РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зато у задернения-аргументов куча 1. Дерн регулирует и поддерживает влажностной режим. Дерн-это та же мульча которую так любят сторонники копания. 2. Под дерном прекрасно развивается и чувствует себя естественная биота почв-микроорганизмы,черви,и т. д 3. Под дерном сохраняется естественная газопроницаемость почвы-.А газообмен ох как необходим корням. На почвах с повышенной кислотностью задернение даже снижает кислотность так как пористая почва способствует освобождению ионов водорода. 4. Так как верхний ярус занят травой (ее корнями) корни дерева уходят глубже в нижний горизонт...а в перекопанной почве уйма поверхностных росяных корней которые все равно повреждаются. И можно еще очень долго перечислять достоинства задернения P. S. При всем том что два сада у меня задернены хочу сказать что виноград задернять не буду-почву под ним нужно греть начинать очень рано весной. Как компромисс между дерном и перекопкой можно использовать мульчирование приствольных кругов-особенно полезно на молодых саженцах (какой там еще дерн)...Если в первый год посеять траву-это еще не дерн к осени! И на 2 -й год еще не дерн! Дернина образуется несколько лет!-это нужно тоже понимать
@Sadovnik62, спасибо, убедительно. Мне вариант задернения тоже ближе. Как Вы правильно заметили: Хотелось услышать все "за" и "против". Пока я вижу больше "за" в пользу задернения.
Вот мы вернемся в самое начало. Какова цель и пути ее достижения. Цель - как можно бОльшый урожай. Способ достижения - газон или его отсутствие в приствольном круге дерева. Сразу вопрос. А способ достижения точно определяющий для урожайности яблони? А может на уровне погрешности? Т. е. вот яблоня с газоном дала 20 условных яблок. А та же яблоня без газона дала бы 21 или 19 яблок. Так 19 или 21? Или 20? Никто Вам на этот вопрос ответ не даст. Потому что нельзя проверить. Двух одинаковых яблонь не бывает. А какой фактор самый основной в урожайности? Нет такого фактора. Есть система факторов, некоторые из них взаимосвязаны, некоторые нет. Представьте весной цветущую яблоню. Белый шар. Тысячи цветков. Значит, будет 1000 яблок? Конечно, нет. Зависит от того, есть ли хорошие опылители рядом. Есть ли кому переносить пыльцу (пчелы, ветер и т. д.) Какая погода в дни опыления? Дождь, похолодание, солнечно? Часть цветков не опылилась и осыпалась. Далее. Вступает фактор правильного формирования и ухода. Соответствует корневая система надземной части дерева? Если дерево слабо развито, произойдет сброс завязи, дерево не прокормит столько плодов. Далее. Вредители. Яблоневый цветоед. 1 самка может отложить 100 яиц в почки и уничтожить сформировавшуюся завязь. Цветоед может выбраться из почвы в приствольном круге (задерненном или нет), может прилететь от соседей, у него есть крылья. Далее. Сильный ветер с дождем и не дай Бог с градом окончательно корректирует количество будущих яблок. И теперь наш вопрос. Фактор задернения может сильно повлиять на урожайность, чтобы быть определяющим? Лично у меня 3 яблони задернены. Но мой урожай зависит от цветоеда. Вот с ним я и борюсь, а не с газоном. Урожайного и красивого Вам сада!
Дерн и мульча - все-таки разные вещи. Газон испаряет много воды, отбирая ее у дерева. Мульча, напротив, сохраняет влагу в почве. Доказано, что задернение снижает урожай, мульча - увеличивает. Но правда и то, что много факторов (действительно, цветоед), которые снижают урожай гораздо существеннее. Насчет "никто не даст ответ" Вы не правы - ставилось множество опытов. Есть методика, позволяющая достаточно точно выявить влияние. Конечно, нужна не одна и не две яблони, а десятки и сотни.
Согласна, и ни в коем случае не рассматриваю задернение приствольного круга или мульчирование его в качестве основного фактора. Просто - как один из. Естесственно, что масса других причин может влиять на урожай в бОльшей степени и какие-то из них, например - погодные условия совсем не во власти человека.. Спасибо, и Вам тоже @Sodmaster, спасибо за Ваше мнение. Если честно, будь в качестве примера плодовых деревьев немного - я бы просто замульчировала приствольные круги, той же щепой, например. Но когда их больше пятидесяти штук.. и помимо них еще масса работы с садом - лучше уж я свое внимание перенесу на борьбу с цветоедом и т. п
И это правильно. Надо делать так, как удобно. А так, как надо - пусть делают в промышленных садах. Только это, как раз, не мое мнение, а просто информация из глубокого студенческого прошлого.
А если учесть что у взрослых деревьев активная зона питания в диаметре 3-5 метра, то щепу нужно будет завозить Камазами.
Да, и это тоже не есть хорошо. Плюс - ее нужно будет регулярно подсыпать. Но и скошенная трава на месте оставаться не будет .
Если щепа-то очень медленно разлагается...Морока будет еще в том что осенью эту щепу нужно будет отодвигать из приствольного круга (вопрос куда?)А на следующий год, в районе середины мая снова пододвигать...Все таки более легкая органика практичнее..перегнивает до фенофазы когда мульча противопоказана. Мое мнение-мульча нужна на молодых саженцах-до 3-5 лет, потом корни уходят под дерн, далеко уже от мульчи...в ней просто толку не будет.
Тогда нужно воспользоваться результатами этих опытов. Тем более их проводили специалисты. Но я думаю, истина лежит где-то посередине. Вот если бы можно было комбинировать, то весной, например, держать почву открытой, чтобы быстрее прогревалась, особенно в "снежных" регионах, когда снег лежит до конца апреля (а если яблони с северной стороны дома, то и дольше), а летом мульчировать (дернить?), чтобы удерживать влагу... Но это очень трудоемко.
Если остается (не убирается) скошенная трава то нет и выноса питательных веществ-они возвращаются обратно ввиде переработанного червями и микроорганизмами гумусного слоя. Вообщем кроговорот. Кроме того трава подтягивает питательные вещества корнями к поверхности..так что сидерирование только конечно на малой поверхности...
@Sadovnik62, судя по всему, Вы 3-е слово моей фразы пропустили... Повнимательнее... Потом мне модератор говорит, а не Вам почему-то.
И что это доказывает? Ясно, что газон не сохраняет воду, а испаряет. Больше -меньше - не вопрос. Тем более, что деревья испаряют ту воду, которая находится глубже, а трава - ту, которая поступает с поливом сверху. Я же не сравниваю испарение газона и дерева, а сравниваю испарение газона и мульчи. Я согласен с тем, что, поскольку дерево испаряет много воды, то его и надо вырубить, чтобы не мешало газону.
Что не стоит заморачиваться с потерей воды через газон. Кстати газон-это еще не дерн. Настоящая дерновина на культурном газоне не возможна. Величина пласта будет мала. Да и образуется настоящий дерн не после посева семян, а десятилетиями. Думаю если убрать испарение воды то1.Дерн=мульчированию по остальным параметрам (развитие биоты почв, питание, влажностной режим, воздухообмен. Неудобство мульчирования-проявляется на взрослых деревьях у которых активная часть корней уже далеко за пределами зоны мульчирования.