1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как часто (редко) нужно промывать фильтры очистки?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Простонаборбукв, 25.08.15.

1. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Типа того.

2. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу. Как часто и как правильно нужно промывать мою систему очистки воды? До сих пор не пришло понимание, хотя эксплуатирую её уже больше года. Сама система состоит из 2-х колонн: колонна обезжелезивания 1354, загрузка АПТ-1 и ОДМ и угольная колонна 1252. Есть еще насос-дозатор SEKO АМС-200. В доме живу не постоянно. До недавнего времени в нем постоянно жил человек, который делал внутреннюю отделку. Водой он пользовался каждый день, поэтому я не вникал в суть вопроса. А сейчас его нет, я бываю тут 3-4 раза в неделю. Расход воды не большой в неделю. После отъезда человека поставил промывку на каждые 14 дней. Но сейчас фактически промываю в ручном режиме - где-то каждые 9-10 дней, как приеду. Время промывки поставил 6 мин, время обратной 2 мин - по инструкции, клапана кстати Pentair Water 363ТС. Вот и думаю - это нормально или нет? Может нужно каждую неделю? Или может пореже, но с увеличенным временем промывки? И как эта промывка влияет на засыпь в колоннах? Может слишком частая как-то вымывает эту засыпь? Короче - хочется более-менее грамотного совета по этому вопросу.
    И еще хотел спросить про насос дозатор. Я так понимаю что длительное отсутствие ему тоже не очень нравится. Когда не пользуюсь водой 1,5-2 дня, то заметно, что в трубке, которая подает гипохлорит натрия на впрыск, есть незаполненное пространство. Т. е. на выходе из дозатора есть жидкость и на входе. А посередине пустота. Когда насос работает долгое время и сливается большой объем жидкости (при той же промывке), то это воздушное пространство уменьшается вроде, ну и видно как жидкость вздрагивает по щелчкам. И руками в этот момент ощущается небольшой импульс. Я уже по приезду стал просто сливать какую-то часть воды в канализацию чтобы как бы нормализовать работу насоса. Хотя может и не надо и это я сам себя накрутил? Подскажите - то что я описал, это нормальное поведение насоса

3. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Если в доме никто не живёт, то поставить на контрольную промывку 1 раз в 2 недели.

4. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну не то чтобы совсем не живет. А длительность промывки какая? Кстати - я у вас заказывал систему водоочистки) Но опять-таки - ставили не при мне, сразу все не выяснил, не спросил. Да и человек жил. Теперь он уехал - пошли вопросы...

5. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Скапливается газ. При работе насоса реагент продвигается по трубке. Мы это обсуждали и вы это проверяли.
    Всё делаете правильно. Если приехали, проливайте воду.

6. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Килби, и все-таки, неясным остался вопрос по времени промывки. В инструкции есть такая табличка:
    97ef5055-2846-43ec-9d55-2cfe0f5f73f2.jpg
    Вот какое время выбрать мне? Может лучше почаще (1 раз в неделю), промывать, но с малым временем? - например 5 минут обратная и 1 минута просто промывка (1-я строка). Или промывать каждые 2 недели, но подальше - например 9 минут обратная и 2 минуты промывка (2-я строчка). Просто как бы в самой инструкции никаких указаний на этот счет нет. А когда я делаю промывку, то смотрю что там льется в промывочный колодец. Когда промываю колонну обезжелезивания, то вначале идет вода со ржавчиной, а под конец промывки она вроде светлая. Исходя из этого я сделал вывод что мне и 5 минут достаточно при моих объемах потребления воды, но я могу ошибаться, поэтому и спрашиваю.

7. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Недостаточно времени на взрыхление и промывку.
    Поставить время обратной промывки, например 15 мин, прямая промывка - 4 мин.

8. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Получается я в последнее время вообще слабовато промывал, чуть-ли не в 2 раза меньший объем. Завтра промою по вашей рекомендации. А это имеет отношение только к колонне обезжелезивания или для угольное колонны точно также задать?
    Вообще конечно не очень понятно как вообще контролировать этот процесс. Как понять что промывка прошла нормально или не очень? У меня для промывки сделан отдельный колодец из бетонных колец, не канализация. В принципе могу смотреть что там происходит.
    И еще хотел бы спросить вдогонку:
    - у меня ведь засыпь не Birm?
    - эта засыпь вообще вымывается из колонны при промывке или нет? а то почитал тут темы разные, вообще еще больше запутался (

9. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Промывка у каждой колонны и чтобы не пересекались по времени.
    Смотрите на взрыхление, на сколько см поднимается загрузка в колонне. И не менее 15 мин. на обратную промывку.
    Конечно не Birm.
    Не вымывается конечно.

10. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я извиняюсь, но куда там смотреть? Колонна ведь не прозрачная.
    7f507c29-ab18-4ca8-a5f7-ee788ffafe24.jpg

11. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Снимите утеплитель, сзади поставить фонарь, выключить свет и поехали...

12. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Килби, сделал. После 15 минут обратной промывки уровень засыпи поднялся где-то на 2 см. Воды вылилось в колодец почти полное бетонное кольцо. Засыпи в колонне где-то 2/3 её объёма. 2 см - это хорошо или мало?

13. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Мало. Идеально - если загрузка при промывке поднимается до "плеч" баллона.
    Либо не хватает мощности насоса, либо неправильно подобраны ограничительные шайбы.

14. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    И что делать? Или уже ничего не поможет и нужно менять загрузку? Может она слежалась (читал тут что-то подобное на форуме) ?
    Насос кстати Waterstry 3ST 2-50 - я бы не сказал что он маломощный.

P. S. Напор кстати очень хороший и после 15-минутной промывки он стал посильнее.

Последнее редактирование: 06.12.22
  15. Shurkec
    Благодарности:
    115

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Всё у меня нормально) Просто я не так смотрел. Я смотрел уже когда промывка закончилась, а надо было во время. Сегодня промывал угольную колонну и там загрузка действительно поднялась почти до самого верха. А как только промывка закончилась - сразу опустилась, но её уровень был также на 2 см выше чем до промывки. Так что походу все правильно работает.