РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самые живучие породы - ушанки на первом месте и павловские на втором. Эти породы могут в сугробе при минус 30 ночевать. При всем при этом они весьма красивы. Этим породам утепление курятника не требуется вообще. Главный момент - сделать курятник таким, чтобы не продувался.
Ну сугроб то можно им устроить по типу зимовки пчёл на улице, закидать снегом курятник со всех сторон, естественно не забывая о вентиляции.
Не...ну я не такая уж зараза, чтоб птиц так морозить. утеплять курятник буду обязательно. Я в такие морозы собак в дом забираю. Про живучесть имела ввиду кормление, вдруг не тем накормлю (куплю кк, но вдруг дети чем накормят или болезни какие
Куры не дуры, абы что жрать не будут, тут не бойтесь. А болезни... что раньше времени бояться? По устройству можно почитать мою тему.
Про живучесть по корму и болезням Ушанки Вам простят многие огрехи. Про Павловских такого не скажу - у них только морозостойкость плюсом.
На праздники покупаю своих первых кур, есть возможность купить или 5 молодок, 6 месяцов, хайсекс, коричнивые (рыжие) или 10 кур с птицефабрики, белые, написано- голандские, возраст менее года. Пока не решил кого же брать, жду Ваших советов. От выбора будет зависеть какой делать курятник.
Не совсем, белые фабричные привыкшие к клеточному содержанию, рыжие росли в курятнике с выгулом и насестом.
Молодые только начинают нестись, это в плюс. А с фабричными возни будет больше, могут на месяц вообще без яиц оставить, да и на год раньше менять будете.
Всех приветствую в этой теме. Она создана для будущих как "я" т. е. "я" в данном случае, человек желающий завести/держать птицу для себя (своей семьи), получая продукты птицеводства более "экологичные" и/или дешевые чем в магазине, отличные натуральные удобрения для огорода и наработку бесценного жизненного опыта птицеводства (общения с животными) с нуля, т. е. почитав до начала "птичью" литературу из любых источников и получив другие только теоретические знания "с миру по нитке" Вот в этой теме я постараюсь описать моё движение вперед по птичьему вопросу, а опытные птицеводы надеюсь, мне подскажут, поправят и напишут, как надо было сделать правильно и уже в будущем люди начинающие с 0, смогут на моих ошибках учиться не повторяя их. Ниже будет мое начало данного пути, с фотографиями естественно, куда на форуме без них. (фото будут на телефон т. к. он под рукой в работе) Более подробную информацию Вы можете найти, практически по любому вопросу птицеводста, на форуме в спец. темах, а тут будет всего понемногу для начала по курам-несушкам. Как обычно: комментируйте, критикуйте, советуйте форумчане. Дальше будет много букв и стена текста
Забегая немного вперед, кур-несушек я купил 5,09,15г. в количестве 5 штук, хотя меня многие настраивали на форуме что 5, это фигня (маловато будет, а уход что за 5 что за 15 примерно одинаков), но взвесив все обстоятельства, такие как: -начало осени (сентябрь месяц), -отсутствия проживания меня в месте содержания птицы на ПМЖ (дом медленно строится, бываю -до морозов на месте пару раз в рабочую неделю после работы+выходные ~по пол дня), -отсутствие готового курятника и выгула, -контакт с продавцом по телефону, без выбора на месте своими глазами, -отсутствие лишних денег, -желание сделать интересное своими руками, но не затевать 2ю стройку дома, остановился на 5 штуках. Как возникло желание завести птичку, я начал шерстить интернет на предмет подходящей информации, читал там-сям, смотрел видио, но вопросов только прибавлялось Постепенно начал захаживать на этот форум, по теме строки дома, а уже потом открыл раздел для себя по живности, если Вы это читаете, то путь до форум и раздела птицеводсто Вы уже прошли, для меня это был длинный путь , и именно тут я впитал информацию от умных и опытных прицеводов форума и дозрел. Благодарю всех кто пишет и делится своим опытом по птицеводству на форуме, спасибо Вам. Переходим непосредственно к экшену. Как покупал кур На авито нашел объявление о продаже кур несушек, созвонился с продавцом, уточнил породу кур, возраст, цену, место где содержат кур и как, несут ли яйца, по заверению продавца кросс Родонит, возраст 8-10месяцев, содержание клеточное, правильно было бы поехать на место и пообщаться в живую, посмотреть на птичку своими глазами, как содержится, чем кормится и выбрать что приглянется, опираясь на поведение птицы, внешний вид, и т. д., хотя возможно не каждый продавец будет/захочет тратить время на рассказы и показы, но так как я брал птицы мало, а жил продавец не близко от областного центра, ехать к нему