1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Берите готовую теплицу: сами будете делать - никакой экономии не будет

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Владимир113, 27.08.15.

1. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Назначение теплицы - это исключение смены воздушных масс. И больше ничего. Совсем ничего.

Т. е. нагретый от грунта воздух не должен сменится более холодным (естественная смена за счет разности плотностей холодного и горячего или ветер). Соответственно исключается охлаждение выбранного участка почвы более холодным воздухом.
    Очевидно, что в этом процессе теплопроводность изолирующего материала парника/теплицы существенной роли не играет. Именно поэтому эффективность пленочного парника не отличается от ПК, даже если ПК толщиной более 10мм.
    Отсюда же и неэффективность ТА из труб под грунтом. Вы попросту будете гонять воздух внутри парника.
    Вообще, ТА из труб это попытка создать теплообменник, где:
    теплоноситель №1 - грунт;
    теплоноситель №2 - воздух в парнике;
    теплоноситель №2 движется внутри пластмассовой трубы.
    Соответственно, надо рассматривать теплообмен через стенку. Т. к. стенка трубы из материала, близкого по свойствам к теплоизоляторам, а в качестве теплоносителя №2 выбран один из наихудших теплоносителей, то эффективность такого теплообменника стремится к нулю. Если создать более совершенный теплообменник, то максимум, что он позволит сделать - это выровнять температуры обоих теплоносителей. А далее... Далее воздух в парнике продолжит охлаждаться, стремясь выровняться по температуре с наружным. Ну а вместе с воздухом продолжит охлаждаться и грунт. Зачем греть грунт днем, чтобы потом его принудительно охладить ночью? Нагреть воздух, который достаточно быстро сравняется с температурой наружнего? Зачем вообще теплообмен внутри относительно замкнутой системы? Тем более, что оба теплоносителя итак имеют более чем внушительную площадь нагрева.
    Честно говоря, всё это настолько несостоятельно, что даже не знаю с какого бока начать... Плюс еще у каждого своя интерпретация. Кстати, нашел патент Иванова на "вегетарий", там и половины нет, что ему приписывают на форумах и всякие Курдюмовы. У него все ровно и без противоречий.
    Еще добавлю, что то ли голландцы то ли финны (не помню уже кто) создали таки эффективный ТА. Но только там тепло закачивают на сотни метров в глубину, где есть водоносный горизонт. Там объем воды в тысячах кубометров измеряется, нужна геологическая разведка и некислое оборудование. Канализационные трубы с компьютерными вентиляторами - это несерьёзно...

2. Aleks_70
    Благодарности:
    820

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Ув. @Cofessor, @andrejsheve, честно говоря мне глубоко фиолетово все эти джоули, паскали, ватты, люмы и т. д. Я не диссертацию пишу. Для меня важен результат. И полученный мною результат в зимне-весенний-летний период я изложил вместе с фото. Мне абсолютно пофиг светопропускаемость ПК. Пускай вместо 21 ведра (измерение урожая Виталием) я соберу всего 20, как расплата за то, что в теплице у меня сумерки, что я не подпрыгиваю в ужасе когда заморозки и необходимо подтопить теплицу, что не переживаю об открытии форточки, что нападет какая-нибудь "хренька" (как говорит @andrejsheve). Так же мне глубоко безразличен "физический смысл теплицы" и "черные ботинки" @andrejsheve, а важен результат сравнения наших огурцов, которые растут в одинаковых условиях (т.е. по его мнению - климате). Поэтому спорить о том, что "Земля была теплая и по ней ходили мамонты" бессмысленно. И обсуждать только то, что получили в результате СВОИХ наблюдений. Как ответил мне @Cofessor, о сортах томатов - четко, ясно, лаконично. И не бросаться пустыми словами как @andrejsheve, что идею Иванова "отуродовали до неузнаваемости", а на вопрос что он под этим понимает - скромно промолчать. И вообще эта тема совсем о другом. С большим уважением:hello:

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.860

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.860
    Ага. Так тогда и дом тоже просто сооружение, исключающее смену воздушных масс. И в палатке тоже можно жить.
    @andrejsheve, ну прочитайте о теплице @Aleks_70, посмотрите, какая там температура даже зимой, может поймёте, что такая теплица отличается от обычной так же, как палатка отличается от энергоэффективного дома.

Последнее редактирование: 09.09.15
  4. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Вегетарий.jpg
    Вегетарий2.jpg

5. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Я читал, сооружение монументальное, сразу видно, что вложено много труда, старания и средств. Снимаю шляпу перед людьми, которые могут столь аккуратно воплотить свои идеи в жизнь. Ничего против теплицы Aleks_70 я не имею, он захотел такую и построил. Я сделал другую. Те, кто только собираются это сделать, могут же почитать и альтернативное общепринятому в ветке мнению?

Может тогда дом построить с ТА и не париться с отоплением и кондиционированием? Или вообще в теплицу жить переехать. А то я наивный такой газом дом с 50см стенами топлю с октября по апрель. А тут такая халява под ногами...

6. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Да, это очень полезно. Эксперимент мне уже позволил избежать дилетантских ошибок с следующем году.

7. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Тема про затраты на теплицы, причем с утверждением, что лучше купить готовую. Учитывая это, мы все здесь не по теме, ибо вывод автором уже сделан.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.860

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.860
    А вот тут Вы попали прямо в точку. Я живу в таком доме-ТА. Его я построил с расчётом на то, что бы при периодическом отоплении температура в нём была комфортной, и не зависела от того, топится котёл или нет. Летом на первом этаже температура держится на 22 градуса в течении 4 месяцев, и не важно, что там за бортом- 10 градусов или 30. С газом зимой было бы проще, но это не периодическое отопление, а постоянное. За подключение к газу с меня просят пол стоимости моего дома. ТА в доме позволил мне нах послать этих газовиков, с их запросами, не в ущерб комфорту.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Есть на форуме и такие примеры использования. Я когда изучал опыт по ТА для теплицы, наталкивался на использование СК и ТА в домах. Люди радовались, что затраты на отопление в осенние месяцы вплоть до ноября были сильно снижены из-за летних накоплений в ТА. А весной человек приводил слова, что в мае переставал ходить по полу в шерстяных носках после включения ТА. (у него был обычный досчатый пол без новомодных теплых полов)

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.445

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.445
    Со многим согласен, но 3RX - это уже перебор. Там слишком много перегородок, да ещё под углом, поэтому 62% будет проходить только при перпендикулярных лучах. То есть реально прозрачность будет намного ниже, а что уж говорить об утре и вечере? Из-за недостатка света не только снизится генеративность, но и попрёт вегетативная масса. Мне, например, вообще почти не приходилось с ней бороться: облиственность слабая, а плодов много. Но печаль в том что при заниженной освещённости Вы вообще не получите полноценные и вкусные плоды. К примеру, на яблоне какие плоды самые вкусные? Те что повыше и на солнечной стороне.