1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли подвертка в уличной варочной печи

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mikhailoff71, 06.09.15.

  1. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Запорожье
    Нужна ли подвертка в уличной варочной печи
    Планирую сложить небольшой уличный комплекс состоящий из мини русской (4,5х4 кирпича) и варочной печи (2,5х2,25 кирпича). Нужна ли подвертка для такой печи на улице. В инете встречал с таковой и без. Ведь, на сколько я понимаю, подвертка служит для прогрева нижнего массива. На улице эта функция не нужна. А как будут обстоять дела с распределением тепла в топке, на варочной пов-ти? Влияет ли подвертка на экономичность печи? И т. д?
     
    mikhailoff71 , 06.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    @mikhailoff71, Лучше сделать подвёртку, и не только для прогрева нижнего массива, а вообще всего массива, так эффективнее. Только нюанс, надо маленький прогарчик сделать для прямого хода дыма вверх, со спич. коробок примерно, это для "холодного пуска". Иначе дымить при растопке будет, дым первый не захочет вниз нырять.
     
    Кирилл 1974 , 06.09.15
    #2 + Цитировать
  3. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Запорожье
    Прогарчик, я так понимаю, нерегулируемый?
    Ещё вопрос. Заслонка в такой печи обязательна?
     
    mikhailoff71 , 06.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Если небольшой то нерегулир., Если больше 40см2 то лучше заслонку поставить - тогда и растопка легче, и потом можно вобще закрыть, чтоб дым весь вниз уходил.
    Моё личное мнение - необязательна, интенсивность горения регулируется поддувалом и дверкой топочной. Прогорело - закрыл и всё. Но тут на "вкус" товарищей нету. Есть фанаты заслонок. (это я только относительно варочной печи).
     
    Кирилл 1974 , 06.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В мини русской печке никаких подверток не надо делать - весь дым через портал вывалит!
     
    Андрей Павловец , 06.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В мини русской печке никаких подверток не надо делать - весь дым через портал вывалит!
     
    Андрей Павловец , 06.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    @Андрей Павловец, вопрос касался только варочной печи.
     
    Кирилл 1974 , 06.09.15
    #7 + Цитировать
  8. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Запорожье
    Еще раз спасибо за подсказку. Про прогарчик вообще не сном, не духом. Теперь обязательно сделаю и прогарчик, и подвертку. Только надо теперь думать, как это реализовать на практике.
    Подскажите еще, в каком ряду в моём варианте лучше ставить нижний кирпич подвертки, в ряду с колосником или выше?
    Я тоже не фанат заслонок шиберов. Стараюсь реализовать всё как можно проще и практичнее. Так и планировал регулировать горение поддувалом. Единственное, хорошо уплотнить все дверцы, чтобы регулировка была эффективной.
    Относительно РП, для себя картинку более-менее выстроил. Там тоже по прострому, без всяких задвижек...
    Есть еще дилемма, как объединить два дымохода в колпаке над РП. Нужна ли там рассечка?
     
    Последнее редактирование: 06.09.15
    mikhailoff71 , 06.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.958
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где то на форуме, среди мини русских печек есть неплохой компактный вариант сопряжения русской и варочной плиты. Плита там расположена на шестке, топка кажется сбоку. Это если есть желание минимизировать изделие, впрочем и варианты приготовления разных блюд увеличиваются - например как коптильня.
     
    Андрей Павловец , 06.09.15
    #9 + Цитировать
  10. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Запорожье
    У меня ограничена глубина фундамента. Горнило и шесток по минимуму. Поэтому слева отдельно варочная с фронтальной загрузкой дров, справа РП.
     
    mikhailoff71 , 06.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Если позволяет ситуация можно и ниже, но это не важно. Главное чтоб дым хотябы на 30-40см вниз нырнул - типа "колпака" тогда получается, т. е. топливное пространство лучше прогреется тогда. Все никак в Альбом свой УК не вставлю, ну тогда вам здесь его пример покажу:
     

    Вложения:

    • 106_2189.JPG
    • 106_2205.JPG
    • 106_2378.JPG
    • 106_2440.JPG
    • 106_2442.JPG
    Кирилл 1974 , 07.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    На 1м снимке подвёртка на уровне колосника,
    на 2м - это прогар нерегулируемый,
    на 3м подготовка с теплоизол. под кафель.
     
    Кирилл 1974 , 07.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    В результате от одной небольшой закладки дров в 10литровом казане выкипает 6л воды, кипит в течении 4х часов. Но ещё и топка футерована и теплоизолирована.
     
    Кирилл 1974 , 07.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Если без задвижек в трубе, то обязательно заслонку, см. фото выше. У меня в теч. 3 часов после окончания горения в мангале Т падает с 250град до 120 град. Это хорошо по моему.
    Иначе без заслонки тепло быстро в трубу уйдёт.
    Прожёг дрова, закинул внутрь чугунок с мясом-картошкой, и заслонкой прикрыл, будет очень хорошо томиться. Это как пример. И шашлык также можно.
     
    Кирилл 1974 , 07.09.15
    #14 + Цитировать
  15. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Тут извините, мне сложновато объяснить, хотяя там всё просто. Логически думайте, и должно получиться. Удачи.
     
    Кирилл 1974 , 07.09.15
    #15 + Цитировать