1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газонная трава и плодовые деревья

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Nata79, 28.04.09.

1. Driver707
    Благодарности:
    0

Driver707

Новичок

Driver707

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите - а какой травой засеян сад? Я наконец-то уговорил отца засеять в саду междурядья газоном, а не культивировать каждый сезон суглинок. Саду 4 год. Площадь около 25 соток может больше... Планируется сделать капельный полив. Не на продажу, для наших немаленьких семей). Собственно из-за большой площади придется значительно потратиться на семена травы для засеивания. Поэтому и нужен ваш совет. Выложу несколько фотографий:
    Весна-Лето 2014
    CAM00027.jpg CAM00039.jpg
    Зима-Весна 2015
    IMG_20150225_145444.jpg IMG_20150225_145500.jpg

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.648

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.648
    @serwolf, Ваш сад не выглядит неухоженным и неудобренным. Газон - как вторичное явление, но сад - нечто среднее. Или Вы совсем не ухаживаете - даже обрезку не делаете? А по поводу золы - так это же отличное осеннее удобрение! Так что немного нескладушки...

3. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Первая попытка сделать газон была предпринята лет 40 назад. О ней я могу, конечно, рассказать, но это скорее для рубрики "анекдоты"
    Вторая попытка (относительно успешная) сделать газон на небольшом участке была сделана лет 15-20 назад. Ну а начиная с 2008г у меня началось систематическое (но и не шибко интенсивное) наступление газона на участок. Газонная трава покупалась наугад самая дешевая, поэтому и результат первое время был "не айс". Разобраться что же надо сеять помог этот самый форум. Поэтому последние 6 лет сею только смеси мятлика и овсяниц. Последние 4 года покупаю только такую траву:
    газон_BL_lawn_parter.jpg
    Здесь смесь с преобладание 3 видов красных овсяниц. Присутствует также мятлик и полевица тонкая.
    Подозреваю, что при наличии тени на участке и отсутствии полива выжила только овсяница. (к своему стыду до сих пор не умею различать травы). Ну а снежная плесень помогла избавиться от райграса, который первоначально преобладал на первых засеянных участках.
    Так что скорее всего у меня на участке преобладает овсяница красная.

4. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Насчет золы - да. Как я уже писал золы много, так как сад старый. Но это единственное удобрение. Кроме золы ничего. И повторяю никаких опрыскиваний и прочей борьбы с болезнями и вредителями (кроме строительства скворечников).
    И обрезка делается (иначе откуда взялась бы зола). Но вырезаются только старые усыхающие ветки. Никакой обрезки по правилам "для интенсивного садоводства" и т. п. не делается.
    А сад выглядит ухоженным потому, что относительно ухожен именно газон - ему последние несколько лет основное внимание.
    Но разговор у нас начинался с приствольных кругов и урожайности. И писал я как раз о том, что у этого сада несколько раз менялся уровень ухода за ним (предыдущие 20 лет за ним вообще практически не ухаживали), а урожайность деревьев оставалась неизменной и избыточной.
    Мало того у меня перед глазами другой пример - мой сосед. Он в отличие от моих родителей воткнул деревья в глину и все... С тех пор его сад вообще никакого ухода не видел (кроме косы-литовки). Урожаи яблок в наших садах через год. У него нет яблок, ну и у нас тоже нет. А на следующий год и мы не знаем куда от этих яблок деваться, и он не знает.

5. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Посмотрел ваши фотки и ужаснулся - это же практически промышленный сад. Что же Вы будете делать с урожаем, если не на продажу? Столько не съесть. Даже понадкусать все не удастся :)
    Для промышленного сада нужен более серьезный подход. Тут я Вам совет дать не могу.
    У меня другая религия - мой сад в основном для отдыха. И в нем все сделано для того, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.
    Ценится в первую очередь тень и прохлада. Во вторую свобода перемещения. Для этого газон везде делается вровень с дорожками и ходить по нему не только не возбраняется, но и приветствуется, а все ветки на деревьях срезаются, если они растут ниже 2 метров (все штамбы плодовых деревьев у меня не менее 2 м), поэтому деревья высокие. И все случайно попавшие яблони на карликовом и полукарликовом подвое были нещадно вырублены потому как не люблю на карачках перемещаться по саду.

6. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    За все когда нибудь приходится расплачиваться, поэтому урожай мы собираем вот с такой лестницы:
    DSC_21448_cut.JPG SNC00027_cut.jpg

7. Sodmaster
    Благодарности:
    26.654

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.654
    Действительно, с четверти гектара собрать 10-15 тонн яблок - не проблема. Сложно представить размер семьи. Помню, тесть килограмм 200-250 убирал в подвал, остальное раздавал соседям. Из подвала мы (3 семьи) ели всю зиму. Уже не в радость было. Хотя, мой друг (сын Е. Н. Седова, кто понимает, о ком речь) мог съесть 20 кг ящик яблок за 5 рабочих дней. Но это особый случай: я полагаю, что он вместо молока был вскормлен яблочным соком.

Последнее редактирование: 19.03.15
  8. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Аналогично. Тоже три семьи и тоже запасали яблоки на зиму в подвале. Но у нас, похоже, народ был более способный по части потребления яблок. Мы обычно запасали около полутонны и почти все съедали.

9. Driver707
    Благодарности:
    0

Driver707

Новичок

Driver707

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну как сказать... Каждого сорта практически по 1 рядочку, кроме яблок) В нашей климатической зоне то абрикосы морозом ударит, то на яблоки неурожайный год, то парша какая-то невиданная все погрызет). Ну или зайцы помогут... Вообщем был бы урожай, а что с ним делать - мы найдем. Как и говорил - семья не мальенькая - минимум 4 погреба по близости.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.654

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.654
    В сельском хозяйстве всегда четыре проблемы и две беды. Проблемы: зима, весна, лето и осень. Беды: неурожай и урожай.

11. Gladisheff V
    Благодарности:
    113

Gladisheff V

Живу здесь

Gladisheff V

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Здравствуйте.
    Приствольных кругов действительно нет. Но, будут. В следующем году планирую сделать. Отложил, поскольку сделать хочется основательно. Буду выкладывать из камня. Чтобы круги не мешали при покосе газона – планирую вывести верхний уровень в ноль с землей. Диаметр? Еще не знаю :)

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    А с какой целью? Для эстетики?
    Если для эстетики, то диаметр должен радовать глаз.

13. Gladisheff V
    Благодарности:
    113

Gladisheff V

Живу здесь

Gladisheff V

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Согласен с Вами.
    А по поводу цели ... во первых неудобно косить траву около дерева. Несколько раз ударил ствол газонокосилкой :( Ей ничего, а вот кору содрал.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.090
    Либо защищать штамб (пока дерево молодое...постареет и не будет замечать лески), либо сбрасывать газ при подходе к дереву. Либо руками дощипывать... Это всё легче, чем содержать приствольный круг без сорняков.

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.077

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.077
    Я так понял из прочитанного ранее, что приствольный круг под молодым плодовым деревом без сорняков - это есть правильно с точки зрения агротехники плодовых деревьев. Типа трава не конкурирует с корнями саженца, рыхление приствольного круга благоприятно сказывается на развитии, легче заделывать удобрения и т. д. Короче, считается, что так правильно, а эстэтика - вторична. Хотя у некоторых, и при отсутствии приствольных кругов, саженцы нормально развиваются. У себя на 10 сотках под газоном, в молодом плодовом саду, я пока вопрос решаю следующим образом. Приствольные круги, они у меня квадратные (для меня так проще при кошении косилкой), покрываю только что скошенной травой, не касаясь ствола. Трава сохнет, выглядит контрастно на фоне газона и аккуратно, а самое главное - это хороший вариант удобрения и мульчирования, что считается необходимым условием по агротехнике плодовых деревьев.