1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    @печникПалыч, мне кажется решение данной проблемы очень просто - варить ящик из толстостенной нержавейки, наварив на дно рёбра жёсткости - в таком варианте вряд ли дно деформируется. Как думаете?

И если не сложно, уважаемые форумчане, всё же хотелось бы услышать ваши комментарии по следующим вопросам:
    P. S. И ещё, огромная просьба - помогите пожалуйста именно разобраться в интересующих меня вопросах, а не навязывайте каждый свою продукцию.
    Я понимаю, что для вас это просто бизнес, и каждый из вас видит в таких как я, своего потенциального покупателя - это вполне нормально и естественно, но здесь же не доска объявлений, а форум единомышленников :hndshk:

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Всё равно деформируется, да и печь порвёт.

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    Почему?
    Если на дно наварить рёбра жёсткости высотой 10 см., из той же толстой нержавейки, то я сомневаюсь, что такая конструкция сможет дать сильную усадку.
    Опять же - на дно ящика можно уложить сначала чугунные бруски, а уже на них камни - это даст равномерное распределение веса по всех площади дна "духовки". При таком варианте закладки возможно даже и не нужны будут рёбра жёсткости.

4. electrontomsk
    Благодарности:
    248

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Жук85, представлюсь, печи не кладу, железяки не продаю. Точно так же, как и Вы, задавал вопросы много лет назад, сам разбирался.
    Вот ответы на ваши вопросы, которые для себя определил:
    1. Кирпичная печь прямого нагрева камней (периодического действия) или которую можно топить во время парения?
    Ответ: Печь прямого нагрева камней не подходит, т. к. перед каждым использованием нужно: брать поднос, совок, выгребать угли, золу, выносить через все двери бани эту дымящуюся ерунду наружу. Затем нужно на камни лить воду, чтоб некие мелкие продукты сгорания якобы вышли все в трубу (на само деле они выходят в том числе в парную, доказательство - нет ни одной парной с такими печами, где были бы светлые стены. Ну и третий недостаток для меня, камни с каждым ковшиком становятся холоднее и пар хуже.

На этот вопрос нашел ответ уже после эксплуатации своей печи.
    2. Можно ли дно металлического ящика делать V-образным?
    Можно, и даже нужно. (если обеспечить устойчивость конструкции).
    Идеальная геометрическая форма для максимального съема тепла с точечного источника - перевернутая капля. В случае с дровами - это перевернутая капля с расширенной нижней частью и вытянутая вглубь. Думаю это понятно.
    Металлический ящик - каменку нужно греть не с одной стороны, как очень часто бывает, и почему такой тип печей бракуют, а со всех шести сторон.
    У меня с четырех сторон каменка омывается огнем, камни выкладываю ближе к самым горячим частям вниз и к стенам. Так они быстрей восстанавливают температуру.
    Ну понятно, что при таком типе печи в парилке чистота идеальная, ни дыма, ни гари, ни летающих посторонних частиц.

/написал бы еще про отличие металлических печей обложенных кирпичом от кирпичных печей, вроде задавали в начале темы такой вопрос, но не охота базар разводить.

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    В принципе вроде всё хорошо... только чугун с нержавейкой не дружит. От его присутствия нержавейка разрушается. :mad:

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    @electrontomsk, спасибо за разъяснения!

Я сейчас в основном как раз и рассматриваю КП именно с косвенным нагревом камней - причины Вы все верно перечислили, плюсом к ним - хочется, что бы всегда была возможность, в перерывах между походами в парилку, посидеть у очага, попивая чай :)

Мне сейчас хочется понять насколько будет ощутима разница между каменками косвенного и прямого нагрева. Идея с нагревом "духовки" с нескольких сторон безусловно отличная! - спасибо Вам за подсказку.
    Подскажите пожалуйста, а возможно взглянуть на конструктив Вашей печи? - посмотреть как воплощено данное решение.

Значит я мыслю в правильном направлении :)
    Если честно, то не совсем понял касательно формы :|:

Да, всё верно - это тоже, один из моментов, который я хотел бы для себя прояснить (подходит этот вариант или нет).
    Было бы интересно выслушать соображения на данную тему :hndshk:

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    Я думаю решений можно придумать и воплотить немало - например на станке для распиловки камня (он имеется в наличии) сделать камни с плоским "дном" и их уложить к стенкам - в таком варианте и камень будет лучше прогреваться и нагрузка будет равномерно распределена :)

8. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    .
    Да пробовал я холодную каменку, у меня большой опыт, как это работает, я писал уже, вода по остывшим камням стекает вниз и испаряется от горячего металла. Вы написали, что ерунду пишу.
    А как тогда пар получается, если камни не шипят даже?
    Только это не легкий пар получается, а пар от кипящей под камнями воды, это не одно и то же.

Если рыбу коптите, а не замачиваете в ЖИДКИЙ ДЫМ и прочую химию, это правильно.
    Нужно работать честно.
    Слоган поели и забыли неудачный, а вот второй про 100 грамм я считаю преступным, сколько зла натворила это философия культурного употребления алкоголя, споили власти русских людей, как индейцев в Америке.

Там в ваших краях в Новосибирском Академгородке профессор Жданов работает, хорошо про алкогольный геноцид населения рассказывает, чем за 100 грамм водки платить нации приходится, информация пробирает до костей. Всем настоятельно рекомендую ознакомиться и знакомым показать. для поисковика - Алкогольный геноцид Жданов

Последнее редактирование: 14.01.16
  9. Aleksandr M
    Благодарности:
    60

Aleksandr M

Живу здесь

Aleksandr M

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Жук85, полностью определились уже? КП будете делать? Какие у Вас размеры парилки и КО? Топить будете откуда?

10. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если не сделана из нержавейки зольная коробка, то надо ее сделать и просто вытаскивать и уносить.

11. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Из моей практики строительства таких печей - КП с косвенным нагревом камней, хорошо работают титановые сплавы и жаростойкая нержавейка толщиной от сантиметра и выше.

12. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Но потом увидел, что все равно половина воды испаряется на металле, от горячих камней вода шариками кипящими отскакивает и все равно внизу под камнями трещит - взрывается на металле.

13. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    И вот тогда, в конце 90 х и сделал первый парогенератор из титанового сплава, рассудив так, что смысл греть камни какой, если от них вода отскакивает;) и все равно на металле взрывается, именно взрывается с треском.

Последнее редактирование: 14.01.16
  14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Геометрически и визуально представляю. А как это сказывается на качестве и количестве пара, хотя это не к теме. Но вот это
    меня немного не устраивает. Что такое точечный источник?

15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    Александр, да, хочу именно каменку! - ну не лежит у меня душа к "бочкам с камнями".
    Размер парилки 3,4х2,4х2,1м. (ДхШхВ), топить буду из КО.

Статус темы:
Закрыта.