1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать схему щитка в доме - 10кВт, 3 фазы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Logica, 25.08.15.

  1. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Магнитогорск
    Прошу покритиковать схему щитка в доме - 10кВт, 3 фазы
    Всем привет!
    Ранее, с помощью форума удалось собрать и подключить 2 уличных щита учета (в деревне и для дома, для схемы РЩ которого сейчас прошу критики).
    Тоесть некий опыт по уличным щиткам есть, а вот распределительный щит не делал ни разу. Сейчас процентов на 80 развел провода по дому, с потребителями и их количеством определился, надо закупать запчасти. Собираюсь использовать продукцию Астро-узо, частично уже купил (когда уличный щит собирал, но тогда чисто на вскидку покупал, и конечно не угадал).
    Итак в дом заходит СИП (так решил застройщик), в ящике на столбе вводной автомат 25А, и УЗО 100mA 40A AS (Ф-3312).
    Проводка для розеток ВВГ-НГ 3х2.5, для освещения ВВГ-НГ3х1.5.
    Вводной рубильник хотел поставить реверсивный, чтобы когда нибудь потом подключить генератор, но задумался, стоит ли оно того, может поставить ВН-32, а на котел UPS и с геной не связываться. Да и забыл пописать на картинке, вверху в светлозеленом цвете - не отключаемая группа.

    Вообщем очередной раз прошу помощи...
     

    Вложения:

    • Ц36 - эл-схема v01.jpg
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677
    Адрес:
    Москва
    Вот это сильно сказано ! :super: :)] :super: :)] :super: :)]
    Правильно, а то вдруг замкнет. :aga:
     
  3. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677
    Адрес:
    Москва
    В целом вполне нормально, посмотрите внимательно список потребителей - розетки тамбура в 2-х местах.
    На сигнализацию АВ 2-3А и подключить перед групповым УЗО.
    УЗО на эл. плиту - такого номинала не бывает, только 16А/10мА, оно в притирку но проходит на Вашу плиту.
    С неотключаемой группой повеселили! :super:
     
  4. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    5.645
    Благодарности:
    3.046

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    5.645
    Благодарности:
    3.046
    Я конечно понимаю, что защиты много не бывает, но... Ставить 10мА УЗО после 30мА, притом что еще одно селективное УЗО на столбе - ИМХО перебор. Селективности 10мА и 30мА узо вы вряд ли добьетесь, а чтобы не бояться отказа - не покупайте китайские УЗО, или бренды но на рынках. И не забывайте иногда нажимать на них кнопочку "тест".

    Также рекомендую переместить 2 УЗМ - поставить их перед рубильником. Потому что ради здоровья компрессорной техники есть смысл выставить задержку включения 6 минут. Соответственно, после включения рубильника 6 минут придется ждать подачи питания на 2 фазы. Вас это устраивает?
     
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460
    Адрес:
    Москва
    @muai2, Вы бы написали в каком регионе сами проживаете, какой площади у Вас дом и сколько потребителей электроэнергии имеется - может быть тогда бы кто-нибудь с Вами и согласился! :um:
     
  6. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Магнитогорск
    Не нашел 2п автоматов на 2А, 6А минимум, а идея была отключать полностью, при замене батареи например. Я предполагаю, что в "приборе" предохранители должны стоять, поэтому АВ 6А 2п можно оставить, как выключатель просто, как думаете?

    УЗО 25А/30мА смысла не имеет ставить?

    Обращайтесь если что :)
    P. s.
    Спасибо!
     
  7. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Магнитогорск
    Про 6 минут задержки у УЗМ я пропустил, спасибо за подсказку.
    Компрессорная техника - холодильник имелся ввиду?
     
  8. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Магнитогорск
    Я никого не обижу, если в своей теме не буду вступать с вами в дискуссию на предмет маразматиков и новой редакции ПУЭ? :aga:
     
    Последнее редактирование: 25.08.15
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460
    Адрес:
    Москва
    @Logica, конечно не обидите. :hndshk:Просто некоторые совсем не понимают то, о чём пишут.
     
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно можно оставить.
    Очень многие сигналки и ИБП допускают "горячую" замену батарей.
    Есть, потому что другой диф защиты эл. плиты нет.
    Селективное УЗО в ЩУ не в счет. :no:
    Спасибо! :hndshk:
    Хорошее чувство юмора сейчас редкость. ;) :aga:
     
  11. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.873
    Благодарности:
    10.677
    Адрес:
    Москва
    Да, но вот как раз этой 6 минутной задержки вполне хватит для нормального включения холодильника.
    Так что ничего страшного не вижу. :no:
     
  12. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    5.645
    Благодарности:
    3.046

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    5.645
    Благодарности:
    3.046
    @Logica, я хотел немного пояснить на пальцах, какова сложившаяся в России ситуация в области стандартизации и технического регулирования. Чтобы не складывалось неправильного впечатления, будто бы технические стандарты и правила перестали иметь фактическую связь с реальностью только потому, что современные чиновники решили росчерком пера обнулить то, что создавалось инженерами и другими специалистами в своих областях.
     
  13. pershin75
    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    20

    pershin75

    Живу здесь

    pershin75

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    20
    Добрый день.
    А разве вводной АВ 25А при 3-х фазах это не 15 кВт? У меня выделено 11 кВт и стоит АВ 20А.
     
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.921
    Благодарности:
    15.460
    Адрес:
    Москва
    @pershin75, 16,5 кВт.
    А при Ваших 20А - это 13,2 кВт.
     
  15. pershin75
    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    20

    pershin75

    Живу здесь

    pershin75

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    20
    Я знаю. Если бы мне 25А поставили я был бы счастлив)
    Вот теперь лопачу форум для сравнения своей схемы при 11 кВт.
    Везде схемы 15 Квт с соответствующими номиналами АВ и УЗО.
     

Смотрите также: