1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технический нулевой этаж или сплит?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Dimem, 25.08.15.

  1. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    Технический нулевой этаж или сплит?
    Если этот вопрос подходит к какой-либо существующей ветке форума, прошу модераторов переместить.

    Краткая предыстория. Потихоньку начинаю проект дома для ПМЖ. Главная на данном этапе проблема - планировка в разрезе этажей. При полных двух этажах и типовом зонировании получается еле-еле хватает места на первом этаже (~100м) и дофига лишней площади на втором (достаточно 50-60м). Причина "раздутости" первого этажа не в размахе гостиной или королевском холле, а в технических и подсобных помещениях, которые считаю важнейшей частью дома. Одно из очевидных решений - мансарда - но он категорически не нравится (многократно пережевано на форуме, спорить тут не будем). Второй вариант - вынести часть первого этажа в теплый пристрой под своей крышей (т.е. второй этаж меньше площади фундамента). Этот вариант сначала был основным рабочим, но последнее время все больше приближаюсь к сторонникам одноэтажности с точки зрения удобства проживания. Тем не менее, строиться в одном уровне считаю нецелесообразным как по пятну застройки, так и по эстетическим соображениям (вид из окна в забор, нарушение общего стиля застройки улицы). В свете вышесказанного ищу компромиссы с размещением жилой зоны в одном-полутора этажах и техническими помещениями на другом уровне. Варианты заглубления под землю при этом не рассматриваю.

    Первым решением является неоднократно озвученная тут идея технического нулевого этажа (полы по грунту, стены газобетон, потолок 2.4-2.5м, перекрытие плитами, обогрев на уровне 17*С.) и жилого этажа сверху (брус с утеплением, потолок 2.8-3м, перекрытие балками). Жилая зона в одном уровне - хорошо. Лестница в технический этаж - приемлемо, туда далеко не каждый день ходишь. Лестница на улицу - плохо, но лучше чем лестница между гостиной и гардеробом/спальней. Если поднять крыльцо, тамбур и прихожую на уровень цоколя или чуть выше (т.е. 0.5-1м), то это неудобство можно уменьшить - два отдельных "половинных" пролета, разделенных прихожей-тамбуром-крыльцом, наверняка будут комфортнее. Площадь технического этажа получается больше необходимой, но часть можно пока не отапливать и не отделывать, выделив ее под ангар для садового инструмента, мотоблоков, велосипедов и прочего. Понятно, что сарайчик из досок будет для этого сильно дешевле, но с другой стороны экономится место на участке. А в будущем может найдется и другое применение лишним площадям (мастерская, тренажеры и т. п.). Вся жилая зона поднята - нормальный вид изо всех окон, меньше плохих запахов, теплее полы. Но при наличии террасы и выхода из нее на участок - будет высокая лестница. Единый стиль фасада, общая крыша. Если котельная под кухней, то с газом все просто.

    Второе решение - сплит-этажность. Технический нулевой этаж в половину площади фундамента (строим также, как выше). Над ним "ночная" зона (спальни, гардеробные, ванная). Сбоку над второй половиной фундамента "дневной" этаж (гостиная, столовая-кухня, ванная, кладовые, прихожая/тамбур), поднят над грунтом на 1м, на улице крыльцо с лестницей, внутри дома однопролетные лестницы на этаж выше/ниже. Переход между "дневной" зоной и улицей проще (одна низкая лестница, в том числе с террасы), между "дневной" и "ночной" зонами сложнее, но один пролет можно пережить. Технический этаж не имеет лишнего метража, экономим на стенах. Но получается две крыши, что наверняка съест больше экономии на стенах. Котельная будет в противоположной части от кухни, трубы по фасаду не избежать. И пока не представляю, можно ли будет как-то увязать брус с каменной частью по горизонтали. Все строить из камня не хотелось бы.

    Вот такие мысли. Если кто-либо размышлял в схожем направлении - прошу советов и критики. Какие плюсы/минусы я проглядел, что глобальное не учитываю и т. п.
     
    Dimem , 25.08.15
    #1 + Цитировать
  2. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Riga
    Конкретика нужна, что да как задумано на 1 этаже, что на втором. И при этом отойти от стереотипов и вообще полезных советов форума (во первых это комната на 1 этаже).

    Одноэтажность оправдана когда земли хватает (от 15-20 соток), на 6 сотках надо идти только ввысь.
     
    jtdesign , 25.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    15 соток. На участке планируются как постройки (баня, летняя кухня), так и теплицы/огород/деревья, поэтому совсем уж разлетаться по площади не хотелось бы.

    детальную планировку обсуждать пока не готов, но могу дать прикидки. Ночная зона - родительская спальня + гардероб при ней, большая детская (в будущем будет поделена на две комнаты - однополые дети) + гардероб, большой совмещенный с/у (с ванной). Всего ~50м. Дневная зона - кухня-столовая, гостиная, совмещенный с/у (с душевой кабиной), тамбур, прихожая, кладовая. Еще маленький кабинет хотелось бы (допустимо со входом из гостиной). Всего ~70м. Техническая зона - немаленькая котельная (помимо ГК будет еще ТТК, там же большой бойлер), вспомогательная рабочая комната (нежилая), одна или две кладовых. Всего ~40м, возможно больше. Как-то так.
     
    Dimem , 25.08.15
    #3 + Цитировать