1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяное отопление через теплообменник печи АТБ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем СергейСергеич63, 04.09.15.

  1. СергейСергеич63
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    29

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Самара
    Водяное отопление через теплообменник печи АТБ
    Суть проблемы в том, что в печь встроен теплообменник для нагрева выносного бака с водой, однако воду наливать зимой проблематично в данное время, а топить такую печь без воды нельзя - быстро прогорит теплообменник. Фото теплообменника http://pbm-tnp.ru/locks/nagrevatel-nv-75. Я придумал следующую схему: создается контур, в который наливается антифриз. Этот антифриз греет воду в баке через змеевик (площадь соприкосновения змеевика с водой надо будет подбирать). Однако в этом случае объем антифриза будет небольшой и его охлаждать будет только вода в баке. Если же в бак воду не налить (ради чего я это и задумал), то антифриз быстро перегреется и выкипит. И теперь самое интересное: а что если к контуру с антифризом подключить радиатор отопления в комнате отдыха? Естественно контуры будут переключаться (нагрев радиатора или воды в баке). Сам здесь вижу проблемы только с расчетами (на сколько будет радиатор горячий, сможет ли он удержать антифриз от закипания, насколько медленнее будет нагреваться вода от змеевика в баке, вместо того что бы самой проходить через теплообменник). Что можете посоветовать?
     
    СергейСергеич63 , 04.09.15
    #1 + Цитировать
  2. СергейСергеич63
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    29

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Самара
    Неужели такой эксперимент никого не заинтересовал?
     
    СергейСергеич63 , 09.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Garry1
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    Garry1

    Участник

    Garry1

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Я думаю про обогрев смежного помещения от АТБ,
    Более того, был у меня в голове подобный вариант, только в несколько другом воплощении:
    два независимых контура - один от теплообменника в печи для отопления смежных помещений с антифризом, второй от теплообменника на трубе для горячей воды в парилке. Но по ряду причин отказался:
    1. ЛЮБОЙ антифриз, даже полипропилен, не экологичен при кипении вообще, а это у меня все-таки баня - кладезь здоровья, так сказать :)
    2. Очень сложные схемы, и очень много контрольного оборудования (манометры, термометры и пр.) + страховочные обвязки, так как расширительный бак имело смысл ставить только наверху в мансарде и не очень то туда набегаешься для контроля.
    3. Не вижу проблемы в сливе-заливе воды - три года назад продал старую дачу, в которой, в бане стоял АТБ-2 с баком (стоял между прочим с 1985 года, думаю и сейчас у новых хозяев работает), так вот, воды зимой на участке не было, что бы организовать баню себе и гостям, ездил по два раза на колодец (150 м от дома) с 2-мя бидонами по 25 литров на тележке. 2 бидона заливал в бак, 2 оставлял на помыться и разбавлять кипящую воду в баке, и я не помню, что бы мне это сильно напрягало. Опыт использования АТБ-2 научил меня, что бак с печкой в парилке это плохо - он кипит и пар этот не очень комфортен - он тяжелый, если не разбавлять периодически, даже когда камни еще не нагрелись он уже кипит. Поэтому бак только выносной.

    А сейчас у меня своя скважина на участке, вода заведена в дом и пусть даже в баню не заведена (и не планирую, к стати, если только в теплые месяца шланг бросать), принести из дома в баню около 100 л. воды не проблема.
    Схема проста: теплообменник в печи от него с соблюдением всех уклонов для естественной циркуляции, идут трубы в парилку в бак для горячей воды висящий чуть меньше 2 метров, продолговатый типа "цепеллин" литров на 60-70, рядом (на одной высоте) с ним такой-же или поменьше для холодной, между ними перемычка, если вода в баке закипела - открываем перемычку остужаем, закрываем. С учетом высоты баков можно даже самотечный душ организовать со смесителем. Можно на спуске из горячего бака в теплообменник врезать перемычку и отвести трубы в соседнее помещение через стену для подключения радиатора. Самое сложное соблюсти все уклоны и сделать нижнюю точку (на обратке), через которую всю воду, включая баки и теплообменник можно слить.
     

    Вложения:

    • Shema-montazha-teploobmennika-i-nakopitelnogo-baka.jpg
    • __605.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.15
    Garry1 , 17.11.15
    #3 + Цитировать