1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь в кухне. Нужны советы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Викторио, 25.08.15.

  1. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Печь в кухне. Нужны советы
    Всем доброго времени суток. Прошу совета. Никогда в руках мастерка не держал и тут понадобилось сложить небольшую печь в деревенском доме, чтобы грела и еду готовить можно было. Печь подового горения, 2х4 кирпича, топка шириной в 1 кирпич, стоит на подпорках от русской, которая стояла раньше на этом месте. Плита плотно уложена на глинопесчаный
     
    Викторио , 25.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Раствор, без асбеста, кирпичи стенок лежат на растворе прям на плите (у местных у всех так). Левый от плиты кирпич, перекрывающий топку положил на кусок прямой рессоры. Выход из топки шириной в кирпич как и сама топка. Думаю, поймёте меня - хочу обычную "голандку с плитой". Над плитой см 50 вверх пустота и далее перекрою уголками и листом железа, далее "конструкция " с колодцами дымоходами для обогрева. Задумался на выходом из топки - не широк ли он? Может перекрыть кирпичом, сделать в две четвертинки, чтобы улицу не греть. Вот фото, оцените, всё правильно делаю?
     

    Вложения:

    • IMG_20150823_104007.jpg
    • IMG_20150823_104112.jpg
    Викторио , 25.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @Викторио, плиту вмуровывать в кладку нельзя, раздвинет кладку, и плита лопнет - её доставать будет трудно...Не поздно ещё переделать. Плиту проще положить на кирпичи через мин. вату, базальт, каолин, асбест... Над хайлом тоже кирпич, и никакого металла...Рессора сначала раздвинет кладку, расшатает кирпич, левый от плиты, появятся щели...полная ...хрень. Верхние кирпичи с вырезом под плиту...Хайло шириной в полкирпича и высотой 3 ряда - за глаза хватит.
    Пришёл бы печник, снёс бы всё напрочь...:cool:
     
    Карболка , 25.08.15
    #3 + Цитировать
  4. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Карболка, как же тогда надхайлом кирпич ставить, на что? Внутри топки что-то сооружать?
     
    Викторио , 25.08.15
    #4 + Цитировать
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас и плита, гляжу новая и кирпичи
    В общем могут быть проблемы описанные выше. Сейчас и кирпич в топке обкалывается от огня и плиты почему-то лопаются
    Попробуйте один кирпич кинуть в костёр - выдерживает ли он нагрев? Если сразу лопнет - надо делать шамотную футеровку и гнать размер не 2 кирпича, а 2,5 ...
    И с плитой - оставьте себе путь к замене настила, если что
    У моего отца на даче, да, стоит шведка, с плитой, с колосниками, без футеровки, 50 лет, где чистки - не знаю, не чистилась ни разу. Но топил её он сам и всех бил по рукам, да и кирпич тогда был другой
    Вот такие дела...
     
    vvu , 25.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    vvu, спасибо. Кирпич белорусский, Витебский, плита местного отлива, недалеко заводик - льют разную чугунину (Вл. область). То, что плиту кладу неправильно - были конечно сомнения, переделаю. Есть асбестовый шнур, где-то 1/2 дюйма, размотаю, что-нибудь сварганю. Зазоры нужно какие-нибудь оставлять между самой плитой и кирпичом?
     
    Викторио , 25.08.15
    #6 + Цитировать
  7. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    думал об этом, но плиту никак не установишь - пришлось бы тогда опять железки какие-то городить - уголки, листы и т. д. подкладывать. Давно-давно слышал, что в печи вообще никакого железа не должно быть. Русская печь, что стояла раньше, была с подтопком, это ещё одна топка, которая боковую стену грела, в ней колодцы полосками железа перекрыты были.
     
    Викторио , 25.08.15
    #7 + Цитировать
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @Викторио, нет особых проблем с установкой плиты, железки не нужны при этом. И хайло в полкирпича пролётом легко перекрывается без рессор всяких, бесполезны они...Зафутеровать топливник было бы лучше, а внешнюю кладку напустить над футеровкой под посадку плиты, по 2 см посадки хватит...и никаких железок ! Я плиту кладу сверху на кладку, не утапливая, оставляя зазоры мм 5, необходима свобода для расширения плиты...и ещё необходима возможность её демонтажа, это для возможного ремонта внутренностей печи. А то, что все в округе делают так, не значит, что так крепче и надёжнее...да и подовый топливник- убожество. :(
    Печник снёс бы всё до основания. :cool:
     
    Карболка , 25.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    В округе у всех подовые топливники, у многих стоят печи без заслонок с дверцами, которые закручиваются плотно винтом (как я понял, длительного горения) с 35 -го года дома стоят. Да и распушек ни у кого не видел, если только на "русских" у кого остались. В любом случае, спасибо, что уделяете внимание.
     
    Викторио , 25.08.15
    #9 + