F Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 11.09.15.

  1. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Проблема в том, что через границу сред оно (тепло) и не войдет, в трубу вылетит. И выходить-то растянуто по времени потом нечему будет. А то, что войдет, безусловно, выходить будет дольше. Но только то, что войдет.

    Я, признаться, в силу недостатка опыта в печном деле, пока не вижу очевидных плюсов использования базкартона. между шамотом и красным кирпичом.
    От температуры в топке великолепно защищает шамот. С накоплением тепла и растягиванием по времени отлично справляется красный кирпич. Зачем усложнять систему, вводить дополнительные элементы и увеличивать затраты времени, сил, денег?
    Конечно, я понимаю, что раз базальтовый картон придумали, то зачем-то он нужен.
    Вот если бы кто привел пример использования базальтового картона, где без него действительно не обойтись, где он помогает сделать быстрее, дешевле, эффективнее, удобнее, где без него ну совсем никак - вот это было бы здорово. Есть же такие печи?
     
  2. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    не, тама сарказм в другом...
     
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    Шамот когда нагреется начнёт интенсивно греть красный кирпич, базкартон смягчяет "удар". Это все только в районе топочного пространства, где огонь.
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Это у вас, Евгений, всё, что дальше двухсот километров от мкад, Красноярск :)]
     
  5. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.233

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Москва
    так вот и я за то говорю
    и привел вам запись протопке горячей (!) печи двумя закладками (на расчетную мощность печи)
    и при этом получили 78% КПД
    куда же тут в трубу?
    баз. картон упрощает монтаж печи, поскольку исключает залипание двух слоев
    при нагревание шамот расширяется и обратно уже не возвращается
    в дальнейшем он только ерзает на месте
    при этом сжимая баз. картон кирпичи не соприкасаются
    внешнюю кладку можно делать из любого материала, даже клинкера и камня
    а самое главное, картон дает задержку импульса тепла на поверхности печи
    что хорошо при вечерней протопке, поскольку тепло станет от печи только в середине ночи, когда дом остывает, под утро холодает на улице и люди в доме спят, выделяя минимум энергии
    нет, это уже Камчатка ...
     
  6. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    не абижайте Камчатку, я там 33 года прожил) :aga::hello:
     
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    Кста с Днём Печника! Сегодня наш праздник!
     
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    тем не мене тему превратили в ржач. а для заказчика промеждупрочим тем важна. :um:
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Нужно понимать нагревательный процесс в их печах, для этого, понимания, на себя нужно натянуть Тришкин кафтан и тепловизором заснять, только не Колчинским
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    тоже в гра-фигах запуталися
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402
    Когда-то решил я самостоятельно переложить печь. Было это в начале 2000-х годов. Дело было впервые, интернета тогда у нас не было. Худо-бедно, но дело двигалось. В день по ряду. Когда дошел до разделки, впал в ступор. Не получается. Нашел печника на соседней улице. Перво-наперво он сказал купить балабас пива ему, ибо был он с похмелья. После пары кружек процесс пошел! "Грязи давай", - то и дело слышалось с чердака и я с ведром раствора спешил наверх. Надо заметить, что добрая часть раствора из разделки смачно падала обратно в комнату. Однако разделка (где-то метр на метр) удивительно ловко вписалась в проем. Из инструмента у печника была только кирочка с деревянной ручкой. Раствор он намазывал рукой. Потом пошла труба. Когда подошли к выходу на улицу, глинянный раствор у меня совсем кончился и я едва успевал намесить цемента с песком в ведре. Уже на крыше я заметил, что труба как-то подозрительно уходит от вертикали. На мое замечание печник ответил, что он "стреляет" по соседней трубе и по его "глазомеру" "все ровно". Я взял уровень и сам положил несколько рядов, чтобы труба стала вертикально. Дальше он продолжал сам. Все как положено: "выдра", "распушка". Труба так и получилась слегка загнутой. За все про все взял он с меня 600 рублей, не считая пива. Когда я спросил, как он стал печником, он сказал, что ПТУ закончил по этой профессии.
    Печка работает до сих пор. Печник умер...
     
  12. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Фраза построена не точно, нужно одно слово добавить, а одно убрать, тогда будет все корректно: "когда шамот начнет нагреваться, он начнет греть красный кирпич"
    А при такой формулировке словосочетание "смягчает удар" теряет смысл, В какой момент происходит этот самый "удар", если нагрев происходит одновременно?
    Но не суть. Пусть удар происходит, и нам надо его смягчить. Не думали ли Вы о том, что лист металла распределит тепло и смягчит удар гораздо лучше, чем базальт? Я уже предлагал пару страниц назад такую новацию, жаль никто не поддержал.
    И еще одно. Что-то совсем теряю логическую связь времен. У бабушки печка работала без всякого шамота. Ну хорошо, мне пояснили, что нынче красный кирпич уже не торт, и нужно его защищать. Шамотным кирпичом. И вот защитил я кирпич в топке шамотом, а мне теперь снова говорят: шамот - плохая защита, нужен еще базкартон, чтоб защитить красный кирпич. А то оно ка-а-а-к ударит!
    Господа хорошие, где же логика? А нафига тогда шамот нужен? Вы или шамот уберите, или базальт снимите. Зачем использовать два решения с одинаковым функционалом?

    Я не против базальта, если он нужен. Но хочется простого стройного логичного пояснения.
     
  13. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Вы прокомментировали вторую часть, где про "выходит".
    Если можно, прокомментируйте и первую часть, про то, что тепло не "входит"
    "Проблема в том, что через границу сред оно (тепло) и не войдет, в трубу вылетит. И выходить-то растянуто по времени потом нечему будет."
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    "Что русскому хорошо, то немцу смерть" (с) ;)

    Извините, мне прямо неловко и не по чину вступать в дискуссию с корифеями :|:, но у меня вот есть дачная печка шведка, и мне хочется чтобы она по приезду побыстрее нагрелась, а вечерняя протопка сказать честно, не очень сильно волнует... В моем случае баз. картон нужен?
     
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.233

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Москва
    в вашем случае нужна прямоточная печь со стенкой в четверть кирпича,
    однозначно и никаких дискуссий ...

    по первой части я дал показания ГА с печи во время испытаний
    печь горячая, стартовая в трубе 140*С
    при сжигание 16 кг топлива КПД печи 78%
    следовательно, 49,99 кВт осталось внутри, как воспринятое печью тепло
    из ранее проведенных испытаний печь имеет практический тепловой баланс
    поэтому, все тепло выйдет наружу ... на вторую часть ответил ранее