1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газонная трава и плодовые деревья

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Nata79, 28.04.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    А какая величина пласта может считаться дерном?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.134

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.134
    15-30 см. Дерновой гумусный слой растет со скоростью 2мм в год. И то при том если скошенная трава остается после покоса на месте. Если убирать скошенную траву то гумусный слой либо совсем не увеличивается (отрицательный дебет по гумусу в связи с выносом питательных веществ),либо растет за счет разложения отмерших корней...а это еще меньше чем 2мм.В дикой природе к поверхности еще подтягивается питание глубокими корнями дикого травостоя...(типа сидерирования) В культурном газоне такого не происходит

@Sodmaster, не поэтому ли фирмы продающие газоны забывают сказать покупателю о необходимости ежегодного внесения удобрений?

Последнее редактирование модератором: 13.05.25
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    Если это вопрос ко мне, то я могу Вам передать "Рекомендации по содержанию газона", которые мы вручаем каждому клиенту. И еще и удобрения продаем. Так что и на газоне наживаемся и на удобрениях:super:

Мы не убираем скошенную траву после покоса. Но я считаю, что 1.5-2 см дерна (я все-таки считаю его дерном, как и все мои зарубежные коллеги) за 2-3 года нарастает. Посмотрите на это и скажите, если я не прав. Но только обязательно сначала посмотрите, чтобы обсуждение не было голословным.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.134

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.134
    Я на минутку представил что бы было если бы за 20 лет уровень земли вырос на 20 см...А если усадьбе 50 лет? 100? А если представить что вниз растет то тоже сомневаюсь. Нижние упорные слои, глина например вниз не уходит а поднимается вверх питаясь от того что вымывается из чернозема в нижние слои.

Собственно культурный газон не способствует наращиванию дернового гумуса. Источником гумусного слоя в газоне кроме зеленки травы (отмершей и преработанной) и корней (отмерших и переработанных) больше быть не чему. Зеленка в культурном газоне скашивается постоянно-соответственно питание корней от зеленки слабое и стрессовое (все таки продукты фотосинтеза корням нужны)..Соответственно корневая наращивается слабо, а слабая корневая не дает много продуктов распада. Замкнутый круг-чем питать лист? если не вносить постоянно удобрения и не держать на этой игле газон. В дикой природе не так, там и зеленка вырастает соответственно и корни-всем хватает. Да еще в перемешку с растениями со стержневой глубокой корневой системой которая питание подтягивает из нижних слоев а отмирая в виде листа оставляет питание на поверхности-там дебет положительный...Все таки газон-это искуственное сооружение и существовать самостоятельно не может...Это мысли ИМХО..я не специалист по газонам, поэтому могу ошибаться.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    Достаточно того, что Вы думающий и опытный человек, понимающий биологический смысл садоводства. :hello:
    Очевидно, что дерн растет как вверх, так и вниз (корневая система, частично отмирая и перегнивая, создает органический слой). Я отмывал, сушил и взвешивал корневую систему: за год на кв. м нарастает 0,5-1 кг органики (это только в корнях) в пересчете на сухое вещество. Поверьте, это очень много, я бы не поверил, если бы сам не делал. Нижние слои тоже обогащаются органикой - корни газонных трав достигают глубины 40-50 см. Конечно, глупо оспаривать, что растения со стержневой системой тоже необходимы, хотя все признают, что в формировании дерна ведущая роль у дернообразующих злаков (поэтому они так и называются). Мы после выращивания газона проводим сидератный пар с горчицей, что компенсирует отсутствие двудольных в культуре газона. Совершенно очевидно (глупо оспаривать факт), что в культуре при выращивании газона для срезки и реализации в рулонах, мы его "ведем" очень активно. Очень много внимания уделяется именно нарастанию корневой системы (для этого и система подготовки почвы, и система удобрения). Ну и скашивание по 40 раз за сезон без удаления скошенной травы - тоже факт (стрессовость тоже учитывается - косить коротко недопустимо - есть четкая корреляция между надземной и подземной частью). Наша цель за 2-3 года добиться того, для чего в естественных условиях требуются десятилетия. Иначе мы нарвемся на потерю почвенного слоя, что, во-первых, нам абсолютно не нужно, а, во-вторых, наказуемо. Мы мониторим состояние своей земли, поэтому текущие процессы отслеживаются. Газон, конечно, не "искусственное сооружение", но, очевидно, культура, как и овощи, и зерновые и т. п.
    Насчет накопления гумуса газоном есть работы в Канаде. Вот-вот выйдет новая работа канадского специалиста, занимающейся этим вопросом, Ирины Солнцевой. Не вдаваясь в подробности - накопление идет. Больше фульвокислот, меньше гуминовых. В естественных условиях часто наоборот. Хорошо это или плохо - я не знаю.
    А, вот еще, забыл..Скашивая постоянно, мы поддерживаем газон в состоянии постоянного роста и, соответственно, активного фотосинтеза. Если не будем косить, то после завязывания семян интенсивность фотосинтеза резко снижается. Так что тут есть что-то парадоксальное - мы косим, чтобы трава росла и синтезировала. Фотосинтетическая деятельность газона в разы больше, чем у тех же зерновых, к примеру. Доказано не мной.

Последнее редактирование: 08.11.13
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.134

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.134
    Спасибо за пост. Очень содержательно.

