1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите собрать геотермальный ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем id31145772, 02.09.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Я пас. Такой среднегодовой КОП даст воздушник. Это не разговор.
    Правильно делать ТН на вырост, получая и горячую воду - правильно используя перегрев газа после компрессора и переохлаждение халявноого тепла в жидком фреоне.
    Правильно предусмотреть возможность подключения солнечного коллектора, когда нас завоюет Германия ...платит за свет и газ придется по ихним тарифам.
    Ихние тарифы на кубометр газа и квт электричества 2.5/1 по цене. И это обоснованная вилка, не чубайсовская.
    С 1 квт электричества вы планируете довольствоваться КОП=3.5. Т. е. 2.5 квт электричества дадут 2.5*3.5=8.7 квт тепла. В 1м3 газа от 9 до 10.5 квт тепла...

Последнее редактирование: 05.09.15
  2. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Газа нет и не планируется даже. Написал что буду стремиться к лучшему. КОП 3,5 конечно самая низкая планка.
    Хотите помочь помогите буду признателен. Просто не понимаю зачем мне просчитывать теплые полы если они уже смонтированы. Предлагаю отталкиваться от того, что общая площадь дома около 100 м2 т. о. при средних потерях нужно 10 кВт мощности. Вот теперь мне нужно определиться как я буду добывать это тепло из земли. Вы говорили про прямое испарение - это интересно. Как можно реализовать такой контур ?

3. heatingmaster
    Благодарности:
    1.447

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
  4. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Сегодня посмотрел какие у меня есть компрессоры. Синий MT40JH4E абсолютно новый, и VR61KF-TFP-542 б/у.

Посмотрел. Жалко что не на русском.
    Если делать DX петли ромашкой из колодца - какой макс длины можно их делать ?
    Если вертикалки - тоже на какую глубину (в первоисточнике глубина в районе 3,5 метров всего) ?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Можно запустить на 134 или 12 газе и в испаритель использовать метапол.
    Можно и на 22, но тогда придется перерыть весь участок, снять 10квт или 6 - две большие разницы.

Последнее редактирование: 06.09.15
  6. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Прочел тему по DX зонды. Получается что глубокие вертикалки смысла делать нет. Под углом кустом можно попробовать, но смысл теряется т. к. по большому счету гликолевые коаксиалы мне интереснее. Планируется в будующем прикупить СК и поэтому интереснее гликолевые коаксиалы. Поправте меня.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Если вода близко, делать избыточный СК смысла нет. Летнее тепло расползется. Если метров 7 сухой грунт, да ещё и глина - деньги нужно вкладывать скорее в СК.
    Для СК с близкой грунтовой водой - СК на суточную потребность, не более.

Дело в том, что если вода близко, то имеет место фазовый переход вода-лед. Это куча тепла. В свою очередь лед проводит тепло как мокрый песок, лучше только гранит.
    Поэтому есть смысл сделать относительно короткий ДХ, с кипением -3-5. Чем тянуть гликолевый контур, расчитывая на какую-то большую температуру кипения.
    гликолевая схема сожрет 5К против соразмерного ДХ, плюс расходы на прокачку. Ради интереса - сходите, посмотрите рублевый ценник на незауженный ПП шаровый на 32.
    8 шаровых=15м трубы 3/8+15м 1/4= 15м зонд.
    Правильный циркуль- ещё 15м
    Остальные прибамбасы - ещё 15м
    Труба полиэтиленовая - ещё 15м
    Самогон- бесценно.
    ПТО- отдельная статья расходов ...
    Впрочем, 60м в воде, впритык на 6квт уже хватит. Можете поменять на ещё 15м самогон- самая дешевая незамерзайка.

В общем - если вода близко смысл стремиться к 0. Особенно на ваши 6квт из испарителя.

8. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Тогда если не трудно. Поясните пожалуйста.
    Если Метапол - это металлопластиковая труба тогда как из неё сделать ДХ зонд правильно, что-бы скорость для возврата была достаточной или всё таки затопленый испаритель предполагается ?
    Буду счастлив если об этой идее выскажуться и другие форумчане.

Т. к. с системой ДХ глубоко лезть не имеет смысла то бурим под углом к горизонту ? Правильно ?
    Спрашиваю т. к. есть некое самопальное оборудование, но для каждого для вида (горизонталка, вертикалка) требуется доработка (читай деньги). По мне самое универсальное это пробурить под углом - должно подойти и для ДХ и для гликолевого коаксиала.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Не трудно:)
    Через 16 металлопластиковую трубу оптимально прокачивать 1м3 в час в горизонте и 2м3 в час при наличии вертикальных участков.
    Таким образом при 0 кипения 22 фреона это 1 или 2квт с нитки=петли.
    100м петля даст 10вт на метр или 20вт на метр.
    Думаю, в воду оптимально будет 30вт или 65 (200м бухта/3) на нитку.
    Можно и больше снимать, но смысла нет, туда-сюда набежит 2*30=60вт с метра скважины или горизонта.

Петля в 50-100метров интересна не для зондов, интересна в гибридную многоэтажку:
    Копаем, сколько позволяет уровень грунтовых вод. У меня этот уровень 2м, копать смогу максимум на 1.5, иначе обвалится грунт.
    Вторым этапом набуриваем обычным ямобуром "дыр" внутри траншеи. В полученные отверстия (скважинами не назовешь) толкаем спиралькой метапол.
    Т. е. на каждую нитку несколько отверстий - чтобы:
    а) уложиться в длину петли
    б) углубиться ниже водоноса.
    Это один из вариантов.
    Второй вариант- не парим моск и за полдня напиливаем барой пропилов на 1.2-1.4м, укладываем трубу тудой-сюдой. Если доступна большая площадь- съэкономленное на земляных работах можно добавить на трубу.

Третий вариант - приглашаем бурилку под электроопоры. Дырявим участок, сразу опускаем трубу.
    Если найти такую бурилку, хотя бы на глубину - половина в воде, то стоит отдать денег.
    Отпускаем бурилку и прокапываем между скважинами вручную, или трактором- есть совсем мелкие, трубу не зацепит.

Если диаметр бурения 30-40см, есть смысл запихать сразу две нитки. Т. е. вертикальный участок будет содержать 4 трубы.

Всё это дело можно залить пропаном, изобутаном, пропан-бутаном с автозаправки, 12, 134, 22 фреоном. Всякие кривые фреоны лучше исключить из расчетов.

Причем во всей этой истории меня больше всего прельщает возможность обойтись без приямка - каждую петлю легко вывести в достаточно ограниченный диаметр - на подиум, и накрыть вместе с компрессором, сверху, 200 литровой пластиковой бочкой. Внутри бочки останется куча места под шумку=утепление, снять не долго...
    Если правильно организовать=подсчитать петли, то можно элементарно поджать каждую петлю испарителя собственной капиляркой. Температуру конденсации регулировать уже оборотами компрессора - через промышленный инвертор.
    Также легко организовать РТО - достаточно спуски (из меди) связать вместе и разместить капилярку непосредственно перед входом в петлю испарителя.
    Других запчастей, кроме конденсатора непонадобиться. Если использовать 12, 134 или бутан-изобутан...то в качестве конденсатора можно использовать "пивные" ПТО, на 25 атмосфер. Которые дешевле ощутимо.
    Компрессор можно разогнать инвертором - важен момент на валу в единицу времени, т. е. существенного падения производительности по теплу можно легко избежать. Пожалуй проблемным будет только изобутан, зато максимальный КОП и практически никакое давление.

В общем и целом именно такая конструкция планируется мною на собственном участке. Реализовать в этом году неполучится, похоже и заехать в дом тоже..Финансы поют романсы. Эта схема в довесок к переливной схеме, с прицелом уложиться в чисто ночной тариф. Единый тариф у меня 1.85, ночной 1.30. Как понимаете, неактуально.

10. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Подумал я про металлопластик и думаю не мой вариант, точнее не в этот раз. Буду ориентироваться на медные ДХ зонды или на гликолевые коаксиалы. Пока так. Для себя решил попробовать проткнуть под углом скважину для начала методом раскатчика если не пойдет (песок всё таки, но вроде с глинистыми включениями может и удержаться стенки скважины) тогда бурить с промывкой глинистым раствором (аля бентонит). На этой неделе точно не смогу этим заняться, скорее на следующей. Так что время для обсуждения еще есть. вот фотка бурилки для раскатчика.

IMG0060A.jpg

11. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Всё решили пойти путем "наименьшего сопротивления" и будем делать вертикальные зонды с горизонтальными участками. Примерно как на рис.

upload_2015-9-9_16-22-16.png
    Горизонтальный участок будет на глубине 1 - 2 м. Вертикальный 10 м. Длину горизонтального условно примем 10 м (надо на месте разметить возможны изменения). Вертикальные будем бурить, горизонтальные колоть. Вопросы:

1. Нужен ли уклон у горизонтальной части и если да в какую сторону ?
    2. Какие диаметры трубки на зонды применить ?
    3. Какое количество зондов нужно для 10 кВт (понимаю что не ясно сколько грунт отдаст, добурить всегда сможем нужно определиться с начальным количеством) ?
    4. Нужны ли маслоподъемные петли ?
    5. Нужно теплоизолировать трубку из-за паразитного теплообмена, на какую длину ?
    6. И еще куча вопросов. Главное начать. ;)

Ещё если хотя-бы на половину будут ответы вааще красота будет:).

12. heatingmaster
    Благодарности:
    1.447

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ, МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ И ПР. ТРУБЫ В СИСТЕМАХ "DX"
    ,А ТЕМ БОЛЕЕ СОВЕТОВАТЬ ДРУГИМ НЕПРОВЕРЕННЫЕ РАНЕЕ НИ ГДЕ РЕШЕНИЯ
    - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ НЕ ХОРОШО

НУЖЕН КАК МИНИМУМ 5-И ЛЕТНИЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАКИХ РЕШЕНИЙ, ПРИ ЧЕМ БЕЗАВАРИЙНЫЙ

13. heatingmaster
    Благодарности:
    1.447

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    10 зондов по 15 метров
    подающая 5-6мм
    рабочая 10мм

пункты 4,5 не нужны
    если делать уклон, то только в сторону сборного коллектора

14. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    15 метров общая длина или вертикального участка ?

15. heatingmaster
    Благодарности:
    1.447

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Да общая
    скважины распредельть по окружности диаметром 6м. - не меньше (больше тоже плохо)