Бочка для солений. Как её подготовить и как эксплуатировать?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Доккторр, 05.09.15.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не соглашусь. Там пары спирта. Все стерильно.
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Королёв
    Грибки и плесени живут в космосе в без воздушном пространстве...:hello:
    Еще предположение это осадок от продукта.
     
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    В виде спор. Не растут и не размножаются.
    Лучше всего проверить на опыте. Я не мою и не парю - все ОК.

    Спасибо за дискуссию ;)
     
  4. Доккторр
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    110

    Доккторр

    Живу здесь

    Доккторр

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Электросталь
    Месяц всего или месяц ещё?
    Я утопил бочку в период с 20 по 25 августа. Две недели бочка отмокала полностью погруженная в воду. Воду менял каждый день. Вода была черно-фиолетовая с мелкой взвесью, приходилось отмывать ванну, что бы не въелся коричневый цвет. Через две недели попробовал залить воду только в бочку и очень обрадовался, что бочка не течет. Через сутки увидел "горочку" воды в верхней пробке. А потом, каждый раз воды было меньше. Я расценил это как всасывание влаги в древесину и продолжаю заливать бочку. Воду меняю через 2-3 дня. Вода течет прозрачная, бочка не пропускает воду. Но мои опасения связаны с тем, что я очень пересушил бочку и изначально щели были очень большие. А вдруг теперь, я немного подсушу бочку перед пропаркой и щели вернуться? По этому и спрашиваю, если я перемочу бочку дольше положенного срока не навредит ли ей это?
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если честно, то я не вижу особого смысла в пропарке после вымачивания. Тем более в сушке перед пропариванием. Пропаривайте мокрую и ни чего не сушите!
     
  6. Доккторр
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    110

    Доккторр

    Живу здесь

    Доккторр

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Электросталь
    А вощить тоже мокрую? Она у меня сыроватая немного.
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поверхность должна под феном быстро просохнуть... Но она и не мокрая, если бочка не течет ;)
     
  8. Никкита
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Никкита

    Участник

    Никкита

    Участник

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Хоть и поздно, но отвечу.
    Я бочками занимаюсь на профессиональном уровне несколько лет.
    1. Самое главное это сорт дуба. Для крепких напитков типа коньяк, виски, кальвадос подходит только кавказский белый скальный дуб. Есть ещё французский лимузенский, но это или цена непомерная или развод. Вкус на 90% зависит от дуба и от обжига бочки.
    2. Бочку нужно вымачивать по схеме 5х5х5 - 5 раз менять воду ежедневно, 5 раз через день и 5 раз через два дня на третий. Потом воду слить и залить планируемый дистиллят крепостью 25-30%, но уже на 2-3 месяца. Потом его можно перегнать.
    3. В бочку нужно заливать самогон, сделанный из винограда (для коньяка) крепостью 68-72%. В этом случае передоза по дубу не будет и через несколько лет.
    4. Бочка теряет в год 15-20% от объёма.дистиллята. Её нужно ежегодно доливать до полной. Это значит, что если ты собрался поставить коньячный спирт на 10 лет (я так поставил кальвадосный спирт 3 года назад), то нужно заготовить коньячного спирта крепостью 68-72% 30л + 6х10 = 90 литров. Это можно сделать не за 1 год, а за 2-3 года.
    5. Вощить бочку не стоит, но на коньячных заводах красят донца водоэмульсионной краской.
    6. За бочкой нужно наблюдать, у каждой бочки свой характер. Поставить бочку нужно в помещении, где температура по году меняется минимально и нет сквозняков и прямых солнечных лучей на бочку.
    Оптимальная температура воздуха от 15С до 25С
    7. Один раз в год нужно проводить дегустацию напитка. Это целая профессия, но сравнить прошлогодний образец с нынешним по принципу "лучше-хуже" может каждый. Если идёт процесс улучшения напитка, то можно продолжать выдержку.
     
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Королёв
    Так это ради бочки нужно работу бросить...
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это рецепт для тех, кому делать нечего. Остальные меняют раз в день. Раз в 5 дней - рискованно - вода и протухнуть может.
     
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Королёв
    :hndshk:
     
  12. mitki
    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    19

    mitki

    Живу здесь

    mitki

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    19
    Самогон сахарный или зерновой заливаете?