Мое любимое болото

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Динка Арсенева, 29.08.15.

1. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    Мое любимое болото
    Неделю читаю форум. Я в восторге.
    P1010581.JPG P1010605.JPG P1010608.JPG P1000637 - копия.JPG P1000635 - копия - копия.JPG P1000639 - копия.JPG P1000640 - копия.JPG P1000647.JPG
    Решила поделится с вами моим богатством, которое досталось мне почти совсем бесплатно - всего за 6 тыс руб. Если бы я умела писать красиво и долго - то могла б растянуть свою историю на целый роман. Но так как я люблю все быстро и сразу, то кратко - так: Наш 27- квартирный дом стоит на берегу поймы реки Уста - это Нижегородская обл. Разлив по весне - это отдельная песня -покажу фото. Та часть земельки что спускается от дома до поймы жители заняли под бани и сараи, а дальше, что пониже и пожиже - под огороды, по честному разделив их на полоски шириной 3 метра 40 см, у кого по-больше. у кого по-меньше. Вот такую полоску я и прикупила у соседки, которая решила больше не заниматься рискованным земледелием.

2. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    По фото - 1 - огороженые досками грядки - это мой участок
    2 -опоры по вьющиеся фасоль и ипомею - фото не по теме - но вставилось
    3 -а вот оно - мое любимое болото, на фото с грядками в даллеке
    4 и все остальные - это то, что творится у нас по весне - разлив реки километра 2 до реки, невесть сколько за рекой и вдоль по всей реке.

3. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    Если кому-то будет интересно - напишу как меня эта землица от смерти спасла и что я там понастроила.

4. karvik008
    Благодарности:
    492

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    492
    Распирает любопытство, конечно напишите)

5. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    Да, да, да, конечно же напишу и опишу. Сейчас правда лежу и жду -будет приступ или нет-вроде отпускает понемногу, может - ничего - раздышимся! Ну, во-первых надо пояснить почему пишу в этой теме - "бассейны, водоемы", а не в какой другой. А потому что люблю я очень все, что связано с водой и рыбами, а уж о собственном озере-пруде-болоте даже и не мечтала никогда. Дома у нас всегда был аквариум, а то и два, а с 2000 года я даже стала немого зарабатывать на обслуге и установке аквариумов. Где-то в году 2005 замечтали, а потом и построили-установили (с главой городской администрации) фонтан на центральной площади нашего городка. Надо сказать что городок наш -небольшой -даже, скажем - маленький - население по статистике на 2009 год было - 8700 чел. Теперь сколько - не знаю, может к 10 000 подбираемся. но это вряд ли, отток есть. а приток? Соответственно и фотанчик у нас получился маленький. Ну это к слову что человек я почти что водяной, даже логин у меня есть- AQVAS. Ну вот точно - я ни разу не писатель! Как собрать все мысли в кучу? Надо по-порядку!@Динка Арсенева, @Динка Арсенева, @Динка Арсенева,

6. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    P1100539.JPG P1100540.JPG P1100561.JPG P1100562.JPG P1100563.JPG Вот, вставила несколько фото. Первые две -это вид с моей лоджии, близкоеэто сарайки-баньки,а за ними огородики, в урез кустов - наш пруд-озеро, которое на этих фото не видно, видно на следующих двух

7. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    И даже видно как уточки наши там плавают! Утки дикие, гнездятся три-четыре семьи ежегодно, выводят утяток, прошлый год было 23 утенка, нынче меньше штук, наверно 18 - конкретнее не удается посчитать -прячутся.

8. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    Я уже писала, что река наша весной разливается, и получается у нас море. И вот то, что с лоджии видно зеленое - по весне - вода, пруд сливается с разливом. А вот если посмотреть фото в первом посте, там где нос от лодки - на берегу стоит дом -то наш дом - как большой корабль, только вместо парусов у него сосны и ели. А по зиме -бескрайняя снежная целина P1090606.JPG P1090611.JPG P1090617.JPG P1090619.JPG

9. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    О происхождении нашего озера-пруда-болота. Можно я его буду болотом называть? Так привычнее. А что это -точно только специалисты могут определить. Ну вот, так как при советской власти были колхозы, а в колхозах коровы, а коров надо кормить. Я это к чему - а вот к чему. Естественно на пойме росла очень хорошая трава, но взять ее было трудно - сыро было, очень. Скорее всего на этой пойме было просто болото. Поэтому придумали мелиорацию. Т. е. параллельно реке выкопали три параллельных канала. Стало сухо косить сено, сметывали стога а зимой увозили, т. к ездить на машинах все равно было сыро. А вот ближе к реке - посуше. Даже видно, когда сходит разлив -берег у реки оголяется первым. Тогда первый канал, который ближе к городу угубили, а напротив нашего района еще и торф копали - в результате получился не слабый водоемчик - это как раз происходило во времена моего детства, нам туда было запрещено ходить -берега были очень топкие. А домов а берегу еще не было построено. Дома начали строить в 1966 году. А наш заселили в 1986 году.

10. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    В болоте нашем есть течение, потому что (или наверное потому что?) все три канала уже почти за чертой города объединяются в один и через дамбу сбрасываются в реку. По всем каналам очень много подземных родников, вода очень холодная даже на поверхности, зимой проталины- полыньи, правда и ондатры много.

11. Динка Арсенева
    Благодарности:
    14

Динка Арсенева

Участник

Динка Арсенева

Участник

Благодарности:
    14
    Может показаться странным, что я присвоила себе наше болото, хотя прав на него у меня ровно столько, сколько у всего нашего народа. Не купленое оно, и думаю не кто и не подумает его покупать, да и слава богу! Ни расширять, не переделывать, не зарыблять (рыба самазаходит в разлив) никто ничего не собирается, просто любим мы его- выросли здесь, и состарились, горЯ и радости - все здесь было. И даже если я мечтаю построить свой дом или там дачку какую нибудь, то и мысли нет строить где-то,а не здесь -на болоте. Хотя есть участок- родной дом мужа, и дом и участок бабушки.