тратя пол дня на дорогу и бензин мне не хотелось, договорился что продавец привезет в город сам, когда будет ехать по своим делам, 2в1 так сказать. Через ~ неделю в 10 утра я обменял 1100р на банановую коробку с металлической решеткой сверху, в которой было 5 кур, Куры, местами слегка облезлого вида , часть из них была без перьев на хвосте и на шее, так же попросил продавца захватить его комбикорма, которым он кормит кур для постепенного перевода на свои корма (меняя корм делать это нужно постепенно подмешивая новый в старый, увеличивая % содержания нового корма в общем объеме корма), что он и сделал прихватив 5кг корма в мешке, хотя на вид комбикорм сильно смахивает на дробленую кукурузу Выгул После осознания и принятия решения брать птичку, возник вопрос, а куда собственно "я её буду запускать?", ну ясное дело в курятник, которого еще нет, На форуме много различных тем по курятникам, маленьким и большим, дешевым и дорогим, самострой и наемный труд строителей, я выбрал для себя: маленький, дешевый, самострой, ну а что кур по плану для начала всего 5, большой не нужен, дорогой и красивый для начала-эксперимента, так же мне не нужен, вложу я деньги в него, а "не пойдет"? продать то потом мой "дорогой и красивый и большой" курятник сложновато будет и за копейки только. Из расчета 1м2 на 5голов несушки я и начал "танцевать", важный, я думаю момент, почерпнул так же на форуме, выгул должен быть накрыт крышей от дождя, это даст чистоту=здоровье птички, удобство обслуживания, защиту от внешних опасностей (хищ.птицы, кошаки и др.) По материалу для выгула За недельку решил что буду делать выгул из поддонов (паллет) деревянных размером 1,2м*0,8м, отобрав на работе 4 штуки б/у поддонов примерно одинаковых по размерам щелей между досками (из расчета что бы куры не сбежали в огород через щели) перевез к себе, попутно прихватив, б/у бруски (~45мм*45мм и 2метра длинной) от старой лавочки, которые бросили после замены на новые, пара листов шифера б/у у меня уже была, купил оцинкованную сетку Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС 1м*10м =172р рулон) и саморезов 75х, штук 50, ~ по 50 копеек за штуку, пара старых петель для калитки была найдена в своем запасе "мужской мелочевке" и еще немного разнокалиберных саморезов. Перечисленные материалы были выбраны как дармовые/дешевые, не требующие особых навыков в обращении и широком распространении, удобные в перевозке даже на легковой машине, быстрые в использовании и удобные размеры. Итого ~200р на материал выгула. По инструменту Шуруповерт, дисковая пила с диском по дереву (можно заменить лобзиком), рулетка, пассатижи, молоток, мебельный степлер, строительный карандаш. +лопата штыковая для выравнивания основания (земли) под стенами. Инструмент обычный и не дорогой, опять таки практически у каждого мужчины такой набор найдется, кто хоть чуть чуть иногда, что то мастерит/ремонтирует дома. Процесс постройки выгула Разложил поддоны на земле, с рулеткой побегал, выровнял лопатой землю под местами установки поддонов, задняя стенка из 2х поддонов соединенных торцами поставлены на длинную сторону т. е. в высоту 0,8м, по бокам задней стены перпендкулярно прикручены к задней стенке правая и левая стена, вид сверху буква "П", передняя стенка из сетки, обращена на Юг, что бы попадало максимум солнечного прямого света в выгул особенно ранней весной и поздней осенью, передняя стенка это брус по верху и брус по низу, прикрученный к торцам поддонов (левая и правая стена) по центру подпорка она же стойка для крепления петель калитки которая пол передней стенки с левой стороны (описание не очень хорошее нужно смотреть фото там все понятно и просто). Сетка натягивается слегка и крепится мебельным степлером очень легко, откусывается лишнее режущей кромкой пассатижей либо кусачками, (кусачками будет быстрее). Площадь вышла примерно 2м*1,2м= 2,4м2, для 5 кур, я считаю, вполне годится. По времени ушло часов ~5 не спеша, т. е. в четверг привез материал, в пятницу подготовил место, собрал каркас и сверху накрыл шифером (2листа), в субботу привезли птицу, поместил во временный загон составленный из старой двери и 2 оконных рам треугольником и доделывал выгул в субботу. Там я рассмотрел своих несушек через оконное стекло, осмотрел глаза, чистые ли, нет ли чего на лапах, глянул клювы, и почему то обратил внимание на гребешки, вроде все Ок, примерно запомнил кто как выглядит и в каком состоянии приехало, что бы сравнивать в процессе и отмечать изменения. В субботу и справили новоселье птички в выгуле. Сам курятник, будет деревянный, утепленный, но это будет чуть позже.