РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу совета бывалых специалистов! Строю баню с туалетом. Один из строителей, посоветовавший приобрести пластмассовый септик размером в 2 куб м, неожиданно "слился" в неизвестном направлении (теперь по рассказам знакомых знаю, что такое часто происходит со строителями (но сейчас не знаю, как быть, нахожусь в шоке! баня стоит и осталось проложить трубы, заложить собственно септик, остались строители стались в лице трех мигрантов, которые неплохо справляются с отделочными работами и, видимо, ничего не понимают в устройстве канализации. Видимо - потому что вчера вызвали трактор, вырыли траншею под трубы и яму под септик. Закатили септик в яму, обложили пенопластом (против промерзания) и засыпали землей. За ночь пластмассовый септик выперло наверх. На участке, похоже, близко подходят грунтовые воды и в почве много глины. Начитала читать в Яндексе. И не поняла: одни советуют именно такой септик - чтобы в грунтовые воды не протекало из септика, другие категорически критикуют, мол, из такой бочки замаешься выкачивать жидкость (кто-то говорит, что под трубы надо сыпать песок, чтобы их тоже не выперло и не раздавило. Кто-то пишет, что надо "придавить" септик щебнем и забетонировать... Как надо все-таки правильно сделать? Понимаю, что нужно было консультироваться заранее, а не когда петух клюнул... Но понадеялась вот на бригадира, а он исчез(
Судя по картинке, это просто ёмкость под воду, а вовсе не септик. Какие стоки будут из бани? У вас там 3 человека будут сливать по 200 литров воды в сутки каждый? Почему именно 2 куба? У меня, например, в бане нет ничего кроме душа. Слив сделан на участке в специальную яму, засыпанную песком, в которой всё утилизируется в грунт. Правда и баня у меня сезонного, а не круглогодичного пользования. При наличии туалета такая схема уже неприемлема, нужен нормальный септик.
Я бы в первую очередь рекомендовал разделить стоки воды бани/душа и фекальные, зачем Вам запах канализации в парилке? Банные стоки можно вывести в закопанную перевёрнутую бочку без дна (если грунт и уровень грунтовых вод позволяет), либо в дренажную канаву. Септик для туалета/раковины минимум двухкамерный, 2 куба вполне достаточно (если конечно банька у Вас не принимает гостей ежедневно). И бетонировать подушку под септик обязательно, засыпать песком с цементом - тоже. Вывод стоков надо организовывать в дренажное поле на верхний уровень, т. е. герметичный колодец и насос. Можно обойтись и без колодца - качать и из второй камеры септика. Главное, чтобы ваш септик и колодец были герметичны, иначе всю систему займёт грунтовая вода. Купленную Вами бочку можно приспособить под накопительную канализацию. Но её надо полностью бетонировать, т. к. она у вас не предназначена для закапывания. И есть опасения, что машинку вам придётся вызывать очень часто. Если туда пойдут все стоки (баня, душ, раковина), то будете каждые две недели откачивать.