1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 63

Дом по мотивам финского проекта Nuuna

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем DimDiv, 03.09.15.

Метки:
  1. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Остерман, Спасибо! Секретов конечно нет. Практически все также как у них. Изменена только планировка и назначение некоторых помещений (передвинул сауну, добавил второй санузел, подвигал площади комнат). Изменено остекление на главном фасаде, у них типа трапеция, а у меня треугольник. А, еще раздвинул окна на главном фасаде с целью размещения в будущем камина по центру фасада в гостиной. Все. Отопление теплые полы + конвекторы в полу по фасаду, все на электричестве.

2. Остерман
    Благодарности:
    8

Остерман

Участник

Остерман

Участник

Благодарности:
    8
    А это связано с чисто эстетическими соображениями или наши в таком виде окна не делают?

Вообще, тема оч. интересна, т. к. есть дом, как идея, по приблизительному проекту, который строите Вы:)].

3. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Остерман, и технически и эстетически, если у финнов продолжить линию окон в треугольник, то верхний угол окна упрется в узел опоры балки. конструктив.png .
    опять же трапеция окон делает дом более "деревенским", а с прямой линией почти "хайтэк" более строгий) во загнул. Вобщем, это по вкусу. За счет того, что окна у меня смещены на пол метра с каждой стороны от центра, появилась возможность сделать их треугольными.
    Дом интересный не только архитектурой, но и внутри он не обычен, и вроде бы обещает быть удобным.

4. Smile82
    Благодарности:
    14

Smile82

Участник

Smile82

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо автору за информацию по данному проекту! Я в этот дом влюбилась и другого на своем участке просто не вижу;)) У меня вопрос :)Вы рассматривали варианты строительства этого дома из других материалов? На данный момент я просчитала его в исполнении сиб панелей и лафета;(Первый вариант не вызывает доверия в долгосрочном использовании и экологичности, второй астрономически дорог! В бревенчатом исполнении мастера за него даже не берутся;(Склоняемся к варианту из кирпича:)Удалось ли Вам сэкономить при постройке данного дома? Год назад у финнов этот проект в каркасном исполнении стоил около 4млн. Стоит ли тратиться на проект дома и т. д., Да и просьба, посоветуйте грамотных проектантов, как никак, а проект это половина успеха в строительстве дома;)Спасибо!

5. Остерман
    Благодарности:
    8

Остерман

Участник

Остерман

Участник

Благодарности:
    8
    Вот, кстати, по цене вопрос поддерживаю. Интересна цена вопроса. Если тайна -можно приблизительно:aga:.

С точки зрения цены интересуют: комплект, кровля, окна. И еще, материал комплекта: отечественный или из-за границы везли?

И еще, если Вам не сложно, может быть есть фото внутри? Оч. интересно посмотреть. ;)

6. Остерман
    Благодарности:
    8

Остерман

Участник

Остерман

Участник

Благодарности:
    8
    Да, на мой взгляд тоже, прямая линия смотрится круче:super:

7. Smile82
    Благодарности:
    14

Smile82

Участник

Smile82

Участник

Благодарности:
    14
    Надеюсь, я не раскрываю коммерческую тайну Куусамо, но Nuuna в метраже 80кв. стоила: CUT System-58 910euro (по нашему это канадский каркасник), Клееный брус 70 720euro+ к этому фундамет и работа (около 1 лямончки;)) Короче, я ищу альтернативные варианты материалов и строительства;(За 80кв. это большие деньги;(Если взять сегодняшний курс евро, это не реальнООООО! построить;(

8. Smile82
    Благодарности:
    14

Smile82

Участник

Smile82

Участник

Благодарности:
    14
    Если взять технологию из сип-панелей, то такой дом на свайном фундаменте, на сегодняшний день выйдет ориентировочно около1, 5миллиона. Конечно это цифра приблизительна! Стабильно прибавлю к смете 200-250% и это будет реальная цена вопроса домика! Но уж больно хочется экологичности%)Сип панель -это термос! Систему вентиляции нужно очень тщательно разрабатывать! Поэтому склоняюсь к ленточному фундаменту и кирпичу!
    Очень понравилась идея выделенного тамбура у автора! и замена окон на белорусского производителя! Если брать родные оконные финские рамы, ценник кусачий!
    В общем не дом, а творческий мозговой штурм! ;)) И все равно он мне ТАК НРАВИТСЯ;))

9. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Smile82, если вы планируете строить дом-дачу, то сип точно не вариант, да и вообще я эту технологию не люблю, это уж совсем эконом класс, дешевле только дом из соломы (надеюсь не обидел сипистов).
    мой дом из клееного бруса, добротного российского производителя. Причем если при покупке еще были сомнения в качестве, то сегодня могу сказать, что всем доволен, брус хороший, сел так плотно, что лезвие не просунешь в шиповку (буду на стройке сделаю фото). Сам брус на стены и все балки и столбы стоил около 1,2млн. (47 кубов по 25 000 руб.), далее + стропила + пирог крыши + каркасы + фундамент, который строил сам + окна + полы + ОТДЕЛКА.
    Проект точно нужен, но его стоимость вычитается из стоимости дома и сборки. У меня проект стоил около 30 т. р. Корректировали мы его раз 5-6, двигали стены, окна, двери и т. д. даже когда дом пошел в производство на заводе я пытался внести мелкие корректировки, например, окно в сауне сделать на боковой фасад, дверь в спальне сместить...но было уже поздно. Пришлось смириться. Поэтому перед заказом изготовления, сборки и стройки, нужно сто раз "отмерить", чтоб потом не было непоправимых косяков. Дайте проект покритиковать умным друзьям, знакомым дизайнерам или архитекторам, или наймите таких как консультантов (обязательно, если сами не имеете опыта строительства, проектирования, или имеете сомнения во вкусе..).
    по второму вопросу: лафет наверное круто, но думаю действительно дорого. Такой дом можно построить из профилированного бруса (ПБ) сухого или сырого, но это потребует дополнительных перерубов вдоль боковых стен (10,5метров), так как материалы менее стабильны чем КБ. Это добавит брус во внутренних перегородках около 11 кубов, в итоге получим (47 + 11)*15000 = 870 000. Перерубы испортят восприятие дома, как современного, будет похож на избу. Опять же, когда мне в разных фирмах считали другой проект из ПБ то кубатура всегда получалась процентов на 15-20% больше.
    Вывод для себя я сделал, что экономия получается не существенная, да еще и подводных камней куча: усадка, кручение, трещины. А с КБ получилась идеальная геометрия, все везде встало четко.
    Из кирпича слабо представляю, что получится. Из кирпича точно не дешево. Чем топить планируете?
    Проектантов не посоветую. Нужно искать тех кто умеет строить деревянные дома. Я ездил смотрел на объекты которые строят. Выбрал фирму, которая строит финские дома и их аналоги из наших материалов. Убедился, что руки растут из нужного места, заказал у них проект, их архитектор не впечатлил, а вот знание как надо собрать подкупало.

10. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Остерман, фото внутри есть, но мало, пока нечего фоткать.
    Чуть позже выложу.
    окна - 250 т. р. + 100 безрамное остекление фасада.
    Кровля мягкая черепица икопал 150т.р комплект с трубами и со всеми расходными - крыша огромная получилось около 270 кв. м.
    Комплект 1,8млн.

@Smile82, да, куусамо так и стоит. Мой дом больше 120 кв. м. из российского бруса стоит гораздо дешевле. Точной цены на круг пока нет, не построил еще, а частично цены уже опубликовал.

Последнее редактирование модератором: 04.12.15
  11. Остерман
    Благодарности:
    8

Остерман

Участник

Остерман

Участник

Благодарности:
    8
    DimDiv, уточните плз., какая площадь Вашего дома? Я так понял, что много больше 122 кв. м

12. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Примечание к ценнику за комплект - все материалы сухие, строганные. Можно удешевить этот проект еще на 30%.

13. Smile82
    Благодарности:
    14

Smile82

Участник

Smile82

Участник

Благодарности:
    14
    DimDiv Спасибо за такой хороший комментарий! Со всем согласна! Когда смотрела готовые дома из лафета, то удивлялась как 20кв.м. смотрятся на все 10;(хотя надо признаться, что то было весьма привлекательное в доме в лафетном исполнении. Очень похож на норвежский хайтек;)) Но 80м.кв. только за сруб около 3,5млн.
    Сип технологии по своему хороши, но как то не хочется быть Ниф Нифом и Наф Нафом! Строить так на совесть:) Сейчас ищу архитектора, который бы разработал проект и документацию:)Отопление тоже под вопросом, обещали газ, а потому ждемммм! В идеале-теплые полы, и про запас твердотопливный котел в комплексе с автоматически включаемой системой резервного питания генератором:)
    С клееным брусом напрягает одно! Качество клея и просушки, общалась со многими специалистами, отзывы о нем весьма разношерстны;(Строительство планирую отдать разным компаниям, бригада которая делает "ВСЕ" -это экстрим;))

14. DimDiv
    Благодарности:
    1.098

DimDiv

Живу здесь

DimDiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Остерман, по проекту 120 кв. м. Но реально получилось больше. Когда считал бетон на заливку полов получалось около 130кв.м. Я ж говорю проектировщик не очень). Закончу отделку произведу замеры.
    Терраса 90 кв. м. получилась, а по проекту 70, но я сам осознанно ее увеличил, когда готовил опалубку под заливку фундамента. Можно было сэкономить и залить только столбы под обвязку террасы, но в тот момент я разошелся... Причем вбухал 10 кубов бетона в это крыльцо, image11.jpg
    , а у финнов деревянный каркас ценой 2000 руб.
    huvila-kuusamo-nuuna-js-3-10000x10000.jpg

15. Smile82
    Благодарности:
    14

Smile82

Участник

Smile82

Участник

Благодарности:
    14
    Если не секрет, какой фирмы окна ставили? Площадь остекления приличная!