1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильное подключение 380 В/3 фаз

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Dmitr812, 03.09.15.

  1. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильное подключение 380 В/3 фаз
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать 3-фазное подключение в доме.
    Узел учета уже собран в отдельном щите на столбе: счетчик и перед ним пломбируемый 32A автомат, под этим щитом у столба сделано заземление. К входному автомату идет СИП 4x16, после счетчика к дому тоже уходит СИП 4x16.
    Сейчас собираюсь монтировать распред. щит в доме. В доме сеть будет трехпроводной. На входе ставлю 3-х фазное селективное УЗО 40А/100мА, и затем на каждую фазу: УЗМ-51+УЗО 40А/30мА +двухполюсные автоматы для потребителей.
    Буду делать отдельное заземление для дома. Электрик сказал, соединять перемычкой в распред. щите землю с нейтралью не нужно, иначе будут срабатывать УЗО.

    Теперь мои вопросы по распред. щиту в доме:
    Правильно я понимаю, что без перемычки это будет система TT?
    И будет ли это согласно ПУЭ и безопасно?
     
    Dmitr812 , 03.09.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @Dmitr812, его надо ставить в ЩУ !
    Правильно сказал, разделение РЕN на РЕ и N тоже делается в ЩУ.
     
    max68.2011 , 03.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    max68.2011, спасибо за пояснения. Да, я понимаю, что PEN делится только один раз и это должно быть в щите учета. Тогда по-хорошему надо к дому тянуть 5 проводов (3 фазы, PE, N), а не 4.
    Но СИП, идущий от ЩУ до дома, 4-проводный. И повторное заземление для дома означает подключение по системе TT? Такой вариант подключения можно считать безопасным, сделанным согласно ПУЭ?
    Просто хочется быть уверенным, что подключение будет сделано правильно.
     
    Dmitr812 , 03.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    Между УЗМ и двухполюсниками желательно установить групповые УЗО 40 А/30 мА. Хотя бы по одному на фазу.
    Если собираетесь делать отдельное заземление для дома, то никаких перемычек между нейтралью и землей быть не должно. И это будет система ТТ.
    ПУЭ дает размытые рекомендации по выбору системы заземления. Теоретики считают, что лучше система TN-C-S. Практики считают, что лучше ТТ.
     
    Иванов Костя , 03.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    Повторное заземление нейтрали, выполненное около столба, не имеет отношения с системе заземления и не влияет на ее выбор. Повторное заземление - это просто спец. мера, улучшающая качество нейтрали.

    Название системы заземления зависит только от того, куда прицеплен желто-зеленый проводок вне дома. Если он прицеплен только к железному контуру в грунте, то это будет система ТТ. Если кроме железного контура он еще и с нейтралью соединяется, то это будет система TN-C-S.
     
    Иванов Костя , 03.09.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @Dmitr812, повторное заземление у столба, это как выше Вам сказали, доп. защита. К дому 4-х проводный кабель, у дома своё собственное заземление.
     
    max68.2011 , 03.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за советы. Я и думал ставить в распред. щите УЗО на каждую фазу после УЗM. Вот моя схема. Буду благодарен, если подскажете, что в ней так или не так?
    Соединения думаю делать ПВ-3 10 мм2 с наконечниками. Двухполюсники думаю соединить двойной гребенкой ABB. Обязательно ли использовать обжимные клещи, или можно обойтись обычными пассатижами?
     

    Вложения:

    Dmitr812 , 03.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    Простая схема. Особо добавлять нечего.
    Наконечники можно и пассатижами, лишь бы не сваливались. А в зажиме автомата их все равно расплющит.
     

    Вложения:

    • DSCN0311.JPG
    Иванов Костя , 04.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    @Dmitr812, единственный момент, который меня смущает - разбивка по группам. Что такое плита? Где группа на духовку? Где группа на котел?

    Обратите внимание на фотку... На первой фазе сначаластоит отдельный автоматик. Это котел отопления. Без УЗО, но с хорошим заземлением.

    На второй фазе два автоматика - сигнализация и ТВ+интернет.

    На третьей фазе первый автоматик с УЗО - это стиралка. И она независима от основного УЗО фазы.
     
    Иванов Костя , 04.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да по фотке понятно, что на стиралку стоит диф. автомат. У меня разбивки по группам как таковой нет, потому что плита - обычная однофазная без духовки (просто она довольно мощная - 2 нагревателя по 2 кВт в максимуме), котла тоже никакого нет, и баня - это просто для проводки освещения.

    Для насоса и водогрея я мог бы тоже установить диф вместо двухполюсник+УЗО. Кстати, надо разделять водогрей (2 кВт) и насос (500 Вт)? и сделать например так: сначала общее УЗО 16A/10мА, а за ними двухполюсники: 16А (водогрей) и 6А (насос)

    Еще вопрос. Использую в распред. щите на входе общее селективное УЗО. Оно будет как противопожарное (100 мА) и заодно в качестве рубильника. Надо ли мне еще предусмотреть на входе и 3-фазный автомат (25A), или достаточно того автомата 32А, который в ЩУ перед счетчиком?
     
    Dmitr812 , 04.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    На стиралку УЗО + АВ.
    Если водогрей и насос работают независимо, то лучше разделить.
    На вводе перед УЗМ лучше поставить однополюсные вводные. Как на фото.
     
    Иванов Костя , 04.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Dmitr812
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Dmitr812

    Участник

    Dmitr812

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На вводе перед УЗМ лучше поставить однополюсные вводные. Как на фото.[/QUOTE]

    Костя, огромное спасибо за советы. А чем однополюсные будут лучше? Тем, что при срабатывании будет отрубаться только одна проблемная фаза, а не сразу 3 (в случае 3-х полюсного автомата)?
     
    Dmitr812 , 04.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.557
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Белгород
    Костя, огромное спасибо за советы. А чем однополюсные будут лучше? Тем, что при срабатывании будет отрубаться только одна проблемная фаза, а не сразу 3 (в случае 3-х полюсного автомата)?[/QUOTE]
    Да. Зачем бродить в темноте?
     
    Иванов Костя , 04.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Волгоград
    У меня тоже трехфазка. Я тоже планировал на входе в дом и на входе в этажные щиты ставить АВ, а потом решил рубильники ИЕКовские на DIN-рейку ставить. На вводе будет на 100А вот такой
    WP_001729.jpg
    на этажах 63А. Ну тоже такой же по внешнему виду.

    А зачем Вам ставить на "нули" и РЕшные линии ABBшные BRU 125A? Надеюсь в курсе их стоимости? Я тоже хотел их прикупить, НО после узнал цену и решил обычные шины "нолики" с монтажём на DIN-рейки... Ввод в щит с "бронированного" будет приходить на клеммы М16/12, на них уже будет переход на обжатую медь ...
    Кстати, мощей УЗМок хватит? Я буду через контакторы пускать - мало ли, мощность потребляемая по фазам вырастет - придётся часть щита переделывать, может сразу - через контакторы?
     
    Дакс , 07.09.15
    #14 + Цитировать

Смотрите также