1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планируем одноэтажник на ПМЖ

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gab51, 04.09.15.

1. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Планируем одноэтажник на ПМЖ
    Коллеги, выношу на ваше обсуждение проект своего дома.

Опросник:
    1. Ярославская область.
    2. Арболит 30см. на УШП.
    3. Участок между лесом и рекой на северо-востоке, подъезд с юго-запада. Соответственно наиболее прекрасный вид на реку. Ширина участка по реке 50м.
    Хочу исключительно 1 этаж, без цоколей и мансард.
    4. Будет ПМЖ.
    5. Газ есть.
    6. Постоянно будут жить 2 пенсионера, сын наверное скоро женится и наверное будет часто приезжать.
    7. 2 спальни, 2 с/у, второй свет, кабинет, отдельная постирочная, гардероб, кладовка, гараж если и будет, то отдельный.
    9. Тамбур нужен. кух. и гост. разные, двери спален в коридор, нужна изолированная грязная зона прихожей.

Теперь к проекту:
    Сразу скажу что прототипом послужил альфаплановский проект 90A.
    90a.jpg
    Понравились фасады, второй свет, зимний сад.
    90a_fasady_3.jpg

Однако много чего не нравилось, поэтому переделали планировку, но так что бы она "натянулась" на фасад.

В результате долгих обсуждений со своей половинкой родился такой план:
    2015-09-04 11-58-36 Скриншот экрана.png
    Сам вижу в нем недостатки:
    1. Большой С/У сильно удален от котельной, но думаю что это решается технически.
    2. Коридор занимает много места, но тут надо выбирать или все спальни в гостиную или коридор.
    3. Форма пятна застройки сложная, а так же не простая будет стропилка, но если все упростить получится барак. Из одноэтажников они очень любят получатся. :)
    4. Гостиная получилась великовата, но уменьшать ее по ширине - пострадает входной блок и помещение будет слишком вытянутым, а по глубине - пострадает фасад или гл. спальня.
    5. Ну понятно что большое остекление в гостиной и зим. саду - очень не энергоэфективно, но думаю что газ нас спасет.

Буду рад конструктивной критике и помощи в поиске наиболее удачных решений

2. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    Тех. комната 4,6 это для котла мало, надо 6, меняйте.
    Тамбур в полтора квадрата, это изнасилование эргономики, меняйте.
    Не совсем понимаю, что такое "Зимний сад". Хотелось бы узнать об этом помещении побольше.
    Что за микро-чулан построен в большом сан. узле?
    Камин в углу у окна, это что бы улицу отапливать?

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.283

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.283
    Первое, что бросается в глаза - у Вас что окна, что двери - все одинаково, люди могут запутаться.
    газ спасет, весь вопрос в цене. у Вас и так много углов.
    ИМХО, плохо то, что фактически коридор занимает часть гостиной.
    да и разбросанность санпомещений - у канализации минимум два выхода из УШП .

4. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Почему мало? По требованиям газовщиков? Если поставить котел с закрытой камерой, это эти требования не действуют. Или думаете для размещения оборудования не хватит? Забыл сказать что х/вода централизована.

Ну там же реально только зайти, закрыть дверь и открыть другую, что бы тепло не уходило. Зачем больше?

Это такое максимально солнечное помещение с остеклением от пола до потолка.
    kış-bahçesi-2.jpg
    Это изолированный унитаз, что бы запахи естественных выделений не распространялись по всему большому с/у.

Камин же он не для отопления, а для красоты живого огня. Да и близость горячего камина к холодному витражу должна положительно влиять на микроклимат.

Не совсем понял. Это сверху они похожи, а в реале то их не перепутаешь.

Углы будем декорировать снаружи пенопластом. И выглядит красиво и тепло.

Тоже не понял. Коридор идет в районе спален, а гостиная правее.

5. ОльгаБТ
    Благодарности:
    74

ОльгаБТ

Живу здесь

ОльгаБТ

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Дом, который Вы взяли за основу, вернее его визуализацию, имеет приличный чердак (видно по высоте и окнах), он может послужить как игровая комната, бильярдная и т. д. Но, Вы в плане первого этажа не предвидели лестницы на чердак. Либо, выложив кучу денег на перекрытие, мансардные окна и т. д., Вы игнорируете это пространство, либо не строите такой высоты дом. Если не строите, тогда вид дома меняется. А из того что я поняла, Вы от него отталкивались. Итог - нужна лестница.

6. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    На образования конденсата это будет влиять, в неположительную сторону.

Представьте себя в помещение шириной в метр, где вам нужно открыть на себя входную дверь шириной 90 см.
    Да и сам объём помещения сопоставим с платяным шкафом. Человек в зимней одежде с пакетами из супермаркета в платяном шкафу... это очень яркий и живой образ Героя.
    Вы готовы на такой подвиг?

Выходящее на северо-восток?
    Летом там должно быть хорошо, а зимой можно использовать как холодильник для припасов. Отопить его будет не реально, а вот хранить запас пельменей самое то.
    Вынесите это помещение из теплового контуры, используйте как веранду-летнюю гостинную. 8 месяцев в году это будет актуально.

7. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    @ОльгаБТ, Я игнорирую это пространство. Будет холодный чердак.
    Во первых, устраивать там какую либо комнату - много дополнительных затрат: Утепление кровли, мансардные окна, лестница (она еще и место скушает), монолитное перекрытие (я планирую сделать деревянное).
    Во вторых, не так уж много там чердака. Над гостиной планируется высокий потолок 5м. от пола. Остается маленький чердак над кухней, над входной блоком будет что то вроде антресолей ну и над спальнями конечно побольше 54кв, а с учетом наклона крыши будет около 35кв.

8. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Насколько я знаю физику процесса, конденсат образуется если температура внутренней поверхности стекла опускается ниже точки росы, которая в свою очередь зависит от влажности. Таким образом, если тепловые приборы, такие как камин или батарея под окном не дают температуре опуститься ниже точки росы - конденсата не будет. И камин этому способствует.

Почему шириной в метр то? ширина там 1,6.
    Ну впрочем наверное вы правы, можно увеличить за счет прихожей. Сколько по вашему мнению будет достаточно, 1,6х1,6?

Вы невнимательно смотрели план, зимний сад выходит на юго-восток.

Не знаю из какого вы региона, но у нас неотапливаемая веранда будет актиальна не более 4-х мес., а то и 3-х.
    Лучше я поставлю на окна теплые ролеты и буду их закрывать при сильном морозе.

9. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    ну-ну попробуйте объяснить это газовщикам

10. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    @Нютик Лютик, Высота потолков 3,5, в гостиной по центру 5м. соответственно в котельной можно поднять до 4,5м.
    Но даже 3,5 проходит 4,66*3,5=16,31 кубиков.

11. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    Камин в 30 см. от окна будет способствовать периодическому перегреву стекла, с последующим остыванием.

100х160, если быть точнее.
    Пересмотрите полностью входную группу.
    Кладовая шириной 150 хороша если ходить в неё не чаще раза в месяц, а так это тоннель какой то. Верхнюю одежду хранить негде. Полочка для обуви хороша в квартире, где туфли снял и поставил аккуратно. Только снег в туфлях чистить неудобно, валенки бы, а они на полчку из икеа не помещаются.)

извиняюсь, был не внимателен.)

12. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    1. Непонятен выбор дома в один этаж. Если дом для двух пенсионеров, то естетственным решением будут гостевые спальни на втором. Желательно с санузлом, но можно и без, если они именно гостевые - раз в неделю пару ночей переночевать. А на утепление кровли со втором светом вы и так попадаете.
    Лестница на второй в вашу огромную гостиную со вторым светом отлично впишется.
    2. Входная группа плоха. Про тамбур уже написали, но прихожей тоже нет - ни места для верхней одежды-обуви, ни места поставить банкетку, на которой удобно обуваться пожилому человеку.
    3. Про котельную написали. большой второй с/у для пары пенсионеров и приезжающих детей не нужен - унитаза с раковиной хватит - можно за счет с/у увеличить котельную
    4. Для такого большого дома - и всего одна кладовка. Пенсионеры бывают разными, но большинсво моих знакомых, живущих на земле, увлекаются в том числе приготовлением соленьев-вареньев, так что прикухонная кладовка тма необходимость.
    5. Кухне неудобная - слишком вытянутая.

Итого при таких площадях на двоих планировку можно сделать куда удобнее. А фасадов похожих много - американцы, ннпример, такое любят. Если от оригинального проекта тут только фасад - стоит поискать похожие.

13. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Есть предложения?
    В кладовую часто заходить и не будут.

А как же прихожая?

Вот подкорректировал план, поставил шкаф в прихожую 120х54, мне кажется вполне хватит.
    2015-09-04 14-39-21 Скриншот экрана.png

14. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Если разместить все необходимое на первом этаже, то на втором получится 3-4 спальни. Ну куда столько?

Но ходить по ней никто не будет. :)

Ну вот уж не соглашусь, нужен! И ванна и душевая, пару раковин, унитаз. Не мало места надо. Тесные с/у в городи достали конкретно.

Это точно! Эти пенсы не будут увлекаться солениями, там и огорода то не будет, дом в лесу. :)

Это кухня-столовая, в районе котельной - кухня, с другой стороны столовая, зонирование барной стойкой.

Буду благодарен за ссылки. Сколько не искал: или двушки или крошки или бараки.

15. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Прихожая шириной в полтора метра называется "коридор" и функции прихожей такой коридор выполняет в типовых хрущевско-брежневских панельных муравейниках. Строить такое себе по доброй воле в доме такой площади - это за гранью моего понимания