F Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 11.09.15.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    А потери из них сколько?
    Те, что наружу-не потери, а благо

2. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @yanka, конечно же, за шутливой темой скрываются серьезные вопросы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Но я этот путь - выбор печника- уже прошел и потому теперь могу пошутить.
    Вот все не соберусь написать трактат на эту тему, так что тезисно.
    Печь уже больше месяца как построена, заканчивается просушка, а я до сих пор все не привыкну, то полюбуюсь, то расстроюсь. Сейчас, посмотрев своими глазами как это происходит, я бы не раздумывая взялся класть печь сам. А если бы звал печника, то вкатил бы следующие требования для печки под расшивку из приличного кирпича (и вот с этого места тезисно, что вспомню, то напишу)
    -размеры, вдоль/поперекпечки и особенно в высоту. Из расчета 30 кирпичей и шов 5 мм, итого 210 см, плюс добавил бы по милиметру на шов как запас для компенсации неравномерности кирпича. И того 213см максимум. И высота одинакова по 4-м углам!
    - То что углы вертикальные и стенки без впадин и брюх, тоже понятно. Визуально оно видно, но для котнроля и приема работ вбахал бы печникудопуск 2 мм на метр по неплоскостности, с учетом геометрии кирпича, да не больше 1 мм на метр отклонения от вертикали на углах.
    - Швы равномерные, при продольном вгляде на шов допускается волнистость в сязи с етественым разбросом кирпича. При взгляде "в анфас", т. е перпендикулярно стене, швы визуально должны выглядеть ровными.
    - Если печка, как у меня, небольшая, простая и под расшивку, то запретил бы тычковые ряды. Крутись, зарезайся в кирпич как хочешь, а стенку выдай ровную да красивую, без половинок и упаси боже четвертинок.
    - Да, печка соответствует проекту. По схеме движения газов, количеству рядов, расположению заслонок, прочисток и проч. деталей. Это значит, проект должен быть. Или у вас или у печника. Причем на бумаге, а не в голове.
    - Вся чугунина (дверцы, прочистки проч) установлена ровно (без перекосов), и надежно (стоит не шелОхнется).
    - Печка отмыта, швы затерты. Из полостей печи вычищены остатки глиняного раствора и проч. подсобных материалов. ороче, сдается в чистом и аккуратном виде.
    - Да, внутри все швы заполнены, не заполненные даже частично швы неприемлемы.
    - Если кирпич приличный, с фасками, то естественный облой и небольшие заусенцы по граням должны быть сняты. Если кирпич пилится, то на резаной грани е формируется фаска, похожая на исходную.
    0 После работы стройплощадка должна быть убрана, возращена в состояние, в котором была при начале работ. Остатки кирпича и др. материалов аккуратно сложены или возвращены на место.

Не все, конечно, но я уже устал писать. По хорошему, это бы все оформлять разделом договора "прием работ", но я уже точно не буду этим заниматься. Следующие печи - только сам. А так вполнил работы без замечаний - получи премию. Выполнил с устранимыми замечаниями - получи оговоренную сумму. А если замечания такие, что и не устранить - то и сообразно уменьшить причитающуюся сумму.

Не знаю, многие ли бы печники согласились работать с таким въедливым заказчиком под договор, но те, которые бы согласились - респект и уважуха, значит люди отвечают за результаты своего труда.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.561

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.561
    @SergeyZet,
    Вот дачная печка + щиток. Обрати внимание на решетки. Да, часть щитка ище за стеной. Бобсол - тоже на даче сделал печку без картона. Для тещи делал. У Зики -тоже без картона. И кушает две протопки по 5-7кг. при - 25гр. У Евгения Викторовича- многослойка на сегоднешний день, жрет 12кг. как говорят -почуствуйте разницу.

Вложения:

• 100_3646.jpg
  4. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Немногие. Главное -распознать такого заказчика т. с. на дальних подступах и вежливо отказаться. А если не удалось распознать это вылезет буквально скоро. например с тычковыми рядами. Я после наезда на тычковые ряды точно готов свернуться и уехать без скандала и без оплаты. даже отработав день :)

5. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    причем тут картон?
    для таких параметров, вам просто нужна другая печь.
    image16.jpg

;)

6. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    Не хватает: "Должна быть построена за два дня"
    Требования вобщем-то реальные, но длжны быть оговорены до начала работ, так так такие запросы ведут к удорожанию работы, увеличению времени на нее и увеличению количества кирпича почти в два раза - на сортировку и калибровку. По поводу тычковых рядов: я и так стараюсь обходится без них. От половинок полностью уйти можно только в том случае если не будет прочистных дверок.
    Попадал уже на такого заказчика, правда когда договаривались речь шла об "эконом" варианте из не сортового кирпича, до приемки дело дошло, сразу 2мм/м откуда-то вылезли и тощина шва даже не 5, а 2мм. Пришлось ему выдать два кирпича с разницей в размерах в 1,5см по длине и 5 по толщине. Успокоился, но деньги отдавал по частям почти месяц, хотя сумма была небольшая.

7. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    Вообще тема и создавалась с цель "чисто поржать"...а превратили как обычно в базар, кто круче.

8. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    зачем опять врать?
    на моей печи:
    12 кг это при температуре на улице до минус 10*С один раз в сутки
    сейчас +/-0*С - 8-10 кг один раз в сутки
    на 48 м2, с учетом того, что включена не утепленная веранда
    так что, почувствуй разницу ...
    не только оговорены, но и закреплены документально (!)
    ясно кто:
    - Вогнистый
    - Жирнов
    - Вадим Борисыч

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.372

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.372
    Вот, вы интернет-хулиган... а вроде возраст почтенный.

10. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А вот тут я как вредный заказчик скажу. По секрету, только настоящим печникам :aga:
    Про два дня не поверю. Я ж знаю, что за 2 дня можно только скидать кирпич в форме печки, а мне ж надо чтобы мастер работал вдумчиво, аккуратненько, по линеечке. Поэтому выиграет тот, кто назовет бОльший срок. И мне будет потом приятно, что печка сделана быстрее, чем планировалось (особенно если качественно).
    И уж совсем-совсем по секрету. БОльшим сроком можно обосновать бОльшие деньги. Только тс-с-с-с... :close: :)]

11. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Ну вот так сразу взять и уехать... А попробовать объяснить вредному заказчику, что выигрывая в красоте, он жертвует прочностью и долговечностью печи, получает проблемы с возможными трещинами и проч. в будущем, увеличивает сроки строительства и т. д. Вы ж лучше знаете, что сказать. ;) И если заказчик действительно готов к таким жертвам, то значит объем работ увеличивается, и это стоит дополнительных денег.
    И уж если не получилось объяснить, тогда сдаваться :flag: и уезжать...

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.989

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.989
    Не вредный, а обычный, который хочет получить за свои не фальшивые деньги качественные услуги. И которому, учитывая текущее положение дел на строительном рынке, приходится проговаривать все, влоть до, казалось бы, нудных мелочей. И даже такой подробный договор не будет гарантировать результат если лично не контроллировать процесс. Конечно многим исполнителям не нравится, когда так жестко ставят в рамки и заставляют делать качественно. Проходил неоднократно.

13. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    - Ну это в наше время вообще фантастика просто :)

Если серьезно, ждать, что вам придут и построят "как себе" вряд ли стоит. И это нормально.
    И дело не только в том, что для многих строителей это всего лишь способ заработка, чтобы выжить. Им не до высоких материй эстетики, как говорится.
    А еще дело в том, что у каждого человека vision разный, и кто-то может и действительно делает "как для себя" и считает что так и должно быть. Такое тоже бывает.
    Поэтому самый правильный принцип "хочешь сделать хорошо - сделай сам". А если решил делать не сам, то сам виноват. :cool: :)

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.989

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.989
    @SergeyZet, да не, если все подробно проговорить и постоянно контролировать, то накосячить просто не смогут, но, как всегда все сводится к компромиссу качества и степени контроля)

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Недавно 10 кг. было... Отсырели всётаки?:aga: