1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    https://www.forumhouse.ru/threads/324661/page-59
    пост-884
    Очередная самоделка за 13 тр. Из них покупная дверка 4 тр итого 9 тр за печку.
    И это нормальная (справедливая) цена за "вечную" печь с ППГ из пищевой нержи.
    Олег тебе совет, с кирпичкой попробовал, вопросов нет. Уважаем.
    Теперь пора браться за настоящие банные печи. Самому.

2. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    156

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А парная может быть в доме или только отдельно стоящее здание?

3. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    я в черную хожу периодически
    за 20 метров не доходя до бани от одного запаха настроение поднимается

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Вот моя черная. Уже была.
    Думаю разбирать печку дороже выйдет. Скорее всего просто зашью проем (переруб) и все.
    А сам в черную перееду с новой печкой.
    rossyanka-1198.jpg
    Столько лет не топили, а аромат стоит!

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Удобнее когда в пристрое, или под одной крышей (навесом) чтобы снег не чистить.
    У меня получается 50 метров до бани, в снегопад приходится 2-3 раза в день махать лопатой.
    Это тяжелый физ труд.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.408

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    @Сибиряк72, я со своей печью 4 раза экспереминтировал именно сращивая с ракетной топкой. Получилось, доволен. Ни на какую жпшку не променяю ее.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Не очень понятно, что мешает сделать ракетную или ПДА банную печку. ПДА-шку я делал банную и котлы тоже.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.408

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    я все это делал в корпусе печки Рамунаса.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    А я в корпусе Россиянки, теперь этот корпус на выброс. Там столько швов. Места живого не осталось. К чему я это?
    Материал вторичен.
    Главное печка банная или нет.
    Кирпичка не банная печка, очень много НО. Это отопительная печка с огромной инерцией. Через Жо переделана в банную.
    И хитрый Рамунас "смело" сравнивает ее... с геноцидкой обыкновенной. А это простой обман. Геноцидка печка для своего названия. Травить людей.
    И не надо геноцидку хитро называть ЖП-ешкой. Это второй обман. Геоцидка и в Африке геноцидка.
    Надо хорошенько "поколотить" Рамунаса за такое неуважение и подтасовку. :)

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.408

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    А раньше когда вы продвигали бани по-черному, чтож тогда ваши кирпичные печи по-черному, они были банными?

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    А что значит "продвигали"?
    На тот момент, а это был 2012 год это было круто. Сейчас нет.
    4 года огромный срок.
    Я уже писал вам, что многие тут на форуме вышли из КП. Очень многие. И КП прекрасно знают, что она может, а что не может.
    Ну и все мы как сказочные витязи вышли из геноцидок. Только я уже забыл про них, и даже туда где пахнет геноцидкой вхожу только по работе (иначе брезгую)...

Последнее редактирование модератором: 05.10.16
  12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.408

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Круто оно всегда будет, может быть просто не прибыльно? И КП тогда по вашему мнению банной была а теперь уже это вранье... Несерьезно однако

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Очень хороший вопрос.

Кстати- будьте любезны - выложите пожалуста несколько фоток этих"русских КП".

А насчет " горизонтальности" печи.

Во первых- была задача сделать печь безопастной, удобной и приятной - по этому принято решение дверцу каменки делать горизонтальной- чтобы вылетающий пар НИКОГДА НЕ МОГ ПОПАСТЬ НА РЯДОМ С ПЕЧКОЙ СТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА- ЭТО ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСТНОСТИ. Сколько знаю- в вертикальных печах пар стреляет горизонтально- по этому в парилке появляются "мертвые зоны" в которых человек во время подачи не должен быть- иначе ошпарит. А это значит что человеку надо быть постоянно в напряге внимания чтобы не попасть в эту зону риска в момент подачи воды на камни. А в моем варианте такого безобразия нет- просто ет таких зон риска- а это увеличивает расслабон.
    Во вторых- открытая дверца каменки в моем варианте НИКОГДА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСТНОСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕЙ КАМЕНКИ "русской КП" - в кавычки беру потому что вертикальная банная печь "русской" может называться с большой натяжкой. Возвращаясь- я был сам свидетелем ка человек поцарапал и обжег спину с такой "русской КП". Я уже не говорю что открытая дверца "руссой КП" еще и место дополнительное в парилке занимает и в большинстве случаев мешает проходу. В МОЕМ ВАРИАНТЕ ЭТОГО" русского неудобства" тоже НЕТ- ТО ЕСТЬ - ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСТНОСТИ ВЫПОЛНЕНО.

Так что- резюмируя эти два пункта получаем что если сложить площадь занимаемую "русской КП" плюс "зона риска" от вылетающего пара+ занимаемое место открытой дверцы каменки, то получим примерно такую же занимаемую площадь чтои печь 3х6 кирпича. Р еально печь 3,5х6,5 кирпича, но так как печь интегрируется в перегородку, то в парилке занимает именно 3х6 кирпича. Если посмотреть на площадь это былобы примерно 155 см х 77 см итогось ПЛОЩАДЬ, КОТОРУЮ ЗАНИМАЕТ моя КП в парилке ВСЕГО 1,2 КВАДРАТНОГО МЕТРА.

А сколько площади в парилке занимает "рксская КП"? При этом "зона риска" ошпариться паром составляет пол квадратного метра и место занимаемое открытой дверцей- это еще треть квадратного метра.

В ТРЕТЬИХ- насчет удобства. Гораздо удобнее подавать воду на камни сверху и особенно когда эти камни находятся относительно низко- на уровне колен- не надо высоко поднимать, можно подать в любое место каменки (при этом не боясь ошпариться паром). А в "русской КП" что? Высоко поднимать горячую воду для подачи- риск налить воду на себя. А еще подать воду можно лишь на ближние к дверце камни. А подать на более глубоко лежащие камни вообще сноровка нужна- короче- не "русская КП", а какоето банное недоразумение. В моем варианте ТРЕБОВАНИЕ УДОБСТВА ВЫПОЛНЕНО- подавать воду на камни удобно и безопастно.

В четвертых-ГОРЯЧАЯ ВОДА. ТАК КАК ВОДА ДЛЯ БАННЫХ ПРОЦЕДУР НУЖНА, то банная печь не былабы банной если не грела воду для бани. Так вот к воде тожее есть требования- чтобы удобно было залить воду ведром, чтобы было удобно из бака наливать воду в ведро, чтобы было удобно черпать воду черпаком или ковшом. Ну и само собй - чтобы была возможность регулировать поток влаги испаряющейся с поверхности воды. И все это должно быть безопастно и удобно
    НУ ЕЩЕ немного требований по обслуживанию- чтобы было удобно чистить бак должен быть удобный подход ко всем внутренним стенкам и днищу бака. И еще одно требование- чтобы замерзающая вода в баке не приводила к деструкции бака. Тоже выполнено.-это называется ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТЬЮ.

А как греется вода для бани в "русском недоразумении" в виде вертикальной печи?

В ПЯТЫХ- горизонтальная печь очеь хороше греет околополовое пространство- ибо "светит" своим корпусом и моментально нагревает приходящий через открываемую дверь холодный воздух (у меня за дверью парилки уличный воздух- это решение тоже продиктовано списком требований безопастности, удобства и приятности, но эти требования относятся уже не к печке, а к раскладу бани.

Короче- даже в лютые морозы температура на наполных решеткахне опускается ниже +25 гр- то есть- ногам человека стоящего на напольных решетках ПРИЯТНО ТЕПЛО.

В то время ка с "русским недоразумением" ногам на полу ХОЛОДНО, потому что нет ничего что грелобы околополовую зону.

А насчет отдачи какогото количества тепла "вниз".
    Надо понимать- тепло в грунт (и стяжку) идет очень медленно, по этому пока тепло пройдет два ряда кирпича, то растопка и закончится. Далее- даже то тепло которое МЕДЛЕННО попало в грунт под печь, оно не идет "в центр земли", а распространяется вокруг печи. А так как печь стоит в центре строения, то и тепло распространяется именнов помещения. Да - это тепло "маленькое", НО ОНО НЕ ДАЕТ ПРОМЕРЗНУТЬ ПОЛУ в течении недели даже в самые жесточайшие морозы. Тем самым предотвращает риск деструкции бетонной стяжки. Да и просушке это "половое тепло" тоже очень хороше способствует.

Так что то тепло, которое "уходит вниз" тоже не пропадает, а используется во благо бани.

Далее- у меня не "собачий" подход- я не стараюсь делать "собачью конуру" под названием "баня" и потом в нее впихивать невпихуемое.
    Я считаю, что главное в бане- это человек, то есть- БЕЗОПАСТНОСТЬ, УДОБСТВО И ПРИЯТНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. А уж потом опираясь на эти критерии создается банное строение- ее планировка и тд и тп.

Так вот- эти требования БЕЗОПАСТНОСТИ, УДОБСТВА И ПРИЯТНОСТИ для человека "разбиваются" на более конкретные требования К КАЖДОМУ УЗЛУ БАНИ- полокам, стенам, наполным решеткам и тд и тп- то есть - ко всему от нижней точки фундамента, до самого верха дымохода.

Если перечислять все эти требования и описывать соответствующие решения для каждого узла, то получиласьбы довольно объемистая книжка.
    При этом требования безопастности, удобства и приятности (далее ТБУП) к каждому узлу бани состоят из трех подпунктов- ТБУП для этапа подготовки бани, ТБУП для проведения бани, ТБУП для просушки и послебанного пребывания. Мало того - каждый из подпунктиков ТБУП относящихся к каждому узлу "во время бани" имеет еще три позиции относящиеся как к "человеку, которому делают процедуры", "человеку, который сас себе делает банные процедуры" и к "банщику".

Например- требования к полоку
    ТБУП во время приготовления бани - чтобы было удобно подметать под полоком, чтобы было безопастно, легко и удобно передвигать части полоковых конструкций для уборки подполокового пространства
    ТБУП во время бани- чтобы человеку было безопастно и удобно залазить, ложитьс, лежать, разворачиваться со спины на живот и обратно, сесть из лежачего положения, слезть с него.
    ТБУП для банщика- чтобы полок был удобен по высоте для проведения банных процедур, чтобы был удобен и безопасен подход к полоку. И тд и тп

И вот КАЖДОМУ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ ДРУГИМ ТРЕБОВАНИЯМ И РЕШЕНИЯМ ДРУГИХ БАННЫХ УЗЛОВ.

также есть список требований к банной печке (не русской или литовской а к ПРАВИЛЬНОЙ).
    НО СОРИ, РЕБЯТЫ, мне просто лень эти требования набирать- вы же "сами с ушами"- такие прстые вещи должны знать.

Так что данная печь была "рождена" не как "русское недоразумение"- те "через ж", а как комлексное решение всех требований БУП относящихся к банной печи.

Да- она со времени ее первой модели "перетерпела" достаточное количество изменений оптимизирующих ее работу, но принципиально не изменяла своей конструкции.

Кстати- для печи есть и дополнительные требования отказоустойчивости и долговечности в смысле отсутствия деструкций во время многократных эксплуатаци- но это вам- "банным спецам"- это само собой понятно. Так?

А насчет трубы. Тут дело вкуса- конструктивно для печи нет разницы - можно и так и эдак- на строителях есть темка- там эти варианты показаны. У меня, например, стоит дымоход вообще за пределами строения- ибо я не хотел "каверкать" "крышу" своей бани. По этому подключил печь к дымоходу через двухметровй боров идущий возде пола. Так что тут каждый хозяин решает- хочет ли он коренной трубы или всетаки хочет чтобы дымоход не занимал места (как правило выбирается именно этот вариант). С этой печью возможны всякие варианты.

Как пример трубы над печкой - https://get.google.com/albumarchive/111040963050796615391/album/AF1QipPcqdfQtCvg6w4OqcpVaakI6QD5xQJwNFjBbDoY?authKey=CJPf38-Gk9-EtwE

Последнее редактирование: 04.10.16
  14. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Учитывая общепризнанное понятие, сформулированное Ю. М. Хошевым

"А вот «истинно русской баней» /из числа этих бань/ чаще всего признавалась паровая баня. «Баня – это помещение, предназначаемое для омовения всего тела теплой водой… у нас под словом «баня» обыкновенно подразумевают паровую баню, которая у наших соседей и других народов известна под названием русской бани» /Ф.А.Брокгауз, И. А. Ефрон, Энциклопедический словарь, 1890/. «Паровая русская баня – это строение или покой, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару» /В.И.Даль, Толковый словарь, 1861/. «Баня – это помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха /в турецкой и римской банях/ или пара /в русской бане/» /Большая советская энциклопедия, 1926/.
    Сразу оговоримся, что понятие «русская баня» здесь не несет строгого национального оттенка."

у тебя хорошая печь для русской бани.

Для сравнения покажу печь в ТРАДИЦИОННОЙ русской бане в Вологодской области.
    Ты взял эту печь за прототип своей печи?
    Безусловно, ты проводишь заметную работу по пропаганде русской бани. :hello: Удачи.

Баня_.jpg Печь_1.jpg Печь_2.jpg

15. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    вроде бы - была секретная инфа - про крышу топки...из 439 стали. Про всю печь - не знаю.
    Зато знаю про отличные печи для РБ в Кирпичном исполнении от Жени Колчина и ... Жирнова. Это - реальные Мастера и авторитеты...

Последнее редактирование: 05.10.16
Статус темы:
Закрыта.