1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Grundfos JP4+Brio2000MT не отключается

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем AndyB, 03.09.15.

  1. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Grundfos JP4+Brio2000MT не отключается
    У меня на даче вчера смонтировали водопровод и канализацию и установили в скважину, имевшийся у меня поверхностный центробежный насос Grundfos JP4 и реле давления/регулятор сухого хода Brio2000MT. Дополнительно в систему установлен итальянский гидроаккумулятор на 50 литров.
    Зеркало воды примерно на 4-5 метрах от поверхности.
    Скважина в 12 метрах от дома. Труба забора воды в скважине - полипропиленовая 32 мм,
    от скважины в дом полиэтиленовая 32 мм, до реле давления - полипропилен 25 мм, далее разводка полипропиленом 25, 20 и 16 мм на гидроаккумулятор -16 мм.
    При попытке отрегулировать давление вкл/выкл сантехники установили на гидроаккумуляторе 1,5 атм. и 4 атмосферы на выключение по верхнему значению давления.
    Так вот - насос не может набрать давление 4 атм. Набирает максимум где-то 3,7 - 3,8 атм и поэтому не выключается.
    Попросил сантехников понизить верхний предел, отключается, но они говорят, что так не комфортно пользоваться водой и что давление от насоса должно быть выше (до 6-7 атм). Типа - насос слабоват.
    Но ведь он 1,1 кВт мощности и поработал у меня до этого только для закачки воды в емкость при строительстве, сам всегда запускал, строителям его не доверял.
    Вторая версия сантехников - слабый дебет воды через небольшую 50 мм обсадную трубу. Но у меня глубина скважины 11 метров, "зеркало" на 4-5 метрах. При наборе воды в кубовую ёмкость, расположенную на 3 метровой высоте, она наполнялась за 40 минут, при том, что трубопроводы наскоро соединял на временную основу (вполне возможно был возможен подсос воздуха через соединения).
    Кто-нибудь может мне сказать
    - какая возможная причина не достижения желаемых 4 атм?
    - нужны ли реально эти 4 атмосферы для нормальной работы системы?
    - при заборе воды с 4-5 метров, какой напор должен давать этот насос? Графики по насосу прилагаю, только я не понимаю, как их расшифровать.
    Кстати, полиэтиленовая 32-я труба забора воды из скважины, была заменена сантехниками полипропиленовой трубой (ПМ20) с целью устранить возможные негерметичные соединения на всасывающем трубопроводе и фитингах из полиэтилена. На внешний вид, учитывая толщину стенки, сечение всасывающей трубы стало меньше по сравнению с той же полиэтиленовой. Насколько это может быть критично? Правильно ли поступили сантехники?

    grundfos-jp-basic-4-pt.jpg
     
    AndyB , 03.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    Уважаемые участник!
    Прошу прокомментировать.
     
    Андрей 203 , 04.09.15
    #2 + Цитировать
  3. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ну же, джентльмены.
     
    AndyB , 04.09.15
    #3 + Цитировать
  4. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Екатеринбург
    Несколько косяков которые я вижу:
    1) 4 атмосферы - это предел для насоса, даже на картинке. 3.0 - нормальное давление для водоснабжения.
    2) диаметр трубы на заборе надо было увеличить, а не уменьшить. меняйте на ПНД40
    3) до гидроаккумулятора не надо заужать трубу - сделайте ПНД32.

    P. S. чувствую себя, как-будто сдаю экзамен Андрею. :)
     
    hommar , 04.09.15
    #4 + Цитировать
  5. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    @hommar, а если таки решить вопрос только установкой пониженного до 3-х атм давления станции, можно тогда не менять всасывающий трубопровод с зауженным сечением?
    Я посчитал, что при использовании трубы ПП 32 мм вместо ПНД 32 мм проходное сечение конечно же уменьшается на 39% из-за большей толщины стенки у ПП трубы. (при 32 мм на патрубке всаса насоса).
    Но в принципе, станция то работать будет - будет давать отсечку на 3 атм верхнего предела.
    Не хочется и выбрасывать теперь трубу, спаянную сантехниками - герметично и эстетично.
    Как это в принципе скажется на надёжности работы станции?
    Расход даёт достаточный и такая труба. Может оставить её?
     
    AndyB , 05.09.15
    #5 + Цитировать
  6. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AndyB, попробуй.
    Я перечислил 3 ошибки, можешь исправлять их по одной, и, возможно, результат после исправления не всех тебя удовлетворит, тогда можешь их не исправлять...

    НО, если в будущем проблема снова проявит себя - знай, что ещё исправить...
     
    hommar , 05.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Yrdna
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    18

    Yrdna

    Участник

    Yrdna

    Участник

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    хутор Аккерменка
    @AndyB, оставьте как есть и не парьтесь, поднимите давление на отключение до 3.3-3.5, если конечно 3-ёх мало. Хотя 3 атмосферы должно хватать, если не включается одновременно более 2-3-ёх точек водоразбора "на полную". Только включение насоса поставьте на 2-2.5 атм, 1.5 маловато. Соответственно давление В ПУСТОМ гидроаккумуляторе выставляй на 10% МЕНЬШЕ порога ВКЛЮЧЕНИЯ насоса, то есть примерно 1,8-2,2 атм. При давлении (верхнем) в 3-3.5 атм и нижнем в 1.5 атм, примерно через год попадёшь на замену резиновой груши в гидроаккумуляторе (перерастяжение и разрыв).
     
    Последнее редактирование модератором: 05.09.15
    Yrdna , 05.09.15
    #7 + Цитировать
  8. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    То есть, если меня устраивает подача воды (расход и напор) то я могу не переживать по поводу зауженного сечения всасывающего патрубка? Никаких там проблем для самого насоса не возникнет?
    Емкость набирается быстро, проверил сегодня.
     
    AndyB , 05.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Yrdna
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    18

    Yrdna

    Участник

    Yrdna

    Участник

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    хутор Аккерменка
    Угу, всё верно. Только давление подправь.
    Но всё же, желательно всасывающую трубу, по внутреннему диаметру, ну никак не меньше входного диаметра в насос. Не то что бы смертельно, насосу просто тяжелее.
     
    Последнее редактирование: 05.09.15
    Yrdna , 05.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    @AndyB,
    В итоге заужения трубопровода падает конечные напор и производительность насоса. Если высота всасывания превышается 4 метра вообще рекомендуется увеличить внутренний диаметр всасывающего трубопровода на один типоразмер относительно диаметра всасывающего патрубка насоса. Так например, у меня при высоте всасывания более 5 метров применяется всасывающий трубопровод ПНД40, то есть уже внутренним диаметром 1¼ дюйма. И никаких проблем вот уже 6-ой сезон.
     
    Андрей 203 , 06.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    а) "комфортность" заранее согласуется с заказчиком. Если у Вас не запланирована система водоочистки, то 3 атм, даже для двухэтажного дома, хватит за глаза. Напомню - стандартные значения настройки реле давления: включение - 1,5 атм, выключение - 2,8-3 атм и в большинстве случаев этого хватает.
    б) "критическим" для системы водоснабжения считается давление в 6 атм. 6-7 атм в системе, если Вы не собираетесь разгонять демонстрантов или не планируете открывать кабинет с массажным душем, нафиг не нужны.
    Извините, сейчас немного лень штудировать параметры НС, но если по расчетам насос всё-таки должен выдавать 4 атм, то возможные причины (помимо тех, которые уже озвучили) "не выдавания" могут быть еще - напряжение питания и фильтры по входу.
    Что касается всасывающего трубопровода... Все расчеты обычно привязываются к производительности насоса 3-3,5 куба/час, при использовании в качестве всасывающего трубопровода ПНД 32. Если производительность насоса ниже, то и потери будут ниже, и вполне возможно использование трубы с меньшим проходным сечением, хотя монтажники вряд-ли просчитывали этот момент при замене ПНД на п/пропилен.
     
    Protasevich , 06.09.15
    #11 + Цитировать
  12. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Насос должен выдавать по инструкции 3,7 м3\час.
    Полагаю, что лучше таки заменить всасывающий... но вот герметичность сохранится ли при переходе на ПНД? За четыре дня система моего отсутствия с отключенным питанием насоса не потеряла ни одной десятой атмосферы, даже (видимо, из-за прогрева холодной скважинной воды) набрала давление до 4 атм. Что говорит о качестве сборки соединений ПП.
    Что ещё хорошего с ПП, так это возможность нормального присоединения обратного клапана на низ всасывающего патрубка. Раньше, когда насос использовался периодически, с ПНД трубой, крепление обратного клапана было осуществлено "скважинщиками" простым накручиванием через резьбу самого клапана по поверхности ПНД 32 мм с использованием тефлоновой ленты, и всё. И у меня не было и в помине такой герметичности, вода уходила прямо на глазах.
    Может, поменять надо было бы на ПП 40 мм, но моя обсадная труба 50мм - муфты для сварки сороковки, наверное уже не пройдут по её внутреннему размеру.
    Можно ли нормально закрепить обратный клапан на ПНД в моих условиях не на соплях?
     
    AndyB , 06.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.098
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    Его можно поставить сверху. Как уже говорил у меня ПНД40 и обсадная труба внутренним диаметром 3", сами понимаете, установить обратный клапан на нижнем конце всасывающего трубопровода не представляется возможным. Так всё успешно и работает.
     
    Андрей 203 , 06.09.15
    #13 + Цитировать
  14. AndyB
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    AndyB

    Участник

    AndyB

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Всё, наконец, заработало - причина банальна - в реле давления попал мусор (камешки) из заложенного ещё на стадии закладки водопровода от скважины в дом (я делал его заранее).
    Правда об этом мне сообщили сантехники, когда вернулись с регулятором из города, куда его возили на проверку.
    У нас дошло до спора - кто виноват - прибор или насос?
    Теперь давление на гидроаккумуляторе 1,5 атм, на реле давления включение происходит при 1,8 атм, а вот выключается при 4 атм, при максимуме, который может дать насос. Но, вроде бы давления отключения на БРИО 2000МТ так и не регулируется в принципе, видимо просто он чувствует, что насос дал максимум, ьольше давление не растёт и отключает питание.
    Что скажете? С БРИО это так и должно быть (там вроде разница давлений должна быть выше 0,6 атм и всё)? Или через пару месяцев мне прийдётся снова голову ломать при падении давления насоса?
     
    AndyB , 08.09.15
    #14 + Цитировать
  15. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может отключение по давлению - это резервное, или точнее сказать "предохранительное"?
    а основное отключение, по задумке разработчиков - по потоку.
     
    hommar , 08.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также