Я сейчас на убранные грядки вываливаю и закапываю. За зиму перепреет, со снегом в землю уйдет и будет все классно.
Аналогично делаю, не первый год, только я осенью не перекапываю а раскидываю навоз с опилками слоем на грядку, а вот весной вскапываю грядку за неделю до посадки, все прет на грядках как в тропиках, редис сейчас едим четвертый урожай, некоторые экземпляры редиски как маленький апельсин. не разу такой не видел.
Напрасные опасения, что что-то сгорит. Я так даже и не копаю. Осенью засыпаю "добром" грядки, а весной разгребаю бороздки до грунта и сею, после всхода растений еще и мульчирую подстилкой между рядками. Чистым пометом засыпаю пространство между крупными растениями (кабачки, тыквы), вокруг кустарников и плодовых деревьев и мульчирую подстилкой с выгула или скошенной травой. Надоело таскать в компостную кучу, а затем на огород.
"Так Вы сами подтверждаете правило" Осень посыпаете до весны так считай перепреют, "Чистым пометом засыпаю пространство между крупными растениями", вносите между, тыкву и кабачок сажают ~50*50, у деревьев корни не сравни с однолетками же, а если удобрить огурец под корень обильно свежачком, то и загнется он, думается
У меня туя частично сгорела от кроличьего помета, правда растение маленькое было и ему на ветки попало
@xxHKxx, мы, вообще-то, тут делимся опытом, а не устанавливаем правила. То есть по Вашему, если под корень, то это - на грядку, а если между растениями на грядке - то это куда?
Это я немного переиначил фразу "Исключение подтверждает правило" не более того, каждый волен поступать как ему хочется. Вы же не уточнили, сколько вносите помета скажем на 1 м2, я к примеру, подкормку золой делаю под каждый корень по ~4-5 столовых ложек (у меня это пол садового совочка), а вот свежим куриным пометам, я бы так не рискнул)
@xxHKxx, я не знаю сколько помета получается на 1 м 2, но много, слой толщиной см. 6-8. Просто вываливаю из ведра кучку, на следующий день рядом другую и т. д., пока не засыплю сплошным "покрывалом" запланированное место. Сначала опасалась, но как оказалось, напрасно.
Подстилочный и бесподстилочный пометы - это как "милостливый государь" и "государь-император" по разнице. Тем более весенний, после зимнего содержания. У меня, например, в подстилочном в теплице уже вовсю жили черви, прямо под верхним тонюсеньким утоптанным слоем. Когда сформировала теплую грядку, так даже г-ном не пахло вообще. А вот перепелиный безподстилочный два года лежит, как свеженас-ный.
Как соберем урожай - я кур выпускаю на огород до весны и даю команду равномерно все удобрить. И что вычищу тоже валю на огород - куры разровняют. А весной перекапываю.
Сегодня первый раз услышала что петух наш кукарекает) Боялась что спатт не будет давать, на практике оказалось что в доме его не слышно, на улице слышно, но не раздражает, спящему в коляске ребенку не мешает Штудирую интернет в поисках взрослой и не дорогой курицы, чтоб сразу были яйца)
Продолжаю развивать тему О поении Миска в выгуле с водой это конечно просто и быстро, но объем её невелик, даже 5 кур опорожняют быстро, но еще быстрее она становится грязной от лап и клювов, поэтому "капельный полив" (ниппельное поение) решено было сделать. Ниппеля, куплены опять таки через авито на пробу, в количестве 3шт (из расчета 1 точка поения на 5 голов) +(1-2) запасных по цене 35р/шт на 2015г. со слов продавца турецкие, фронт поения 360град. Изготовление Взял пустую баклажку на 3л коричневого цвета (в прозрачной будут размножаться быстрее микроорганизмы на солнечном свете), в пробке сделал отверстие по размеру ниппеля и ввернул его туда, т. е. если нужно поменять/помыть ниппель, то легко одну пробку свинчиваешь и закручиваешь на ее место с запасным ниппелем либо промываешь/ремонтируешь. Поилку закрепил проволокой на стене, проткнув на сквозь поилку в верхней части и согнув проволоку по месту, сбоку сделал отверстие наполнения водой, что бы не снимать поилку, наполнение через баклажку со шлангом, 3л воды 5курам хватает на 2 дня. Сам ниппель находится на таком расстоянии от земли, что бы птица слегка вытягивала шею, что бы до него достать, но лапы были полностью прижаты к земле. Что бы уровень воды был лучше видел, можно бросить в поилку кусочек пенопласта или какой нибудь плавающий яркий шарик. Под поилкой в выгуле мокрая земля, но не грязь, для курятника актуален будет каплеуловитель под поилкой. Кур новый девайс очень заинтересовал сразу и как пользоваться разобрались мгновенно или уже умели .