7. smisl
    Благодарности:
    1.505

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Как быть с приствольными кругами моих деревьев при посадке газонной травы.?Раньше были круглые, но теперь я поднял участок и он стали бесформенные.
    Думал положить черный материал агротекс вроде..и сформировать клумбу квадратного вида, чтобы косить легче было, сверху засыпать мульчей...или как лучше?
    @Sodmaster, вроде писал, что можно вставить платиковые трубки и в них насыпать/вливать удобрения, какого диаметра, на какую глубину? или все равно

Последнее редактирование модератором: 05.08.14
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    Не думаю, что это очень принципиально. Около дюйма внутренний диаметр. Около полуметра длина. Нижнее отверстие забито. Сбоку - дырки (сверло 8 мм).

9. Gleentvein
    Благодарности:
    6.648

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.648
    квадратные лучше - косить удобнее. А круглые красивее... Я сделал круглые... Теперь понял, что квадратные удобнее...

10. smisl
    Благодарности:
    1.505

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    на дерево 1штука? у меня пока все деревья 3-4 года...

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    По периметру: штук 4-5. Примерно полметра от центра (возможно, даже больше). Не менять же их каждый год.

12. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Хотите услышать мнение практика? Оно есть у меня…

Саду 60 лет. Мне тоже 60. За эти 60 лет уход за садом несколько раз кардинально менялся.

В первые годы существования сада был фанатизм родителей, когда каждый год на участок в 6 соток завозилось и перекапывалось по нескольку грузовиков с торфом и перегноем. Этого я не помню (мал был еще) но об этом мне часто рассказывали.

Потом настал более спокойный период – за садом ухаживали, но без былого фанатизма. Торф с перегноем завозить перестали, но весь участок каждую осень продолжали перекапывать. Это я уже хорошо помню – сам копал. Минеральные удобрения вносили. От вредителей и болезней сад опрыскивали. С сорняками боролись.

Ну а лет сорок назад и перекапывать перестали. И с вредителями – болезнями бороться перестали. И про минеральные удобрения забыли (это с учетом, что они тогда гроши стоили). Единственный уход сводился к нерегулярному кошению 1-2 раза за сезон расплодившейся глухой крапивы и сныти.

Ну а двадцать лет назад крапиву и сныть на участке постепенно начал вытеснять газон. И сейчас уже все 12 соток (был прикуплен участок у соседа) фруктового сада покрыты газоном (или лугом, или задернением – называйте как хотите). Сплошняком покрыт – никаких приствольных кругов нет ни под деревьями, ни под кустами. И сейчас единственный уход за садом сводится к кошению газона один раз в 2-3 недели в зависимости от погоды. Подчеркну – это единственный уход. Почему периодичность кошения в зависимости от погоды? Так потому, что на участок подается так мало воды, что ее хватает только на то, чтобы полить те молодые саженцы, которые в текущем году посажены (прошлогодние, которые уже прижились, больше не поливаются). Земля вокруг саженца (даже поливочная лунка) засеивается газонной травой в день посадки этого саженца.
    В том числе не поливается и не подкармливается сам газон.
    И как при этом чувствует себя газон? Да замечательно он себя чувствует! Травостой густой, дерн плотный, проплешин нет. Если дождей долго нет, трава, конечно, сохнет и газон желтеет, но после первого же дождя он опять зеленый и веселенький.
    А как себя чувствуют молодые саженцы в траве и без подкормки? Да, по разному они себя чувствуют. Вот только самочувствие их зависит в основном от того поливают их на второй-третий-четвертый и так далее год после посадки или нет. Если поливают, то растут хорошо. Если не поливают, то тоже растут, но уже медленно.

Ну а теперь самое интересное – про урожайность при таком уходе за садом. Пожалуй, если на яблоне вырастет 20 яблок вместо 40, то это будет большая разница. И все будут едины во мнении, что надо было за этой яблоней лучше ухаживать, чтобы получить «бешеный» урожай в 40 яблок. А я вот так и не заметил, что урожайность сильно зависит от ухода. И вот почему. Когда на яблоне созревает 300Кг яблок, то поверьте, лучше было бы, если их было только 100Кг. И это реальность – не знаешь что с этим урожаем делать, потому что каждая 60-летняя яблоня при полном отсутствии ухода и при полном задернении участка дает от 100 до 300Кг яблок каждые 2 года. Еще раз подчеркну, что за последние 40 лет на участок не было внесено ни грамма удобрений.

Я не призываю всех бросить ухаживать за садом. Но делайте выводы - если у Вас не промышленный сад, то забивать себе голову такими мелочами как задернять приствольные круги или мульчировать (с точки зрения урожайности) совсем не стоит.
    Хотя у меня сложилось впечатление, что здоровье моего сада во многом зависит именно от задернения, но это уже ИМХО.

Ну чтобы не быть голословным добавлю фотки.
    На первых двух фотках хорошо видна разница в самочувствии газона в засушливый 2014г и дождливый 2013г.

02_41111_DSC_20546_cut.jpg 02_91111_DSC_11817_cut.JPG 03_11111_DSC_4326_cut.JPG

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.659
    Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тему можно закрывать:super:

14. Technologist
    Благодарности:
    613

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    613
    @serwolf, а что Вы по осени с опавшей листвой делаете?

15. serwolf
    Благодарности:
    71

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    71
    Все убирается в компостную кучу. Листья, скошенная трава, опавшие яблоки/груши/сливы. Короче все, что может сгнить, все оказывается в компостной куче. В последние годы весь перегнивший компост уходил на то, чтобы выровнять территорию на месте будущего газона.
    Древесина вот только не гниет, но зато она хорошо горит. Сад старый, каждый год обрезается много сучьев, золы получается много. В августе выбираю дождливый денек и разбрасываю всю накопившуюся золу по участку.
    Из моего поста так же можно понять, что в саду постоянно что-то сажается новое. В посадочные ямки тоже уходит много золы и перегнившего компоста. Ну а суглинок, который выбирался из посадочных ямок тоже уходил на выравнивание участка перед посевом газона.