1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самоуправство в общедолевой собственности

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Mcgoga, 28.08.15.

1. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Самоуправство в общедолевой собственности
    Самоуправство в общедолевой собственности. Нужна помощь!

В 1978 году по наследству достался деревянный двухэтажный дом в черте города (ИЖС).

У дома стало три владельца: 3/6 перешла «Иванову» (1 этаж), 1/6 часть «Петрову» и 2/6 моему деду (2 этаж).
    Мои родители прожили в этом доме одно лето 1979 года.
    К следующему лету при подозрительных невыясненных обстоятельствах сгорел только второй этаж.
    «Ивановы», жившие на первом этаже, продолжали пользоваться домом единолично, второй этаж было не восстановить т. к. дом ветхий, 1932года. «Петровы» и мой дед домом не пользовались.

По устной договоренности с 1978 года все трое пользовались определенными зонами участка общей площадью около 20 соток без соблюдения пропорций долей.
    Нормальные добрососедские отношения и пользование участком продолжалось до тех пор, пока в 2006 году наследство не перешло к моей матери.

«Иванов» стал всячески препятствовать моей матери вступить в наследство:
    - не пускал представителей БИП в дом для оформления плана дома;
    - запугивал мою мать говоря что: «Ты здесь никогда жить не будешь!»;
    - подал в суд на мать чтобы лишить ее наследства.

Мать в 2009 году суд выиграла, и наследство она не лишилась.
    «Иванов», запугивая, вынудил «Петрова» продать за бесценок свою долю наследства. «Петров» продал свою долю нам и «Иванову». В результате у моей матери стало 2/5 доли, а у «Иванова» 3/5.
    Моя мать предложила варианты сосуществования наших семей:
    - сделать пристройку к дому с отдельным входом;
    - выделить комнату и сделать отдельный вход в нее;
    - построить на участке отдельно стоящий дом;
    - предлагали купить нашу долю;
    - продать дом с участком и поделить деньги в пропорциях.
    Ни одно из предложений «Иванова» не устроило.

Мать подала в суд на вселение ее в дом, т. к. «Иванов» не давал ключи и препятствовал заходить в дом.
    Суд выиграли.

Формально «Иванов» перестал препятствовать моей матери находиться в доме, но все помещения были заняты его вещами.
    Пришлось матери подавать в суд на определение порядка пользования домом.
    По суду была выделена одна из трех комнат, и в общее пользование достались: кухня, коридор, сарай, туалет.

С момента вселения моей матери в дом, «Иванов» пускал исключительно только ее, при этом ругался, кричал, провоцировал на скандал. Не пускал моего отца, меня, НИКОГО.

На данный момент у нас участок не оформлен, даже нет кадастрового плана, тк у нас общедолевая собственность, а он разрешения на оформление участка не дает.
    С 2010 года «Иванов» перестал пускать на участок и в дом всех кроме моей матери, используя при этом даже грубую физическую силу, рвал рубахи на отце. При этом его семья спокойно пользовалась всем домом и участком. Полиция при возникновении конфликта никак не реагировала.

Мать решила установить свой вход на участок (калитка), чтобы минимизировать контакт с «Ивановыми». При установке калитки «Иванов» затеял драку со мной и моим отцом. После чего завел уголовное дело по умышленному причинению вреда здоровью. На данный момент идет судебный процесс.

Не согласовав с моей матерью, возвел строение, называя его хозблоком, хотя он намного больше и лучше существующего дома. Он позволяет себе на участке делать всё, что считает нужным, возводить дом, закапывать очистные сооружения и пр. А матери на попытку установить калитку и дверь в ее комнату (дверь заранее демонтировал), требует наличие проекта, согласованного с ним, исполнения работ лицензированными специалистами, которые его «устроят».

Осенью 2014 года мать подала на него иск в суд о нечинении препятствия пользования домом и землей (чтобы члены ее семьи и друзья могли беспрепятственно приходить), о сносе несогласованного строения, оформления участка.

Суд ПРОИГРАЛИ!
    Хотелось бы отметить, что по предыдущим судам два исполнительных листа были «волшебным» образом приставом утрачены. На судах «Иванов» откровенно врет, вводя суд в заблуждение. Не выполняет решение судов, всячески затягивает судебные процессы, клевещет. На предложенное моей матери мирное сосуществование один ответ – «ты здесь жить не будешь!»
    С моей точки зрения, цель «Иванова» завладеть целиком домом и участком с минимальными затратами, вынудив нас плюнуть на все.

ПОДИТОЖУ:
    Имеем 2/5 общедолевой собственности в доме, находящемся в черте Санкт-Петербурга (ИЖС);
    Полностью неоформленный участок общей площадью около 20 соток;
    2 собственника;
    Сособственник занимается самоуправством, не дает нормально пользоваться собственностью;
    Игнорирует решение судов;

МАТЬ ХОЧЕТ:
    Пользоваться участком и домом совместно со своей семьей;
    оформить участок и определить порядок пользования им (границы).

Мать будет подавать апелляцию.

Буду ОЧЕНЬ благодарен, если вы подскажете выход из сложившейся ситуации.

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    Я бы начал оформлять участок. Для этого необходимо собрать все имеющиеся документы (на участок) и подать в суд на признание права общедолевой собственности и выделение доли в натуре. Если каких то документов будет не хватать - по запросу суда вы сможете их получить. Кстати, кадастровый номер участку наверняка уже присвоен автоматически кадастровой палатой, так что можно при желании его найти.

3. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    а на решение суда можно посмотреть? как-то не очень верится в такое идиотское решение

4. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Dimkalab, спасибо за ответ!
    У нас участок так таковой не оформлен вообще! Кадастровый номер есть только у дома. Участка по бумагам нет! Он и не дает согласее на оформление! Вот тут загвоздка! Если кто то из собственников общедолевой собственности против чего то, то блин, ничего не поделать!

5. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Алекс909, мы проиграли суд на той недели, решение еще не забрали, оно скоро будет готово! Будем подавать аппеляцию, потому что тоже считаем это бредом!
    Есть мысль что суд отказал нам в иске потому что в одном иске было очень много требований (нечинение препятствий родственникам, оформление участка, разрешение ставить вторую калитку и снос незаконной постройки). Может суд счел что мы такие "злые", хотим ему жизнь испортить!
    Как только получим решение я обязательно выложу его!
    Поэтому и создал тему, чтобы помогли советом как быть на след суде (аппеляционном)
    Спасибо

6. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    так отказали по всем требованиям?

7. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
  8. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @Mcgoga, в моральном плане могу предложить поделить долю вашей матери на 15 частей и подарить вашим родственникам;)
    можно так же припугнуть соседа тем, что "подарите" свою долю 20 дагестанцем, и пусть они его имеют. :)]
    а в реалии НИКАКИЕ гости вашей матери не должны испытывать НИКАКИХ сложностей с посещением,...
    вы так же имеете право на 2/5 и этого строения:um:. можете переехать туда:aga:. или сдать гастерам (с уплатой налога естественно)

9. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Алекс909, мы думали о том чтобы подарить доли свои близким родственникам) но ведь это несерьезно. Он туда прописался и твердит на судах что раз это его единственное жилье (хотя это не так), то он может приглашать детей своих, внуков и друзей. А так как мы не прописаны, то нужно его разрешение.
    Понимаю что это ПОЛНЫЙ бред!
    Вызываем полицию, они говорят, что пока крови нет, они ничего делать не будут. При участковым он ведет себя "послушно". Но мы же не будем с участковым жить.
    Думаем на камеру записать несколько попыток пройти на территорию, зафиксировать чинение препятствий и в суд. Но тоже это не дело, в прошлый раз он на меня с отцом набросился. Случилась стычка и теперь помимо гражданского суда идет уголовный суд по умышленному причинению легкого вреда здоровью. Хотя инициатором был он. Я пару раз дал ему в лицо, так он скорую вызвал, дал им на лапу и они ему поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма. Мы в суд на него не подавали, хотя и мне с отцом досталось.
    Человек-говно (извините), всеми способами пытается сделать так чтобы мы плюнули на этот участок с домом.
    И пока у него получается тянуть время.
    Последний суд очень расстроил.
    Может еще сыграло то, что он мать то пускает, решение прошлых судов выполняет, а то, что мужа мать не может позвать и детей, это мелочи (

Да, думали кому нибудь сдать в аренду, но при общедолевой собственности нужно его разрешение. Опять тупик.
    Пригрозить продать дагерам - в суде скажет что мы угрожаем ему здоровью и здоровью его семье. Он всё перевирает.

Вот такой вот Геморой

10. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    лучше в прокуратуру.
    на бездействие участкового-тоже туда.
    а зря.
    это тоже чинение препятствий в пользовании своим имуществом (собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом). тем более, что собственность долевая.
    пишите на пристава телегу его руководству (ну и параллельно в ту же прокуратуру.)

11. саня hanter
    Благодарности:
    689

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Да кстати! Побои фиксировать обязательно!-так же желательно изучить соседа на пристрастие к алкоголю и если это имеет место быть то при пьяном дебоше вызывать Полицию и фиксировать!

12. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Если все так, как озвучено, то держаться за этот дом смысла нет. Постоянная трата нервов. Закончиться может печально. Если оставаться в рамках закона, то лучше оформить документы на собственность и предложить соседу выкупить вашу долю. Откажется - выставить на продажу. Есть такие люди, которые скупают долевую собственность "от 1 кв. м.". Далее в дом вселяются дяди, которых хлебом не корми - дай поизмываться. У них задача - освободить весь дом. Методы как у соседа. Вот им будет развлекуха.

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @Mcgoga, поговорил с юристом- у вас есть несколько путей:
    1. разделить всё по суду и так же оформить землю в собственность с выделением "в натуре". путь очень дорогой и продлится 1,5 года.
    2. оформить вашу долю на другого. тогда исчезнет личностный фактор и разговор с соседом будет другим.

ну а пока можно подать два иска:
    1. о выселении посторонних (всех кроме собственника)
    2. о сносе самовольной постройки (ст.222 град. кодекса кажется)

ну и писать заявы в прокуратуру как я писал выше

14. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    с апелляцией стоит поторопиться. судья решение может сделать задним числом (так что не успеете),потому лучше сейчас подать предварительную (со словами "полную жалобу предоставлю в течении ... дней с момента получения мотивированного решения суда")

15. Mcgoga
    Благодарности:
    419

Mcgoga

Живу здесь

Mcgoga

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Алекс909, @Mikl1, @саня hanter, СПАСИБО большое за советы!
    На данный момент у нас оформлен только дом, участка нет, поэтому если решимся продавать то продадим за копейки. Сами представьте, сколько может стоить дом постройки начала 20ого века. Да и домом его не назовешь, полугнилой. "Иванов" предложил нам как то купить нашу долю за 500т.₽, хотя наша доля (вместе с участком) - 2,5 мил ₽!
    Нормально он так решил сэкономить.
    Он подшился, не пьет уже который год. Так что на это не надавить.
    На нем зарегистрировано охотничье ружье! Не знаю как он себя поведет когда мы его к углу прижмем (если все таки решимся на это).
    Братков звать, компанию из 15 человек - это 100% приведет к новому суду, найдет к чему придраться!

@Алекс909, вы написали что сейчас можно подавать иск о сносе дома и о выселение посторонних! О сносе дома будет в апелляции, а о выселении... Хммммм...
    Получается мы пойдем по той же дорожке что и он. Сперва просим не чинить препятствие, а потом решили гнать всех его. Думаю суд не поймет.
    Спасибо что подсказали на счёт того чтт суд может решение вынести задним числом. Сегодня мать будет говорить с адвокатом, надеюсь сегодня получим решение суда.
    А пока да, решили дергать участкового и администрацию района которая скоро ей всего была подкуплена, раз такое решение вынесла.