1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 5

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.06.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    @Сикер, может вы подскажите... Я как-то слабо продумал вариант с утеплением этой плиты... Я не хотел использовать ЭППС\ППС для утепления, а думал использовать керамзит или перлит. Но для этого, нужен слой не менее 35 см (это 56 м3 перлита под мои 165 метров площади), а если считать последующую стяжку и чистовое, то получается уже 50см. Т. е. получается, что мне нужно чем-то подняться от плиты сантиметров на 45 минимум.
    Я думал выложить под нижний венец сруба кладку кирпичом 40см шириной и 40 см высотой. Периметр этой ленты 72 метра, объем 12 кубов. Но мне не нравится этот вариант тем, что в этом случае холод не отсекается от плиты, и кирпичная кладка будет выступать проводниками холода в контур утепления. Другой вариант, вместо кирпича использовать брус. Но чтобы получить такую высоту и ширину, нужно найти ровный брус 200х200, да еще его пропитывать, связывать и уплотнять между собой. По цене получается дороже чем кирпич.
    Как вариант, чтобы не подниматься от плиты так высоко - использовать ЭППС. 15 см ЭППС хватает для утепления. Проектировщик моего фундамента по моей просьбе проверила мои расчеты на Smartcalc и сказала, что если я не планирую утеплять контур цоколя, то нужно считать это как "жилое помещение над пролетом" и в этом случае, без утепления контура цоколя при любом утеплителе будет конденсат в слое утеплителя. В общем не знаю теперь, чем и сколько подниматься от плиты под нижний венец :flag:...
    По цене сейчас получается дешевле вариант с утеплителем - за счет меньшей высоты ленты под венец, стоимость кладки уменьшается, также и стоимость утеплителя - ЭППС нужно 24 куба, а перлита или керамзита 56 куба, что даже дороже чем ЭППС.

    В общем может кто посоветует еще какие-либо решения:faq:

    Я сам уже рассматриваю вариант с 15 эппс, а под сруб вместо кладки использовать Раватерм индастриал 500 - уложив его под венец лентой высотой 20 см на клей в несколько слоев.
     
    Последнее редактирование: 08.07.18
  2. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    Всем кто рассматривает такой вид фундамента хотел бы дать несколько предостережений и советов:
    1) Когда будете бурить ямобуром под сваи - не торопитесь, тщательно смотрите что бур не завален и точно наведет на точку разметки. Лучше заплатить при необходимости за сверхнормативную работу если не уложитесь в смену ямобура, чем потом получить несоостность пробуренных скважин с опалубкой столбов. Столбы выставляются по чертежу, и если вдоль ригеля можно подвигать опалубку столба без ущерба проекту, то подвижки поперек ригеля приводят к увеличению его ширины. Если, все-же опалубка столба с учетом отклонения от чертежа, попадает в ригель, то потом будет труднее обшивать контур цоколя по таким "прыгающим" столбам.
    2) При высоте опалубки столбов выше 1,2 метра, придется заказывать бетононасос, так как лотком из миксера не получится, а в ручную заливать с перетаскиванием 20 кубов практически нереально. У меня высота опалубки столбов в нижней точки была 1,9 м.
    3) Вибрировать такие сваи лучше следующим образом - до дна скважины через центр армокаркаса сваи опускается вибратор и начинается подаваться бетон с одновременным подъемом вибратора. Пропихнуть вибратор через 5м бетона потом нереально.
    4). Если для защиты доски опалубки плиты используется пленка или рубероид, обязательно проконтролируйте как они уложены и закреплены на опалубке до момента вязки армакаркаса. Имейте ввиду, что скотч, на жаре от пленки отходит, и если плохо закреплено степлером, то пленку или рубероид бетоном оторвет и затянет в тело ригелей/ребер.
    5) Лучше настоять на том, чтобы для заливки использовался дорогой хороший вибратор. Стоимость аренды 1500-1700 р. за сутки, что есть смешные деньги за избавление проблем, связанных с плохим вибрированием. Лучше взять два вибратора, так как они имеют свойство ломаться.
    6) Будьте готовы к тому, что опалубка на такой тип фундамента будет стоить столько же как и бетон/арматура.
    Может прописные истины говорю, но это то, с чем я столкнулся сам, и о чем у меня теперь голова болит...
     
