РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пришла пора устраивать вывод воды из металлического кессона в цокольный этаж. Поиск по форуму и гугдексам мне не помог - там слишком много схем и обобщенных картинок и ничего конкретного. Остался вопрос - как труба с водой проходит стенку металлического кессона и как дальше (в каких условиях) доходит до стены цоколя. У меня расстояние между кессоном и цоколем около 3м. В наличии имеются обрезки большей длинны металлической обсадной трубы и синей пластиковой (опускается в скважину внутрь обсадной). Есть черная с синей полосой ПВХ труба. Пока придумался такой вариант - на уровне отверстия в цоколе для ввода воды, в металлической стенке конуса высверливаю отверстия диаметром чуть больше синей трубы. От дома до кессона укладываю вставленные друг в друга металлическую и пластиковые трубы большого диаметра. Один конец лежит мет. трубы - в отверстии в стене (позже будет запенен), другой упирается в кессон. Металлическую трубу привариваю кессону. Синюю пластиковую трубу вдвигаю в кессон. Дальше провожу по синей трубе все необходимые коммуникации - трубы, эл. провода, интернет, телефон... и при необходимости меняю и ремонтирую. Но что-то мне кажется - все это делается СОВСЕМ не так. А как? Подскажите пожалуйста!
@leshak, да очень просто: надо заранее приварить к кессону сгон с резьбой 25 или 32, смотря какую трубу надо проводить, на резьбу накручивается ПНД фитинг с внутр резьбой, внутри фитинга убирается (коронкой по дереву) буртик для трубы, так чтобы она проходила сквозь фитинг, этот же фитинг герметизирует ввод трубы в кессон, если надо провести провод, то можно использовать трубу ПНД как гильзу.
Или я совсем ничего не понял, или это не так уж и просто... особенно в пункте Поздно. Сгон не приварен заранее. (варить в траншее тесновато, а расширять траншею - лениво) Вместо этого: - Следуя своему плану уже вырезал в стенке кессона дыру. - Из цоколя в кессон вдвинул металлическую обсадную трубу, оставшуюся от скважины. - Трубу обмазал праймером и битумом. Когда погода позволит (типа - мечты) - заизолирую проходы трубы через стены цоколя и кессона. - загоню пластиковую трубу в обсадную, - в пластиковую трубу - ПНД 32 и электрический провод - сделаю снимки
Моя задача - сделать вывод воды из кессона в цоколь, желательно - обслуживаемое без земляных работ. Условия - водопроницаемый грунт, в наличии металлическая и пластиковая (обсадные) трубы достаточной длинны. Ниже иллюстрации к моему решению задачи.