1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Газовые конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Владимир64, 11.01.07.

  1. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Что ж, повторю свой пост уже нормально:

    Да я так и думаю, тем более, что сейчас отапливаюсь дровяной печкой, труба которой проходит сквозь стену и обложена базальтовой ватой. И целый мешок ее остался в запасе.
    Ещё хочу повесить конвектор на вплотную на стену, там 4 шурупа, а устроить зазор между стеной и горячей задней стенкой прибора. 10-15 мм. Съем тепла улучшится, а за ним и кпд.
    Ещё думаю, не прибить ли на стену кусок асботкани, чтобы стена меньше нагревалась? У меня приличный рулон лежит на всякий случай.
     
  2. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Решил изложить свой замысел на эскизе (для упрощения рисунка трубу не рисовал). Думаю, всё понятно.
    Чтобы разгрузить крепежныё болты от вертикальной нагрузки, подставлю под конвектор пару ножек. Кто что посоветует?
    Монтаж конвектора.jpg
    Пока не знаю, какие сложности меня ждут с монтажом трубы к конвектору. Там вроде как надо сначала все разобрать, потом закрепить на стене крепежную раму, затем прикрутить трубу к котлу, пробно завести трубу в стену и выставить нужный размер. Как законопачивать ватой зазор изнутри, пока непонятно.
    Там сложность с доступом к винту крепления трубы на выходной патрубок котла. Пока труба на воздухе, все хорошо, но только задвинул её в стену, потом не прикрутишь. Или несъемная конструкция получается.
    Кажется мне, что вот этот непредусмотренный проектом вент. зазор между стеной и крышкой поможет нормально и затыкать ватой изнутри, и надеть потом крышку.
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @OSAO-, я плитку наклеил из глины, у меня модель вешается с зазором от стены, 2см есть точно, все зависит от конструкции вашего прибора.

    Для чего под конвектором ножка? там самое горячее место, он прекрасно будет висеть вам только нужно ушки П образные на корпус приладить, на моем конвекторе это с завода сделано. Когда нормально выполнен проход трубы, нет проблем его утеплить безопасно, как и нет проблем с фиксацией трубы, я вместе с трубой вставлял, эта операция зависит от конструкции конвектора
     
    Последнее редактирование: 21.03.22
  4. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    А какая у вас модель?
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование: 21.03.22
  6. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Есть вдруг вам нужно будет снять конвектор, вы сможете вытянуть его в комнату вместе с трубой? Насколько прочно изоляция "держит" трубу?
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @OSAO-, Легко смогу при желании снять конвектор, правда такой необходимости пока не было. Чтобы его снять на улице удаляется зонтик, откручиваются четыре гайки на шпильках и конветор можно вытягивать. Если смотрели фото видели что у меня несколько рубежей защиты, есть квадратная гильза из паростекла (белый материал) и каменная вата вокруг трубы конвектора. Нормально набитая без фанатизма, плюс я еще трубу обернул специальной каменной ватой для керамических дымоходов, немного осталось после монтажа такого дымохода, вату такого типа и раньше не купить в России было, сейчас и подавно, дымоход немецкого производства. Вату для него сделала фирма Кнауф в Польше. Так что оборачивание трубы это штатное решение в дымоходных системах, керамический дымоход идет класса T600 это максимум что может быть вообще. Для газовых систем европейцы маркирую дымоходы как T200-T250 по температурному воздействию в три раза слабее чем дрова и брикеты.
     
  8. Любитель67
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496

    Любитель67

    Живу здесь

    Любитель67

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496
    Я не знаю особенности этой модели, но зачем снимать конвектор вместе с трубой? Они что соединены жестко? У моих снимается все отдельно. :hello:
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Трубу не удобно фиксировать поэтому проще вместе с трубой вставлять. Поэтому и возникают такие вопросы.
     
  10. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Я так и думал. А вот если применить монтажную пену, пусть и трижды термостойкую, то она прихватит трубу жестко, и чтобы снять котельный блок, надо будет выковырять всю пену.
    Все-таки, уточню вопрос. У вас есть зазор 2 см между стеной и котлом. Можете вы подобраться к винту крепления трубы к патрубку через этот зазор? Я хочу устроить подобный зазор по двум причинам: улучшить охлаждение котла и обеспечить доступ к этому чертову винтику.
     
  11. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Коаксиалка вставляется внутрь выходного патрубка котла и фиксируется сверху одним саморезом. Такова конструкция Хошсевена. Поэтому, если винтик этот закрутил, то всё - конструкция "котел-труба" стала цельной. А поскольку она должна быть прижата к стене, то винтик после фиксации трубы становится недоступным.
    Тут три варианта: ставить винтик, не ставить винтик и устроить зазор, чтобы иметь доступ к нему.
     
  12. Любитель67
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496

    Любитель67

    Живу здесь

    Любитель67

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496
    Понятно. Геморно:hello:.
     
  13. Любитель67
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496

    Любитель67

    Живу здесь

    Любитель67

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    3.001
    Благодарности:
    3.496
    На мое субъективное мнение, наверно лучше не ставить винтик.
     
  14. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Тут надо представить, какова будет фактическая процедура монтажа.
    Вот дыра готова. Теперь нужно завести в неё трубу, выверить выход из стены 1-5 см, отцентровать, обеспечить уклон 3%(1,7°) и все закрепить/расклинить для предстоящей изолировки. И когда вата начнет пихаться с улицы, то очень бы желательно, чтобы котел был закреплен на стене, а труба закреплена на котле.
    Толщина стены более 60 см, поэтому протолкать и нормально утрамбовать вату на дальнем конце будет под вопросом. Значит, после окончания изолирования снаружи очень бы желательно снять котел и подтрамбовать вату уже изнутри. То есть, открутить этот винтик, дотыкать изоляцию и опять закрутить.
    И здесь может (?) помочь этот специально устраиваемый зазор между котлом и стеной.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @OSAO-,
    Зазор от стены есть, вы не смотрели картинки? Я же вам ссылки сделал, там все наглядно! В моем случае задняя пластина конвектора в заводском виде на ушках крепится, не нужно колхозить, все с завода продумано. Внешнюю трубу закреплять через минимальный зазор у меня никакого желания нет, я лучше нормально смонтирую и буду спокоен.
    Внутренняя труба фиксируется на зонтик, к ней всегда есть доступ с улицы. У разных конвекторов этот момент реализован по-разному.

    У вас не правильное представление о наклоне. Труба конвектора ставится с минимальным наклоном вниз, к земле смотрит, так сделано чтобы осадки с улицы не затекали, это не совсем правильно с точки зрения удаления продуктов горения, но затопление конвектора еще хуже, поэтому так.

    Вам нужно прочитать инструкции к разным конвекторам и вы пойме как монтировать правильно. Не думайте применять монтажную пену, сгорите!