1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Временное подключение бытовки

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Анатолич333, 02.09.15.

  1. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Временное подключение бытовки
    Всех приветствую!
    Не так давно начал осваивать земельный участок (Чеховский р-н), сейчас возникли ряд вопросов по электрике, необходима помощь специалистов или просто знающих.
    Имеем следующее, в настоящее время получено ТУ на подключение 15 кВт (380В), как выполнить план работ, отведенный Заявителю примерно понимаю, основной вопрос как лучше подключить бытовку по временной схеме (воздушка) или сразу потратиться и завести под землей, а когда основной дом построится от бытовки запитать и его. Стройку планирую начать через год полтора, что скажите, посоветуете?
    От столба до бытовки около 60 метров, в случае если подключать по воздуху, то нужно будет ставить пару столбов или хватит одного? Какая высота необходима?
    Спасибо.
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Анатолич333, Вас не должны волновать данные вопросы. СО обязана довести и подключить свой кабель на входные клеммы Вашего вводного автомата.
    А Вы должны установить ЩУ на своей территории, не далее 25 м вглубь Вашего участка.
     

    Вложения:

    max68.2011 , 02.09.15
    #2 + Цитировать
  3. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Королев
    Как раз-таки должны волновать, т. к. расстояние от столба (стало быть и от границы участка) до точки присоединения (бытовки) более 25 метров. Похоже, нужны 2 опоры на участке: 1-я в зоне 25м от гранцы с ЩУ и 2-я вблизи 3..4м от бытовки. Позже от этой 2-й опоры можно линию продлить до дома. Хорошо бы на 2-й опор скрутить в бухту СИП с запасом длины до будущего дома, запитав на первое время от него бытовку.
     
    starinfonic , 02.09.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @starinfonic, с чего Вы это взяли? Я вижу только то, что написано :
    А где находится столб не указано.
    И второе: достаточно поставить трубостойку с ЩУ в удобном месте на участке.
     
    max68.2011 , 02.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сомневаюсь, что у Вас бытовка стоит по центру участка, и в каждую сторону от нее более 25 метров.)
    25 метров меряется от границы, а не от столба.

    Но. поставьте в удобном Вам месте стойку с ВРУ, а от нее уже как будет Вам угодно, хоть по верху, хоть под землей, но! опять же, на период стройки, когда окончательных планов по расположению еще нет, закапывать кабель думаю не стОит. Если расстояние борльшое, поставьте промежуточные опоры, пусть и временные. Высоту смотрите сами, будут у Вам там проезжать высокие машины или нет.
     
    Emer , 02.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Планы на будущее иметь участок с домом и без соплей из проводов. В принципе сейчас уже есть четкое понимание где и что будет размещаться, да и если закапывать кабель в землю он вообще не будет мешать будущим земельным работам. вопрос в другом, можно ли потом без потерь в напряжении подключить дом от бытовки?
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    я правильно Вас понимаю, что разместить считок я могу на участке или обязательно за пределами границы участка.
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    На всякий случай выкладываю ТУ, вдруг я его читаю не так)
     

    Вложения:

    Анатолич333 , 02.09.15
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Анатолич333, Вы понимаете абсолютно правильно ! Вы можете разместить Щит Учёта на своём участке (я бы только так и делал, т. к. это моя собственность) в любом месте, не далее 25 м от границы участка (забора) вглубь.
    При размещении ЩУ за пределами участка есть вероятность кражи его, но не это главное: для такого размещения Вам необходимо будет письменное разрешение от собственника земли, столба или другого - иначе в любой момент этот собственник срежет и выкинет Ваш щит и ничего ему за это не будет!
    Поэтому лучше всего устанавливатьЩУ на своей территории, а вот обязанность СО довести свой кабель до входных клемм Вашего ЩУ, это прописано в ТУ и Договоре.
    Почитайте документ, который я выложил, там это всё разъяснено, прямо по полочкам разложено.
     
    max68.2011 , 02.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    в общем участок 30х50 м. бытовка стоит в дальнем от дороги углу по длинной стороне (т.е. 50 м). плюс ширина дороги 4-5 метров
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Так вроде всё ясно написано:
    11.1 ЩУ с вводным автоматом 25А и счётчиком по вкусу (под 2,0 попадают все современные счётчики) и рекомендую обязательно на выходе счётчика что-то поставить: клеммник, автомат или селективное УЗО (лучший вариант), т. к. вводной автомат и счётчик опечатают и доступа к клеммам не будет. А к выходному Вы всегда сможете подключить-переключить что и как хотите.
    11.2. Для ИЖС не требуется.
    11.3 и 11.4. Для ИЖС рисуете однолинейную схему - это и есть Ваш проект !
    11.5. Забудьте - это не про Вас.
     
    max68.2011 , 02.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    что-то мне кажется (могу ошибаться) что СО не примет у меня выполнение ТУ если я размещу ЩУ на территории своего участка, но не при условии не далее 25 м от их столба(
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Анатолич333
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    Анатолич333

    Участник

    Анатолич333

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    подскажите, а УЗО на сколько мА ставить? уж простите за глупые вопросы, но мой гуманитарий сопротивляется понимать технические вопросы)
     
    Анатолич333 , 02.09.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Анатолич333, меряется расстояние не от столба, а от границы участка!
     
    max68.2011 , 02.09.15
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Вот Вы бы ещё регион свой указали в профиле...:(
    УЗО селективное ставится на ном. ток на одну ступень выше вводного автомата, т. е. 40 (или 63) А с диф. током 100 (или 300) мА - зависит от кол-ва потребителей Ваших.
    Рекомендую по соотношению цена -качество АСТРО.
    Устройства защитного отключения (УЗО)
    Ф-3312 АС (S) 40 А 100 мА 380 В 4 4370 р.
    Ф-3412 АС (S) 40 А 300 мА 380 В 4 4140 р.
    Ф-4312 АС (S) 63 А 100 мА 380 В 4 4510 р.
    Ф-4412 АС (S) 63 А 300 мА 380 В 4 4510 р.
     
    max68.2011 , 02.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также