1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

6x4 Сарай. Веранда. Фахверк

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Volatile, 08.09.15.

  1. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    6x4 Сарай. Веранда. Фахверк
    Всем привет!

    В этой теме будет рассказано как построить вот такое строение

    barn.jpg

    Строил этой весной. Пока свежо в памяти, опишу все, может кому пригодится.

    Пиломатериалы

    Пиломатериалы заказывал на местной пилораме. Не знал что у них там с браком, да и вообще первый раз доски заказывал, много вопросов было. Накинул 10% к тому что насчитал. В результате почти хватило. Вообще, если соберетесь такое строить, лучше вам самим все посчитать.

    Решил брать 2 размера:
    Доска 50x100. Длина 6 метров. 2.3 куба.
    Доска 25x100. Длина 3.6 метра. 2 куба.
    Брус 150x100. Длина 6 метров. 5 штук.
    ОСБ 2500x1250x12. 14 штук.

    В результате привезли мне 2 паллеты

    P5070012.JPG

    Стоило все это удовольствие 800 eur с доставкой.

    Сейчас вот повспоминал какие вопросы мучали перед заказом и что получилось в результате. Вкратце:
    • Если например доска 6 метров, то это не значит 6000 мм. Длина каждой доски гуляет в пределах нескольких сантиметров. Я подозревал что так может быть, поэтому брал доски с запасом по длине. К тому же, торцы досок обрезаны неровно, поэтому часто приходилось делать спилы чтобы получился угол 90 гр. Т. е. если вы, например, закажете на пилораме размеры под ваш проект с расчетом на то, чтобы там напилили, а вы просто все сколотили, то это наврядли сработает.
    • Толщина и ширина доски также гуляет в пределах нескольких миллиметров.
    • Брак. Брака у меня было много, но не такого чтобы доску совсем нельзя было использовать. Поэтому сначала я все отсортировал. Например из доски дюймовки (25x100) самые ровные и крепкие надо пустить на пол, а всякие раскривульки спокойно пойдут на обрешетку крыши своей самой непотребной стороной наверх. На внешнюю отделку пускаем ту доску, у которой хоть одна сторона выглядит прилично.
    • Из доски 50x100 выбираем самые образцовые на каркас, остальное на лаги, стропила, второстепенные элементы.
    • ОСБ плиты. Тут с размерами все ок. Толщины 12 мм тоже вроде хватило.
    • Имрпегнирование. Пока рано что-то говорить, но я заказывал импрегнирование на пилораме + купил 5 литров антисептика, который у меня ушел на обработку спилов и стыков. Будет гнить, или нет - время покажет.

    Инструменты

    Ну я накупил себе всего конечно… Напишу без чего никак не обойтись:
    • циркулярка
    • шуруповерт
    • дрель
    • пара струбцин
    Имея эти инструменты, можно спокойно построить деревянные хоромы. Про всякие молотки, карандаши, рулетки, уголки и т. д. я писать не буду. Дополнительно еще купил электро рубанок, шлиф. машинку и лазерный нивелир с приемником. Все пригодилось, но и без этого можно обойтись. Я на инструменте не экономил, долго выбирал и делал упор на качество, т. к впереди еще строительство дома.

    Винтики-шпунтики

    На этом форуме не нашел единого мнения что использовать саморезы или гвозди. Я так понял, это сродни вопросу - лыжи, или сноуборд. Зато нашел умную мысль что “в правильном каркасе гвоздь должен работать только на срез”. Ну... то ли каркас у меня неправильный, то ли мысль недодумана. На одних гвоздях не придумал как сделать, но общее правило получилось такое - если надо что-то стянуть/притянуть, то саморез, в остальных случаях гвозди.

    Ну вот например, пол притягивал к лагам саморезами, а обрешетку крыши к стропилам прибивал гвоздями. В некоторых местах вертикальные стойки каркаса притягивал друг к другу большими саморезами для придания конструкции жесткости, а сами каркасные стены сколачивались только гвоздями.

    Когда выбирал саморезы и гвозди долго тупил в магазине, пытался расчитать и купить все сразу - бесполезно. Мой совет - берите 5 кг. строительных гвоздей 90 мм, килошку саморезов такой же длины, килошку саморезов длиной 70 мм и килошку оцинкованных гвоздей 60 мм. Этого хватит чтобы начать и понять что куда вбивать, ну а потом уже станет понятно чего не хватает. тогда и докупите.

    Фундамент

    Мне не хотелось лить бетон в землю, и не хотелось утрамбовывать все пятно застройки, все-таки строение не на всю жизнь. Но хотелось чтобы ничего не перекосило и чтобы ничего не утонуло, а грунтовые воды настолько близко, что лютой весной даже лужицы на траве стоят. Сделал так:

    • выкопал 15 ямок 50x50 до песка (глубина 70-90 см получилась)
    • нарезал из геотекстиля (плотность 100) квадраты 2x2 метра, застелил им ямки с выпуском наружу
    • засыпал внутрь крупный песок с мелкими камушками (фракция 0-4. у нас это называется грант). Кстати гранта заказал 4 куба, но половина осталась. Стоило это 80 eur, ну в первый раз все дорого.
    • Грант сыпал слоями по 15 см, проливал и утрамбовывал ручной стальной трамбовкой. Жесть это конечно, потому что трясешся весь вместе с головой, но, я так понял, что чтобы стояло долго и красиво, через это обязательно надо пройти. На копку, трамбовку и засыпку ушло 2 дня.
    • Затем лазерным нивелиром пробил и трамбовкой выровнял основание получившихся песчаных подушек. Сверху закрыл текстилем.
    • Купил тротуарную плитку 300x300x70 и цементный раствор. Плитки ставил по 3 штуки друг на друга. Первую плитку просто клал на подушку, а верхние сажал на раствор. На этом этапе опять пригодился нивелир, а также резиновая киянка и уровень. На все колдовство ушло полдня.
    • По фоткам видно что плодородку я не снимал, но, чтобы под строением ничего не прорастало, просто застелил текстилем и закидал сверху песком.
    • Получившиеся столбики обсыпал керамзитом чтобы утеплить. Тут на форуме в разделе фундаментов нету ни одной темы без слов “морозное пучение”. Я вообще-то не собирался эти столбики ничем утеплять, но уже был изрядно напуган этим “морозным пучением”. Поэтому, проходя в магазине мимо мешков с керамзитом, из подсознания выполз страх и пришлось купить 5 мешков. Но на самом деле, думаю, это необязательно, т. к. песчаную подушку, по идее, пучить не должно.
    P5070008.JPG P5070010.JPG P5080015.JPG P5080020.JPG P5080021.JPG
     
    Volatile , 08.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    Основание

    Тут все было просто. Взял брус, распилил по размерам и выложил на столбики. Тут рекомендуют делать обвязку из бруса, выпиливая деревянные замки на стыках, но я так и не понял от каких сил это спасет мой сарай, поэтому просто стянул брусья скобами и закрепил стальными уголками (пригодились большие саморезы).

    P5080025.JPG P5080023.JPG

    Лаги и Настил

    Тут тоже ничего особенного, но если вдруг кто-то собирает такой же домик по этой теме, то советую вам не отмерять и пилить каждую палку по отдельности, а делать это сразу. Во-первых, это точнее, а во-вторых, кучу времени сэкономите. Вот например сейчас нам надо напилить лаги для пола… Суть в том, что надо их выложить вплотную, паралельно друг другу, а потом с одной стороны упереть их торцами в ровную доску. Тогда отмеряем длину на первой и на последней доске, соединяем их направляющей, или просто прочерчиваем линию, и за один проход циркулякой у нас все лаги напилены. Процес и результат на фото.

    P5100001.JPG P5100002.JPG

    Настил делаем также. Выбираем дюймовку поровнее и попрочнее, выкладываем, и, за один проход циркуляркой у нас нарезан настил на одну половину бытовки. Дальше остается только пришурупить настил к лагам.

    P5120004.JPG P5120006.JPG

    На обвязку, лаги и настил у меня ушел 1 день.
     
    Volatile , 08.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    Стены

    Стены сколачиваются очень быстро. Колотить их надо на нашем настиле. Есть маленький нюанс - ширина у досок гуляет. Поэтому когда раскладываете стену, раскладывайте ее внешней стороной вниз. Настил ровный и стена снаружи тоже получится ровной и потом к ней легко будет прибить ОСБ. Иначе вам потом надо будет рубанком снимать лишнее с тех досок, которые выступают. Вам же не нужны щели между доской и ОСБ.

    Ну и конечно же старый совет - стойки каркасных стен напиливайте используя упор. Поверьте, это ооочень удобно. За несколько проходов циркуляркой напиливаем стойки сразу на весь каркас. Почему за несколько? Потому что если вы тоже заказывали доски длиной 6м., то у вас из каждой доски получится 3 стойки. Т. е. мы считаем кол-во одинаковых стоек по проекту, делим на 3 и получаем количество 6-тиметровых досок, которые надо выложить, отмерить 2м. и пильнуть по направляющей или по начерченной линии.

    P5120010.JPG

    Напиливаем крышу

    Совет. Не поднимайте стены пока не напилите доски на стропила и на крышу. Пока у вас ровный и свободный настил, вы не представляете какой это бонус. Его надо использовать по полной программе. Пилить на земле по одной палке очень неудобно. Я напиливал крышу опять-таки используя упор. Выложил доску дюймовку в 2 ряда друг на друга и за один проход одна часть крыши готова. Также делаем со второй частью крыши и напиливаем стропила. Я вот стропила забыл напилить пока у меня настил был свободный. Из-за этого потом полдня точно потерял.

    P5130011.JPG

    Поднимаем стены

    Стены поднимал один. Тяжелые конечно, но поднять можно. По бокам стен с внутренней стороны набиваем на один гвоздик длинные дюймовые доски и когда стену поднимаем они упираются в землю. Фотки нету, но так вроде все делают. После того как подняли 3 стены, стягиваем их сверху струбцинами, снизу все выравниваем, подбиваем, еще раз проверяем верх и приколачиваем. Я еще дополнительно стягивал большими саморезами угловые каркасные стойки между собой. Благодаря этому потом не боялся ползать по крыше без укосин.

    P5150012.JPG P5150014.JPG P5150015.JPG

    Стропила

    Стропила я крепил с помощью стальных уголков. Не знаю почему так. Просто так показалось надежно и удобно. Т. е. к передней и задней перекладине крепил стропила уголками, а к средней - двумя гвоздями под уклоном с обоих сторон.

    P5150016.JPG

    Крыша

    Тоже никаких сложностей не было. Просто вполтную набил заранее нарезаные доски на лаги. Получилась сплошная обрешетка. Сверху раскатал 8 рулонов рубероида. Изначально рубероид крепил степлером. Места нахлеста промазывал мастикой. Сверху закрепил продольными рейками. Промазывал полоску мастики, укладывал рейку и притягивал ее саморезами в обрешетке.

    P5170019.JPG P5240022.JPG
     
    Последнее редактирование: 08.09.15
    Volatile , 08.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    Отделка

    Хотелось сделать симпатично. Сарай, а-ля фахверк. Если вы захотите делать также, то советую вам на отделку купить уже зашкуреную доску. Потому что необработанная доска после покраски смотрится никак, а зашкуривать вручную вы реально запаритесь. Нет - первые 5 досок это прикольно, нравится даже, но потом это ад. От пыли не спасает ни респиратор, ни очки, в носу постоянно желе какое-то, глазища красные с таким узорчиком, а по ночам руки продолжают вибрировать от шлиф. машинки. Я сарай строил дней 5, а шлифовал и красил - недели 2. Так что очередной совет - не скупитесь, купите обработанную красивую доску на фасад.

    P5310025.JPG barn1.jpg barn2.jpg barn3.jpg

    Ну вот вроде и все. Отдал свой должок, пускай тема кому-то поможет. Сам тут полгода сидел, читал все. Я не гуру строения сараев и циркулярку держал в руках первый раз, так что если не по технологии что сделал, критикуйте чтобы другие так не делали. Если вопросы какие - всегда отвечу.

    Ах да, забыл главное. Началось же все со скетчап проекта. Зимой рисовал. Там все размеры есть и пиломатериал посчитать можно. Приложил файлик к этому сообщению.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 08.09.15
    Volatile , 08.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Natalia_Markova
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Natalia_Markova

    Участник

    Natalia_Markova

    Участник

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Не могу ничего сказать по технологии, но выглядит очень круто! Просто и со вкусом!
     
    Natalia_Markova , 17.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Enduro
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Enduro

    Участник

    Enduro

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Саратов
    Отличный вид. Чем красили снаружи ОСБ? Поверхность как-то подготавливали, текстура ОСБ на фото не проявляется.
     
    Enduro , 18.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Morkovka88
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    Morkovka88

    Участник

    Morkovka88

    Участник

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пушкино
    Тоже интересно как красили? И можно примерный бюджет такого домика? Очень милый получился, хочу что-то подобное себе
     
    Morkovka88 , 20.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    ОСБ красил Villa Akva от Vivacolor. Это водно-дисперсионная краска для дерева. Но рельеф ОСБ она не закрывает, хотя и закрашивает все в один тон. Метров с 5 поверхность выглядит как однородная, но вблизи видно рельеф. Мне такой эффект понравился.

    Вообще, я тоже долго искал на форуме чем покрасить ОСБ так, чтобы фактура не проступала. И вроде кто-то писал что реально обойтись одной краской, но, после процесса покраски, для себя сделал вывод: если хочется идеально гладкую поверхность, то без шпаклевки не обойтись. Даже если красить в 2-3 слоя, то все равно рельеф ОСБ остается.
     
    Volatile , 21.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Volatile
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Volatile

    Участник

    Volatile

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Рига
    Ну мой бюджет наверное ни о чем не скажет. Тут в основном все зависит от стоимости пиломатериалов.

    Доски и ОСБ мне обошлись 800 eur
    Рубероид - 100
    Плитка под фунд. блоки - 50
    Сыпучка и текстиль - 100
    Уголки/Гвозди/Саморезы - 50
    Краска - 100
    Плюс всякие мелочи - еще 100

    Итого ~1300 EUR.

    +
    Электр. инструменты - 500

    Можно ли было дешевле? Наверное. Но не в первый раз и ненамного :)
     
    Volatile , 21.09.15
    #9 + Цитировать