РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, друзья С огромным уважением отношусь ко всем авторам в этом разделе. Для меня все, кто живет и трудится на своей земле - герои. Поклон Вам. Мое повествование будет о запланированном эксперименте по выращиванию 14 курей в сезоне май-август 2016 на мясо. Почему эксперимент? Все-таки житель я, не сельский, а городской. Своя живность была: кот, собака были, а вот куры это что-то новое... Как кормить, как фотографировать и восхищаться успехами, я еще представляю, а вот как забивать, как и куда девать помет и все прочее, это большой провакационный вопрос. Глобальная идея вырастить конечный продукт на мясо без премиксов, комбикорма и прочей ерунды. Запланированный период операции с конца мая по сентябрь, да еще и в суровых условиях городской дачи (на время школьных каникул, мы живем на даче под Питером). Жена меня крайне не поддерживает, поэтому условия и в правду суровые. Вдохновили меня на этот эксперимент скандинавские фермеры, которые заваливают всемирную сеть фотографиями своей райской жизни в обнимку с курами, коровами и гусям. (выкладываю кое какие фотографии). На текущий момент идут работы по выделению места на участке, планировке и строительству курятника. Кому интересно милости прошу в гости с советами, подсказками Возможно эксперимент будет 1.14 + несколько гусей.
Тут скорее нужно брть картинки не чужие, а с нашего форума у наших форумчан не хуже и опыт уже большой и разный. Я так поняла, что кур уже съели?
Про форум согласен, примеров для вдохновения много Кур еще не съели это же подготовка к следующему сезону. Пока выбрано место на участке: длина 8 метров, ширина 5 метров Хочется уместить здесь курятник и выгул. Одна проблема на этом месте земля ниже сантиметров на 50. Думаю чем лучше ямы засыпать - песок и щебень или просто земля суглинок? Как считаете?
отсевом \это песок с мелкими камешками если непромытый то суглинок в составе тоже есть. по цене в разы дешевле песка с гравием и грязи с ним меньше чем с суглинком.
Свайный фундамент-покрышки для курятника, а для выгула имхо не надо отсыпать, курам всё равно какой укос
Выходные размышлений и диалогов с ленью привели меня к сараю за домом. Думаю зачем строить что-то, если есть готовый неплохой сарай. Выкинул из него хлам, сложил дровишки на улице под навесом и как итог имею готовое помещение размер 3м х 2,5м. Правда весь пол оказался в экскрементах то ли в мышиных, то ли в крысиных. Надо будет как-то продезинфицировать помещение перед заселением курочек. Если огородить по краю дома, то выгул получится 4м х 18м. Настораживает что на месте выгула солнце 3-4 часа в день, так как с востока стоит дом, а с запада забор из профлиста высотой 2 метра. Сам сарай стоит на северной стороне выгула. Как считаете не загнуться мои пернатые от рахита в таких условиях? На всякий случай, прошу совета с планировкой двери, окна и лаза в южной стене. Логически если окно сделать с правой стороны стены в него света должно больше попадать, что опять таки полезно для курочек. Спасибо,
Главное отсутствие сырости и лучше сделать крышу над выгулом. Куры не морковки и прямые солнечные лучи в жаркое лето им не нужны.
Отлично, значит так всему и быть. Начинаем работу по обустройству и облагораживанию территории и курятника.
А расположение курятника у забора не вызовет нервный приступ у соседей? Или там дорога? Но, все равно...как-то близко постройка от забора.
Я тоже подумываю про мясо. Когда строили для несушек курятник, то соблюдали все расстояния, чтобы нервы потом не палить, если вдруг ветер дружбы переменится. А для бройлеров не надо выгул. Им надо клетка, тепло, еда, вода и свет круглосуточно. При выгуле вес снижается. Бройлер создан есть и расти 3мес. Все. Клетку легко сделать. Я сама вязала углы, не сложно. Главное — это продумать дно, в которое через сетку падает гуано в опилки. Выдвигающийся поддон, с которым идем на грядку и вытряхиваем удобрение. Клетку на ножках. И ставите ее куда угодно. А еще лучше — мечта моя — домик передвижной. Можно и на ножках. С мини-вольером, чтобы мало двигались птички. Передвижной домик не привязывает вас к определенному месту. Но тут надо творческий подход и умение владеть инструментами.