ изолятор в виде кирпича, + листовой асбест, + наружная стенка. Печь заводского изготовления, к тому же не секретная и в общем доступе имеется метод расчёта толщины изолятора в зависимости от его свойств, для не допускания перегрева наружной стенки. Почему базальтовый картон, вроде тоже понятно - в Евросоюзе нет месторождений асбеста. По сути разницы принципиальной нет, что асбест, что картон - листовой изолятор, тут уж тема политическая. Асбест тоже проводит тепло, как бы распределяя его по всему листу. В схеме многослойной стенки варианты изоляторов уже детали. Проводник вместо изолятора наверняка был бы не менее интересен. Хотя для самого брэнда печи под расшивку, смесь с гарантией лет на 15, было бы наилучшим подспорьем.