1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать со скважиной на плывуне?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем pax, 28.08.15.

  1. pax
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5

    pax

    Участник

    pax

    Участник

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Беларусь, Камяница
    Что делать со скважиной на плывуне?
    Добрый день!
    Помогите пожалуйста советом люди знающие.
    Заказ бурильщиков на скважину под 32-ку, т. е. как я понял это абессинская скважина.
    Начина с 5 по 25 метр был один плывун, сказали песок очень мелкий быстро забьет фильтр и тольку не будет, дальше бурить отказались, т. к. сказали что их помпа не справляется из штанг выдавливать этот плывун и штанги зажимает.
    В 2ух метрах от скважины колодец, вода есть на дне 5-го кольца, собственно это кольцо и последнее ввиду чего было решено сделать скважину, т. к. воды в колодце очень мало.
    Когда бурили, сказали что как раз на 5-6 метре есть водоносный песок который теоретически можно использовать.
    Таким образом первую скважину они закопали и рядом пробурили дырку на 10м, загнали туда 32-ку с фильтром и в эту трубу засунули шланг и подавали воздух под давлением - он сказал что так проверяется мощность водоносного слоя. По их версии этот воздух должен был поднять воду, но т. к. она не поднялась водоносный слой слабый - собрались и уехали.

    Я что б дырка не пропала (вдруг сам чего придумаю (но пока ничего не получается, решил спросить совета у людей бывалых) засунул сначала 110-ку что бы земля не обваливалась - зашла на 4м и дальше не хочет. В неё засунул 50-ку - она пошла на 8 метров. Привязал гаечный ключ - опустил - слышно как он падает на воду, отметка около 5 метров.

    За галунной сеткой для фильтра ехать далеко, для начала хотелось бы узнать, есть смысл делать фильтр или нет. Поставил поверхностный насос, засунул 20ку полипропилен в 50-ку (больше засунуть не могу, т. к. что бы поставить обратный клапан нужен фитинг который больше 50ки и не лезет внутрь. Качать не получается, т. к. обратный клапан моментом забивается песком и пропускает воду - образуются воздушные пробки и насос не качает.

    Потом достал 50-ку и засунул в 110ку насос Ручеек, он качает но его благополучно начинает засасывать в песок, на долго включать боюсь.

    Так вот вопрос - 110ка дальше 4м не лезет, вода на 5м - ручеек опускается ниже 110ки но закапывает себя, можно ли это как то исправить? Или раз 110ка не лезет, про погружные насосы забыть?

    Если делать с поверхностным, без фильтра получается никак не проверить дебет?
     
    pax , 28.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    2.166

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    @pax, не пытайтесь усложнить себе жизнь - купите 2-3 ремонтных кольца и просто углубите колодец по максимуму, пока воды мало. С учётом того, что у Вас плывун, воды должно быть много, только отбирать её надо грамотно, не откачивая за раз более 2/3 от статического уровня.
    Установить все кольца можно с помощью лебёдки/тельфера. Далее, систематически откачивая дреннажником песок по периметру колец со дна (вместе с водой, конечно), сможете добиться его углубления. Кольца сядут под собственным весом. Не сразу, конечно. Это самый дешёвый вариант.
    Со скважиной это всё баловство - не будет с неё толку.
    НО если Вам просто скучно и хотите себя занять - то желаю успехов! ;)
     
    Самоделочкин , 03.09.15
    #2 + Цитировать