  3. vladIII
    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    vladIII

    Живу здесь

    vladIII

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Не проще готовые сваи взять или самому вылить их потом вызвать технику и вбить? так и грунт будет уплотненный и не просядет и нагрузка в разы выше на одну сваю
     
  4. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Тверь
    Самодельные забивать-фантастика. лучше сделать небольшие котлованчики 1-1,5х1х1,5 по расчету (делал и по 3 м х3 м) и отлить подушки. На них уже ставить колонны. А еще лучше лента нетолстая ниже глубины промерзания. а на ней уже столбики. Но получилось зачетно. Жду продолжения.
     
  5. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Тверь
    Ну это уже чересчур. Можно было заливать не все сразу и значительно поэкономить. Также есть вариант взять в аренду у частника листы фанеры бу. Я б дал.
     
  6. vladIII
    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    vladIII

    Живу здесь

    vladIII

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Самодельные забивать-фантастика.

    Почему?) рассчитал нагрузку преднапряженной сваи, сделал опалубку, связал каркас и залил. Что тут не так? :|:
     
  7. vladIII
    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    vladIII

    Живу здесь

    vladIII

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.18
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Ведь забивная в разы больше нагрузку несет чем вырыть и залить, там она ведь еще и высчитывается как то от ударов молота сколько будет нести такая свая. Вырыть-залить она еще и просесть может
     
  8. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Тверь
    Мне трудно что-то придумать. Но кажется лучше и дешевле было бы Все снаружи утеплять по щиту из шифера. На форуме есть тема @Громозека. Про подобный фундамент-там все разжевано, от и до.
     
  9. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    Я считал забивные - получается дороже. Ну и точность забивки будет однозначно никакая. Если по проекту у вас ригель шириной по проекту 40 см, будьте готовы к тому, что вам его увеличить придется до 50 см, что-бы собрать оголовки в кучу. Хотя по факту у меня тоже получилось не точное. Но это решилось смещением опалубки столбов (до 6 см), но у меня размеры позволяли. А вообще я побоялся делать забивные. Самое дешевое мне считали 360т.р. за забивные сваи, их получалось по проекту меньше, так как несущая способность каждой больше. В итоге у меня ушло на мои заливные:
    1) 14т.р. ямобур.
    2) 18т.р. бетонасос.
    3) бетон 15 кубов по 4800р.
    4) арматура ... лень заглядывать в проект, но вроде 1000 кг по 37т.р. за тонну.
    5) доска на опалубку - кубов 5.
    6) мелочи и доставка - тысяч 10
    7) работа 7 т. р. куб.
    Итого: 315т.р.
     
  10. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Беларусь
    Я бы сказал - монументально! :)]
     
  11. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Тверь
    @Mark1979, а на плиту в пересчете на метр кв?
     
  12. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    Я отдал 140 т. р. с доставкой первый раз, и еще докупал на подпорки на вроде на 35т.р. Судя по кучам и стопкам досок, процентов 20 пойдут на дрова. Примерно 20% это отличная 6 метровая доска, 20% хорошая доска 4,2-4,6 метров на зашивку фронтонов сруба. 40% обрезки от 60 см до 2,5 метров, пригодится на леса и т. д. при сборке сруба, да и потом для каркасных стен в доме.
     
  13. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    Плита по расчетам была 28 кубов, но по факту вышло 32, т. к. под нагрузкой доски дна плиты обжались/просели на 10-15 мм, что на площади 165 м2 привело к увеличению на 4м3. Я немного прифегел во время заливки. Водитель бетонанасоса божился, что Ступинский ЖБИ нагружает миксера без обмана. Я уже позвонил и поругался с заводом. А потом взял гвоздь сотку и потыкал в плиту, где она должна быть 70мм - по факту оказалась толщина 80-90см. Прораб наехал на бригадира таджика, а тот давай перемерять метки уровня - все окей. Только когда я гвоздь утопил в бетоне по шляпку, была немая сцена :)]
     
  14. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Тверь
    @Mark1979, Я все сравниваю со своим опытом, поэтому, если возможно, озвучьте сумму или на всю ребристую плиту или на ее метр.
     
  15. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.767
    В принципе все получилось нормально, если бы не пленка в бетоне. Ее местами позагибало в бетон на глубину до 3 см. По идее, запас прочности был большой заложен, также, я могу облегчить дом за счет применения другого утеплителя. Но я себя корю за то, что не настоял на подъеме армакаркаса и переукладке пленки. Ограничился тем, что накупил скотча и заставил закреплять. Но не везде подлезли. Я купил серый армированный влагостойкий и обычный. Обычный на жаре отошел, в итоге его тоже позатягивало местами. Серый более-менее продержался.
     
Статус темы:
Закрыта.