1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильное подключение 380 В/3 фаз

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Dmitr812, 03.09.15.

  1. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильное подключение 380 В/3 фаз
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать 3-фазное подключение в доме.
    Узел учета уже собран в отдельном щите на столбе: счетчик и перед ним пломбируемый 32A автомат, под этим щитом у столба сделано заземление. К входному автомату идет СИП 4x16, после счетчика к дому тоже уходит СИП 4x16.
    Сейчас собираюсь монтировать распред. щит в доме. В доме сеть будет трехпроводной. На входе ставлю 3-х фазное селективное УЗО 40А/100мА, и затем на каждую фазу: УЗМ-51+УЗО 40А/30мА +двухполюсные автоматы для потребителей.
    Буду делать отдельное заземление для дома. Электрик сказал, соединять перемычкой в распред. щите землю с нейтралью не нужно, иначе будут срабатывать УЗО.

    Теперь мои вопросы по распред. щиту в доме:
    Правильно я понимаю, что без перемычки это будет система TT?
    И будет ли это согласно ПУЭ и безопасно?
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    @Dmitr812, его надо ставить в ЩУ !
    Правильно сказал, разделение РЕN на РЕ и N тоже делается в ЩУ.
     
  3. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    max68.2011, спасибо за пояснения. Да, я понимаю, что PEN делится только один раз и это должно быть в щите учета. Тогда по-хорошему надо к дому тянуть 5 проводов (3 фазы, PE, N), а не 4.
    Но СИП, идущий от ЩУ до дома, 4-проводный. И повторное заземление для дома означает подключение по системе TT? Такой вариант подключения можно считать безопасным, сделанным согласно ПУЭ?
    Просто хочется быть уверенным, что подключение будет сделано правильно.
     
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Между УЗМ и двухполюсниками желательно установить групповые УЗО 40 А/30 мА. Хотя бы по одному на фазу.
    Если собираетесь делать отдельное заземление для дома, то никаких перемычек между нейтралью и землей быть не должно. И это будет система ТТ.
    ПУЭ дает размытые рекомендации по выбору системы заземления. Теоретики считают, что лучше система TN-C-S. Практики считают, что лучше ТТ.
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Повторное заземление нейтрали, выполненное около столба, не имеет отношения с системе заземления и не влияет на ее выбор. Повторное заземление - это просто спец. мера, улучшающая качество нейтрали.

    Название системы заземления зависит только от того, куда прицеплен желто-зеленый проводок вне дома. Если он прицеплен только к железному контуру в грунте, то это будет система ТТ. Если кроме железного контура он еще и с нейтралью соединяется, то это будет система TN-C-S.
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    @Dmitr812, повторное заземление у столба, это как выше Вам сказали, доп. защита. К дому 4-х проводный кабель, у дома своё собственное заземление.
     
  7. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за советы. Я и думал ставить в распред. щите УЗО на каждую фазу после УЗM. Вот моя схема. Буду благодарен, если подскажете, что в ней так или не так?
    Соединения думаю делать ПВ-3 10 мм2 с наконечниками. Двухполюсники думаю соединить двойной гребенкой ABB. Обязательно ли использовать обжимные клещи, или можно обойтись обычными пассатижами?
     

    Вложения:

  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Простая схема. Особо добавлять нечего.
    Наконечники можно и пассатижами, лишь бы не сваливались. А в зажиме автомата их все равно расплющит.
     

    Вложения:

    • DSCN0311.JPG
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    @Dmitr812, единственный момент, который меня смущает - разбивка по группам. Что такое плита? Где группа на духовку? Где группа на котел?

    Обратите внимание на фотку... На первой фазе сначаластоит отдельный автоматик. Это котел отопления. Без УЗО, но с хорошим заземлением.

    На второй фазе два автоматика - сигнализация и ТВ+интернет.

    На третьей фазе первый автоматик с УЗО - это стиралка. И она независима от основного УЗО фазы.
     
  10. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да по фотке понятно, что на стиралку стоит диф. автомат. У меня разбивки по группам как таковой нет, потому что плита - обычная однофазная без духовки (просто она довольно мощная - 2 нагревателя по 2 кВт в максимуме), котла тоже никакого нет, и баня - это просто для проводки освещения.

    Для насоса и водогрея я мог бы тоже установить диф вместо двухполюсник+УЗО. Кстати, надо разделять водогрей (2 кВт) и насос (500 Вт)? и сделать например так: сначала общее УЗО 16A/10мА, а за ними двухполюсники: 16А (водогрей) и 6А (насос)

    Еще вопрос. Использую в распред. щите на входе общее селективное УЗО. Оно будет как противопожарное (100 мА) и заодно в качестве рубильника. Надо ли мне еще предусмотреть на входе и 3-фазный автомат (25A), или достаточно того автомата 32А, который в ЩУ перед счетчиком?
     
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    На стиралку УЗО + АВ.
    Если водогрей и насос работают независимо, то лучше разделить.
    На вводе перед УЗМ лучше поставить однополюсные вводные. Как на фото.
     
  12. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На вводе перед УЗМ лучше поставить однополюсные вводные. Как на фото.[/QUOTE]

    Костя, огромное спасибо за советы. А чем однополюсные будут лучше? Тем, что при срабатывании будет отрубаться только одна проблемная фаза, а не сразу 3 (в случае 3-х полюсного автомата)?
     
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.590
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Костя, огромное спасибо за советы. А чем однополюсные будут лучше? Тем, что при срабатывании будет отрубаться только одна проблемная фаза, а не сразу 3 (в случае 3-х полюсного автомата)?[/QUOTE]
    Да. Зачем бродить в темноте?
     
  14. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.359

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Волгоград
    У меня тоже трехфазка. Я тоже планировал на входе в дом и на входе в этажные щиты ставить АВ, а потом решил рубильники ИЕКовские на DIN-рейку ставить. На вводе будет на 100А вот такой
    WP_001729.jpg
    на этажах 63А. Ну тоже такой же по внешнему виду.

    А зачем Вам ставить на "нули" и РЕшные линии ABBшные BRU 125A? Надеюсь в курсе их стоимости? Я тоже хотел их прикупить, НО после узнал цену и решил обычные шины "нолики" с монтажём на DIN-рейки... Ввод в щит с "бронированного" будет приходить на клеммы М16/12, на них уже будет переход на обжатую медь ...
    Кстати, мощей УЗМок хватит? Я буду через контакторы пускать - мало ли, мощность потребляемая по фазам вырастет - придётся часть щита переделывать, может сразу - через контакторы?
     

Смотрите также: