1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

  1. Олег Проценко
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Олег Проценко

    Участник

    Олег Проценко

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Kirovohrad
    Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами
    Для переработки сельхоз продукции нужен большой автоклав, можно горизонтальный примерно на 200 литров. Можно ли сделать самому такой автоклав из бесшовной трубы или бочки? Какая толщина стенок должна быть чтобы выдержать давление? И вообще возможно ли сделать такой аппарат у себя в гараже? И как можно организовать быстрое охлаждение автоклава водой изнутри?

     
    Олег Проценко , 30.09.14
    #1 + Цитировать
  2. ИгорьИгоревич
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    204

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Бийск
    Сделать такой автоклав своими силами на самом деле можно. Но для этого нужно обладать некоторыми навыками котельной сварки: делать шов прочно и плотно, желательно за один проход. Расчет такого автоклава больших проблем вызывать не должен - классическая задачка сопромату. Можно открыть примеры в учебнике и взять все расчеты оттуда. Самый простой способ - взять заводской сосуд высокого давления, например ресивер от дизель-компрессора ЗиФ (или подобного), разрезать его поперечной плоскостью и приварить к половинам стандартные фланцы. Тогда объем ответственных сварочных работ будет минимален.
     
    ИгорьИгоревич , 20.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Закончилось лето и вместе с ним заканчивается место в морозильных камерах. Но выход есть!
    Девайс под названием автоклав появился в моей жизни в начале лета. Полный автомат, объемом 46 литров на 24 поллитровых банки. Втыкается в розетку. Как я без него жила - не представляю.
    Описывать долго некогда, только суть: тушенка всяческая, из потрошков, из печенки, даже излишки бульона консервирую. Все это делается по книжке рецептов автоклава.
    Еще варенье. Уже немного не актуально, но просто прокручивала на мясорубке, смешивала с сахаром, закатывала и на 10 минут на 100 градусов. Наверняка можно и на меньше, надо пробовать.
    Компот - это чудо лени. Банки мою, складываю туда яблоки, в кастюле растворяю сахар, заливаю, закатываю и на режим "Компот".
    Маринованые огурцы. Очень долго экспериментировала, чтобы хрустели. Заправок десяток испортила, пока пришла к режиму 80 градусов 5 минут.
    На очереди лечо. Закуплюсь перцем, поделюсь.
    Подключайтесь к теме, пополняйте.
    Только давайте оставим ее в этом разделе, не переводя в общую Кулинарию. Потому что основное предназначение автоклава - это тушенка. А мяско для нее мы с вами выращиваем именно на Крестьянском подворье.
     
    Kern , 11.09.15
    #3 + Цитировать
  4. yusvl
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    318

    yusvl

    Живу здесь

    yusvl

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Пушкино
    Интересно. А что за модель? И какая цена этого чуда?
     
    yusvl , 11.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я покупала здесь http://tdkap.ru/avtoklavy/avtoklav_bytovoi.php
    У них есть склад в нашем городе. Тогда он стоил 39600 вместе с доставкой в мою деревню. Весит он много, ТК не меньше 3000 взяла бы за доставку.
     
    Kern , 11.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лена-mielena! Жду рецепта кабачковой и баклажанной икры.
     
    Kern , 11.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как мы делаем тушенку из птицы.
    В дело идут бройлеры, индоутки и перепелки. Муж у птиц вырезает хребет вместе с шеей. У уток убирает еще часть ребер. Всю эту арматуру кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим. Без соли!
    Пока варится бульон, я мою банки, раскладываю перец, лаврушку, соль. Муж рубит птицу на части. Перепелок режем на 4 части. Мясо раскладываю по банкам, не докладывая доверху 2 см. Бульоном, который варился примерно 40 минут, заливаю мясо, чтобы осталось 5 мм до края. Уходит его немного, но тушенка, особенно утиная или перепелиная, получается гораздо сочнее.
    Остатки бульона варю еще немножко, снимаю, если есть там что-то, остатки мяса с костей. Дальше 2 варианта. Если есть место в автоклаве, то бульон - по банкам, солю и вместе с тушенкой в автоклав. Если автоклав полный, то разливаю по 0,5 стаканчикам и в морозилку.
     
    Kern , 11.09.15
    #7 + Цитировать
  8. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот хорошо, теперь в этой теме могу узнать чем агрегат который я нашла за 9900-12000 (в разных магазинах) может быть хуже, чем агрегаты за 30000.
    Вот сам агрегат
    автоклав.jpg
    Описание:

    Автоклав - незаменимый прибор, необходимый каждому, кто занимается домашним консервированием и заготовками!
    Домашнее консервирование с помощью нашего автоклава - это самый быстрый, удобный и безопасный способ приготовления домашних консервов сразу в банках, как на промышленном производстве.

    Преимущества:- Подходит для любых видов плит, включая индукционные.
    - Выполнен из высококачественной нержавеющей стали.
    - Есть клапан контроля избыточного давления
    - Рассчитан на 12 банок 0,5литров и 9 банок 1литр
    Технические характеристики:- Объем - 22л
    - Масса не более - 7,5кг
     
    светлана52 , 11.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Калина31
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    215

    Калина31

    Живу здесь

    Калина31

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Белгород
    Вот мне интересно, пишут, что автоклавы только или электрические (что очень дорого) или ставятся на газ. И написано что не подходят для электроплит. А почему?
     
    Калина31 , 11.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Выбирая объем автоклава, надо учитывать, что: 1 литровая банка=2 поллитровые - это всего половина уточки или четвертина бройлера. То есть, чтобы затушенкать бролика весом 3,5 кг понадобится 3-4 литровые банки. Это раз. Второе: технология приготовления предполагает, что банки будут остывать внутри автоклава или будучи достаты (во сказала!) вместе с прижимным утройством. Если достать еще теплыми, то крышки не будут втянуты, как у настоящей тушенки. Мы на эти грабли наступили уже.
    Поэтому получается 1 заправка в день. Реально оцените свои объемы!
     
    Kern , 11.09.15
    #10 + Цитировать
  11. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Kern, По моим объемам мне хватит и той.
     
    светлана52 , 11.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Dreamwolk
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    706

    Dreamwolk

    Живу здесь

    Dreamwolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    706
    Адрес:
    Лобня
    Ничем не хуже. Объем меньше только и всего. Ну еще надо бы его руками посмотреть-важно толщина металла и качество резинок уплотнительных, как скороварка-надо чтоб качественно было сделано.
     
    Dreamwolk , 11.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Russi
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    3.178

    Russi

    Живу здесь

    Russi

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Раменское
    По моим обьемам мне тоже бы Светланиной хватило, только боюсь я этих агрегатов, которые под давлением. Не да бог рванет. Хотелось бы небольшого обьема, чтоб само нужное давление набирало и только на кнопочки нажимать, чтоб само отключалось, когда надо :|: в общем еще разбираться надо в этой чудо- технике
     
    Russi , 11.09.15
    #13 + Цитировать
  14. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Russi, Как я поняла, там есть клапан контроля избыточного давления и можно спускать до нужного.
     
    светлана52 , 11.09.15
    #14 + Цитировать
  15. Dreamwolk
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    706

    Dreamwolk

    Живу здесь

    Dreamwolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    706
    Адрес:
    Лобня
    Полный цикл-от закладки до вынимания банок 4-5 часов, при желании можно ускорить. Если не лень в баночки по новой все закладывать и возвращаться к началу то 3 раза в день автоклав может поработать
     
    Dreamwolk , 11.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также