1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сервитут и колодец

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем katerina0880, 10.09.15.

1. katerina0880
    Благодарности:
    0

katerina0880

Новичок

katerina0880

Новичок

Благодарности:
    0
    Сервитут и колодец
    Ситуация такая - на моем участке (в собственности) находится колодец. Он отмечен на плане участка. Была соседка, которая всегда пользовалась колодцем. После ее смерти пришли наследники. И есть вероятность, что они будут требовать сервитута для пользования колодцем, т. к. считают его чуть ли не своим. Между нашими участками нет забора и мы и так не препятствуем в пользовании колодцем, но конечно сервитута нам не надо. В их доме никто не проживает, он выставлен на продажу. Сервитут им нужен для будущих владельцев. Колодец находиться метрах в 30 от границы участков. Вопрос вот в чем - есть ли у них шанс на сервитут? Добавлю, что в поселке есть линия центрального водоснабжения. Опять же они могут сделать собственный колодец или скважину.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Странные соседи. Колодец находится на Вашем участке. Что они могут потребовать?

3. katerina0880
    Благодарности:
    0

katerina0880

Новичок

katerina0880

Новичок

Благодарности:
    0
    Мотивация проста - всю жизнь пользовались, значит он и наш тоже (почитав чужие истории становится страшно, ведь иногда суд встает на сторону таких соседей

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Интересная мотивация. Пользовались не колодцем, а водой, той воды которой они пользовались в колодце уж нет, другая вода. Я как то сомневаюсь в перспективах.

5. katerina0880
    Благодарности:
    0

katerina0880

Новичок

katerina0880

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересно, а можно ли (и нужно ли) мне оформить собственность на колодец?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Я о таком ни разу не слышал. У Вас есть собственность на землю, этого достаточно. В плане участка колодец может быть обозначен.

7. katerina0880
    Благодарности:
    0

katerina0880

Новичок

katerina0880

Новичок

Благодарности:
    0
    Собственность на землю есть, колодец на плане обозначен. Еще вопрос, может не совсем по теме. У нас не сделано межевание. Насколько я знаю оно ведь не обязательно? У соседей так же межевание не сделано. Они его хотят сделать, причем так, что хотят отмежевать себе кусок нашей земли вплоть до колодца :ogo: Предстоит нам суд и в этом вопросе. Могут ли они сделать такое межевание? Я понимаю, что звучит как бред, но иногда сталкиваясь с судами уже ничему не удивляешься

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Все возможно. Делайте свое тоже. В таких вопросах с такими соседями лучше не тянуть

9. Fishkandr
    Благодарности:
    0

Fishkandr

Новичок

Fishkandr

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Купил часть дуплекса с землей, часть дома и земля в собсвенности. На моем участке есть колодец.
    им как я понимаю пользуются соседи, вот он на гугл панорамах 2012 года. kol.jpg

а вот он же сейчас, видно что облагорожен, кто то им видимо пользуется.
    IMG_20170621_130726.jpg

Когда началось строительство, участок отгородили забором, колодец остался за участком.
    Продавец на ловах говорил что есть колодец и он твой. но тут я начал копать глубже и оказывается
    ему вроде бы как не дают отгородить колодец на участок. Мне сказал что как дом сдадут (это где то через месяц) они перенесут забор и колодец будет на участке. Но, как я понял, он просто не хочет проблем сейчас, а потом ему хоть трава не расти. Проблемы будут уже у меня. Граница моего участка до кирпичного столбика слева, колодец находится на моем участке. но сечас выгорожен на улицу. Меня понятно это не устраивает. Почитал законы. Соседи могут предьявить мне сервитут на пользование колодцем. Можно как то добиться отказа от сервитута? или воообще взять и заровнять колодец с землей? ну не нужен он мне допустим на моем участке и мешает мне. может я на его месте гараж хочу построить. Не могут ли потом взять и обязать по суду вернуть как все было?
    Ну в общем, не хочу я что бы по моему участк шастали люди и отгородить его хочу, а то впустую пропадает столько земли, которую по сути дела я купил.