РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знатоки подскажите плиз, мы при покупке дачи (раньше было колхозное поле под капустой, где то несколько лет пустовал) сразу посадили фрукт. деревья - яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, черешня и соответственно фрукт. кустарники - смородина, крыжовник, малина, жимолость, боярышник. Затем засеяли газонной травой весь участок, у деревьев оставили чистую землю диаметром где-то 35-40 см. Вот меня интересует как деревьям и кустарникам такое соседство с газонной травой, может что-то дополнительно нужно, не отбирает ли газонка сил у деревьев? Спасибо. Важны любые советы
Мое мнение, что не просто не отбирает, а защищает. Но я газон посадила сплошным, круги вокруг деревьев не оставляла. Газону уже 3 года урожаи яблок стабильные. А еще нас есть абрикос так он подмерзал каждый год и плодов не было. Мама не посадила под ним грядку клубники, а потом знакомая попросила усы не выкидывать. В результате получился ковер из клубники. Урожай в том году был первый раз два ведра.
Приствольные круги обязательно должны быть свободны от травы, тем более газона. Корни травы и деревьев конкурируют за воду и минеральные вещества, а плотная дернина газона, к тому же, затрудняет газообмен между почвой и воздухом. А чтобы защитить корни деревьев, существуют разнообразные мульчирующие материалы.
я думаю, если правильно обрабатывать газон, а именно по весне собирать жухлую траву, прокалывать его и удобрить азотистой кемирой, то все ок будет ждем еще мнений
Всасывающие - в одном и том же поверхностном слое почвы. Глубже идут только якорные корни, которые закрепляют дерево.
Мой сад старше меня лет на 20. Не знаю как молодой сад себя чувствует в газонной траве, а взрослый замечательно. Удобрения вношу в двойной дозе ранней весной по снегу и осенью по траве по краю периметра крон деревьев. Соответственно весной комплексное типа Кемира-весна, осенью калий и кальций. А вот у плодовых кустов приствольный круг окапываю полностью как положено. Еще вариант: у деревьев можно вскапывать не весь круг, а только для внесения удобрения прорыть небольшую канавку, глубиной 20 см по периметру кроны.
Из личных наблюдений - сравнивала плодоношение плодовых деревьев в четырёх разных по площади и методам содержания почвы садах. Почву в молодых садах везде держат под чёрным паром. В плодоносящих садах, где почва также содержится под чёрным паром плоды (яблоки, груши) крупнее, но их меньше на дереве. И лёжкость никакущая. В садах с залужением плоды помельче немного, но их больше, лёжкость отличная. Удобрения вносят или в приствольные круги или в небольшие прорези в "газоне".
А я вот что сделала. Нужно было высвободить часть участка с газонной травой для цветника, а мне так жалко было выбрасывать дерн с зелененькой травкой! Так я уложила этот дерн под вишней! Пока все отлично: вишня цветет, а травка зеленеет! Посмотрим через годик - какая будет конкуренция!
Последние годы была проблема с поливом и я оставила приствольные круги не перекопанными.Теперь весь сад не копаю сознательно.Почва под травой не сохнет,зимой её морозы не разрывают.Кстати,упавшие яблоки в траве хранились отлично.На голой земле портились моментально.В нынешнюю бесснежную зиму-только задернённые деревья мало пострадали.
По своему опыту скажу, что для молодых деревьев газонная трава в приствольных кругах - это плохо. Они сильно тормозят в росте и даже гибнут. Мы, как только убрали траву из приствольных кругов, то дерево сразу начало расти. Для взрослых деревьев - это , наверно, не так критично.
Газонная трава хороша только на газоне! Однако задернение и для молодых деревьев полезно. Я в приствольные круги высаживаю вновь купленную землянику(и карантин,и проверка сорта) И вообще мы путаем газон и залуживание. Газон вреден однозначно.!залуживание просто полезно для груш ,яблонь,айвы. По моему нейтрально для слив и черешен.Но опять это зависит от почвы ,климата и полива.
Хочу определиться с понятиями. Газон — искусственный дерновый покров. От его плотности зависит, насколько он хорошо пропускает питательные вещества в почву и насколько хорошо испаряется вода из почвы. Несколько раз сталкивался с рулонными газонами. Тенистых слегка заболоченных местах вода из под газона не испаряется, что приводит к гниению корней деревьев. Но при смене рулонного газона на посевной (меньшей плотности) проблема исчезает. Еще многие любят осуществлять подсыпку чернозема, для выращивания газонов. Здесь главное знать меру, подсыпка допустима толщиной 2-5 см. и не чаще одного раза в 4-6 лет (для средневозрастных и старых деревьев) и 2-3 года для молодых. Главное не засыпать корневую шейку дерева, она всегда должна быть открыта (очищена от грунта), иначе возможно загниение коры или удушение дерева.
Сама по себе корневая шейка не является "легкими" дерева. Опасность ее заглубления состоит в том, что заглубляются корни, которые должны дышать. Если у такого дерева освободить от земли только корневую шейку, проблемы это не решит. Такие саженцы всегда рекомендуют приподнимать (куда проще - шейку откопал и все ОК! но нет)