1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

  1. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Логично. Обдумаю и этот вариант.
     
  2. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    142

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    142
    Мой вариант. Металлическая печь в парилке. Топлю из предбаннике через нишу во весь формат печи. Ниша закрывается экраном со стороны предбанника. Т. е. его легко прогреть передней стенкой печи в любое время. Но не пользуюсь. Только когда гости.
    Мойка. Между печкой в парилке и мойкой низ стены из оцинковки. Он и противопожарный и подогревающий мойку. Плюс беготня из парилки. Приходится проветривать. Кроме того трап под полом в мойке утеплен. И вода при мытьё пока доберется до слива организует теплый пол. В принципе можно закрыть слив и налить в трап кипятка. Это эффективней, чем радиатор.
    Это само собой зимой.
     
  3. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Закупил железо, свернули трубу на рубашку, отрезал вчера трубу на топку, которая 400 внутренним диаметром. Оказалось, что толщина трубы для топки не 8 мм, а 10 мм. Засада еще в том, что рубашку уже свернули. 1) После примерки трубы в трубу, зазор получился примерно 15 мм на сторону вместо расчетных 20 мм. Не маловато ли для рубашки из воды?
    2) Для ППГ2 нашел трубу, диаметром 70 мм с толщиной стенки 8 мм от гидроцилиндра. Хотел взять простые угловые отводы в магазине, но они все из черного металла, толщиной ~2,5 мм. Из нержи еще не нашел. Пойдет из такой трубы делать или поискать что-нибудь поизящнее?
    3) Имеющаяся сейчас дымовая труба наружным диаметром 150 мм. Имеет смысл оставлять ее или искать 100 мм?
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  4. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    По первому пункту: шов еще не заварен, а просто стянут парой прихваток. Если их разрезать, можно чуть разогнуть трубу и вварить полоску сантиметра 3-4 шириной. Это доведет толщину водной рубашки до предполагаемых 20 мм. Вопрос: стоит ли заморачиваться? С тонкой рубашкой выходить на режим будет быстрее, печь будет по-динамичнее. Бак для воды придется побольше вешать...

    Еще вопрос. Правда он уже обсуждался, но все таки... Чем варить? Есть полуавтомат с баллоном углекислоты, заправлена проволока русская обмедненная, марку не помню, что-то вроде СВ-08... Навык сварки полуавтоматом прокачен. Но автор писал, что они варят полуавтоматами порошковой проволокой в смеси газов - у меня такого в наличии нет. Но есть электроды УОНИ и навык тоже хорошо прокачан и вроде автор рекомендовал варить ими, если нет возможности варить полуавтоматом.
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  5. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225
    По первому пункту - решай сам. работать будет и с рубашкой 15 мм., и с рубашкой 45 мм. Как писал автор темы, чем тоньше пароводяная рубашка, тем быстрее закипает и злее пар. Но если "разбирать" из рубашки воду на помывку и обогрев, то надо бы ее сделать "потолще".
    По второму пункту - ничего не понял, но тут принцип какой: или делаешь дешево, или красиво. А дальше решай сам. Я бы не заморачивался с красотой и делал бы дешево. Красиво в следующий раз сделаешь. Если конечно захочешь (с)
    По третьему пункту - вопрос в том, каким у тебя будет основной дымоход. Если он будет не менее 150 мм., то делай и "выхлоп" на 150-й трубе. Если будешь собирать его из готовых сэндвичей, то иди в магазин, смотри какие сендвичи есть в наличии. И какие сендвичи твоя жаба одобрит, под те и делай выхлоп.

    Чем варить... В теме на начальном этапе эта тема активно обсуждалась. Кто-то предлагал УОНИ 13/55, в итоге пришли к выводу, что они капризные. Предложили ОК-46. Я когда варил печь, взял и те, и другие. В итоге поварил все ОКашкой. Пачка УОНИ осталась практически нетронутой. "Не зашло".
    Но если ты уверен в своем опыте, то вари УОНИ. По проволоке ничего не скажу, ибо проволокой я варил один раз в жизни, какая она была не знаю, да и варить полуавтоматом мне "не зашло".
    Опять же, варить сталюку с толщиной стенки 10 мм. проволокой... Мне кажется то еще извращение. Я вон себе внешнюю рубашку из стали 2,5 мм. "тройкой" поварил.

    Да, и дверка "Кижи 2" является обязательным условием удачной печки. На личном опыте убеждаюсь.
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  6. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Дорогая она, позже может сделаю. А пока буду делать дверцу с двумя поддувалами.
    По второму вопросу: дело не в "красоте", а в надёжности. При таких температурах черняга троечка однозначно проиграет троечке нержавейке. А у меня труба 70 мм и стенкой 8 мм. Я хотел взять на ППГ2 трубу около 50-55 мм, из неё получился бы хороший бублик. Но не нашёл с толщиной от 3 мм.
     
  7. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225
    Я тоже так думал. Даже металл под нее раскроил и топочный тоннель под ее размеры заложил. Потом понял, что хорошо на коленке не сделаю. Что бы сделать хорошо (с уплотнением и регулировкой степени открытия) придется повозиться. Повозиться с конструкцией, с уплотнением. Был бы в моем распоряжении мехцех, сделал бы. А дома, в гараже - не получится. Будет постоянная неудовлетворенность. Придушил свою жабу и взял "Кижи-2". Теперь ни минуты не жалею.
    Дело в том, что дрова, это не газ. Захочешь "прикрутить" на 10 процентов - не получится. Нужно прикручивать и смотреть на результат. А без плавной регулировки и визуального контроля это не получится.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.718
    Благодарности:
    9.637

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.718
    Благодарности:
    9.637
    Адрес:
    Ижевск
    А может кто нибудь подсказать или ссылку дать по конструкции электрического пароперегревателя для "домашней" парилки на 15м3 - примерные размеры, какой ТЭН (ТЭНы) можно использовать (мощность, форма, материал трубки, оребрение, если надо...)? Сам что-то ничего не нашел.
    Первичная выработка пара предполагается в другом "баке".
    Доступная мощность, насколько понимаю, достаточна - до 25кВт три фазы (но, планирую обойтись пятнадцатью киловаттами).
     
  9. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    5.603

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.247
    Благодарности:
    5.603
    Адрес:
    Рязань
    К опыту Виктора Маслова обратитесь, есть темы где он пишет.
     
  10. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225
    Только что из бани.
    Что сказать...
    Кайффффф...
    Хочу сказать огромное спасибо Евгению Мальцеву за то, что он избавил меня от лукавого наставил меня на путь истинный с печью НПГ.
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    7.410
    Благодарности:
    3.134

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    7.410
    Благодарности:
    3.134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    перегревать не обязательно, можно, по примеру Виктора Маслова, сделать подогрев потолка, тогда получится пирог с высокой Т, можно, как предлагает Хошев, подогревать воздух и смешивать его с паром. А можно вообще выводить под потолок и после прогрева потолка пар не конденсируется
     
  12. kuzmich_71
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    143

    kuzmich_71

    Живу здесь

    kuzmich_71

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Беларусь, Гомель
    Поддержу! Пусть наши печи кое-где не так эстэтичны или выдают немного "не те режимы", но это НАШИ печи. И они нам нравятся! :hndshk:
     
  13. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    225
    Ведь это наши горы,
    Они помогут нам... (с)

    Ты прям поэт.

    Мой товарищ-сталевар заценил мою баню. Еще пару "ходок" и он в городскую "душегубку" вряд ли пойдет.
     
  14. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    @Вова-Лермонтов, анализирую вашу картинку, которую вы выкладывали год назад в процессе постройки своей печи. Появился вопрос: 4 отверстия по 8 мм в ППГ1 для чего? Я планировал вообще делать одной полостью с рубашкой, т. е. в месте, где у вас нарисована стенка котла до верха с отверстием 8 мм, у меня ни чего не будет. Если отверстия важны как диффузоры, то у меня еще есть возможность их насверлить. Или же, обдумывал вариант, что бы стенки топки продолжить до верха печи и на них опереть крышку, а болгаркой выбрать несколько треугольных пазухов шириной 1-2 см и глубиной до верха топки. Естественно, площадь сечения таких вырезов будет значительно больше 4-х отверстий по 8 мм.
     
    Последнее редактирование: 28.10.20 в 18:12
  15. Bimboo
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Bimboo

    Участник

    Bimboo

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Заморочился все таки. Разрезал прихватки, вварил полосу 4 см. Толщина водной рубашки получилась около 2 см. Провариваю снаружи и изнутри, где могу дотянуться. Варю УОНИ 3 мм, Судиславскими, предварительно прокаливаю в бытовой духовке при 300С 1,5 часа. Заодно сварил ППГ2 из остатков гидроцилиндра.
    Будут вопросы - буду еще задавать. Как завершу - похвастаюсь.