1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуперация тепла! Нужна помощь?

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем vlad1985, 26.08.15.

  1. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Рекуперация тепла! Нужна помощь?
    Здравствуйте уважаемые! Нужна помощь, имеется дом 90 метров из SIP отапливаться будет тепловым насосом Mitsubishi Zubadan инверторного типа. В главном помещении комнате студии отопитель будет под потолком на стене, соответственно так как SIP будем устанавливать рекуператор, вопрос в том как протопить остальные 3 комнате которые находятся за дверями, будет ли работать сисета если из рекуператора, через воздуховоды подавать уже свежий из рекуператора воздух, а в дверях снизу оставить щели для обмена? забор в рекуператор будет осуществляться из главного помещения!

    Еще один вопрос про сан узел и подключение рекуператора, в сан узел если подавать тепло из рекуператора то будет ли в санузле тепло? или из санузла нужно наоборот вытягивать?

    Задача отапливать весь дом что бы было тепло и комфортно даже в холода!

    Благодарю!

    parduodamas-gyvenamasis-nama_97435913_big.jpg
     
    vlad1985 , 26.08.15
    #1 + Цитировать
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Отапливать рекуператором ?

    Народный перл попался: "Практичность — это совокупность народной мудрости и естественной жадности. ..."
     
    vasisuil , 30.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    492

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    @vlad1985, Когда Вы пишите о Зубадане, то, в первую очередь, Вы имеете в виду внешний блок.
    Наиболее правильное решение установить внутренний канальный блок и распределить тепло по воздуховодам по всем комнатам. В систему возвратных воздуховодов подмешать приточный воздух от рекуператора. Т. е. сделать нормальную воздушную климатическую систему.
    Но у Вас не решён вопрос с низкими температурами.
    Кстати, Зубаданом можно управлять и по сухим контактам (через дополнительный контроллер), поэтому внутренний блок может быть любого производителя. Лишь бы он соответствовал по мощности внешнему.
     
    Serge2013 , 02.09.15
    #3 + Цитировать
  4. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Здравствуйте! Вот нашел время добраться до ПК, вообщем сейчас мы имеем установлено вот что на картинке все в принципе понятно, рекуператор mitsubishi, вытягивает воздух из санузла, и из главного помещения, главное помещение отапливается ТН воздух-воздух Mitsubishi Electric MSZ-FH35VE / MUZ-FH35VENZ, сейчас у меня получается что в комнате я подаю остывший с улицы воздух, задача сделать рецеркуляцию воздуха внутри помещения с возможностью по нужде подмешивать уличный через рекуператор словал всю голову может поможите? да забыл добавить возврат воздуха в главное помещение происходит через дверной проем щель внизу двери, у меня в голове вариант один поставить отдельный приточный вентилятор, который будет вытягивать воздух из главного отопленного помещения, и подавать в тот же воздуховод который идет в комнаты! Ещеодна проблема в том что уже везде окончен ремонт, что либо ковырять можно только в ройоне расположения рекуператора то есть колидоре! Благодарю за помощь! 2015.jpeg
     
    Последнее редактирование: 16.12.15
    vlad1985 , 16.12.15
    #4 + Цитировать
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Ув. vlad1985 !

    У Вас сейчас существует две причины что ничего не получиться:

    1.
    Может сечения напорного воздуховода ПВУ не хватить чтобы не получить шум.
    Кстати, эти воздуховоды утеплены ? Иначе, будете греть не комнаты а то пространство где зашиты воздуховоды.

    2.
    У Вас сейчас там нет места чтобы нормально обслуживать установку. А еще хотите рядом доп. вентилятор поставить ...

    Вы уверены что это надо делать ?
    Уверены что тепла хватить обогреть остальные комнаты ?
    Да и вообще-то при ВО теплый воздух подается на уровне пола а не потолка ... Это не общеобменная вентиляция ...
     
    vasisuil , 16.12.15
    #5 + Цитировать
  6. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Да я понимаю тут много нюансов, начнем с того что дом очень теплый, с оставленными открытыми дверьми все комнаты прогреваются одним ТН в плоть до 23гр. плюс стоит чешская печь камин, все воздузоводы проведены в коробах из ГК и очень хорошо отеплены, у меня задача только одна как то транспортировать воздух из главного отапливаемого помещения во все, в принципе в месте установки рекуператора места хватило бы установить вент, вот только не могу понять куда его врезать толи между двумя втяжным и приточным рекуператора то ли только в один приточный и как им управлять тем самым вентилятором. По поводу подачи под потолком да понимаю тут косяк но другого варианта просто не было. Да еще мы установили в вент каналы глушитель потока, даже на самом высоком положении вентилятора звука практически нету!

    20150913_153638.jpg

    Еще рассматриваю вариант установки канального подогревателя 900-1000w на приток в рекуператор, это в принципе решает вопрос, но дополнительные электрорасходы.
     
    Последнее редактирование: 16.12.15
    vlad1985 , 16.12.15
    #6 + Цитировать
  7. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Вот я нашел еще такой вариант установки но не очень понимаю для чего они соединили между собой два вент канала при чем на сужение потока то есть так понимаю на усиление тяги с права на картинке где вытяжной канал и приточный? картинка взята из видео ролика о домах по типу нашего из сип панелей термос.
    Screenshot (4).png
     
    vlad1985 , 16.12.15
    #7 + Цитировать
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Зачем теплый воздух из помещения загонять в рекуператор ?

    Фигня какая-то, или что-то не так понял

    А это работать будет, надо только рядом стоящую приточную решетку в большой комнате убрать или заглушить, чтобы не работала сама на себя
    Надо поставить два обратных клапана чтобы не было перетоков между рециркуляцией и ПВУ

    Ну и все ...

    А самое главное, проверить сечение (размеры) воздуховодов. Иначе получите "Тришкин труд ..."
     

    Вложения:

    • 2015.jpeg
    Последнее редактирование: 16.12.15
    vasisuil , 16.12.15
    #8 + Цитировать
  9. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    vasisuil - дружище благодарю за помощь, сегодня сделал почти все как на картинке правда забыл установить один обратный клапан, теперь работает и рекуператор отдельно и совместно с вентилятором рециркуляции, температура в помещениях начала выравниваться, осталось одно НО купили канальный вентилятор 45вт мощности, он на 3 положениях работает так вот даже на первом положении он слишком много гонит воздуха нужно уменьшать, вот думаю подойдет ли реостат регулировки света обычный в розеточную банку ватт на 400? и выглядеть будет эстетично под цвет всех розеток и выключателей в доме!
     
    vlad1985 , 17.12.15
    #9 + Цитировать
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Тип вентилятора или фото бросьте сюда. Посмотрим что можно сделать ...

    Пы. Сы. Какой ОК не поставили ? Может и без него оставить можно будет, чтобы не переделывать ...
     
    vasisuil , 17.12.15
    #10 + Цитировать
  11. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Не поставил обратный клапан который отделяет от рекуператора, вентилятор такой http://klimatabogi.ru/shop/энергосберегающий-вентилятор-em-160-e2m-0 download.png

    у нас в прибалтике извиняюсь везде работают одни дебилы я у инженера просил вент на 300куб воздуха/час он дал вент на 600куб ну вообщем что сейчас делать нзн, но на первом положении он слишком шумный и создает очень сильный поток!

    Вот схема винта: схема.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.12.15
    vlad1985 , 17.12.15
    #11 + Цитировать
  12. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Попробуйте менять номинал конденсатора. Должно помочь. Но с этим надо быть аккуратным, т. к. двигатель может греться ...

    Еще, попробуйте найти на него документацию. Бывает что для одной из скоростей двигателя есть возможность регулирования оборотов с помощью изменения напряжения, т. е. возможно использовать тиристорный регулятор или автотрансформатор ...

    Кстати, такое встречал на как раз на прибалтийском вентиляторе. По фото даже очень похожем. Маркировку точно не помню
     
    vasisuil , 17.12.15
    #12 + Цитировать
  13. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Ну вентилятор то тут немецкий, просто нас не предупредили о его шумности и производительности, хотя они же та же самая фирма продают вентиляторы как раз для наших целей из серии silent, ну ладно будем разбираться что будет дальше посмотрим будем пробовать через однофазный электронный регулятор скорости!
     
    vlad1985 , 17.12.15
    #13 + Цитировать
  14. vlad1985
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43

    vlad1985

    Живу здесь

    vlad1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    43
    Это как при помощи конденсаторов? куда их подключать и какие? и позволяет ли этот вентилятор такое?
     
    vlad1985 , 18.12.15
    #14 + Цитировать
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    193
    Смотрите схему. На ней есть конденсатор. Вот или параллельно ему или вместо него. Добавляете или уменьшаете емкость.
    Только смотрите чтобы электролит не воткнули. (нужен бумажный) И чтобы на нем напряжение стояло не менее чем 300В. А лучше чтобы было больше.
     
    vasisuil , 18.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: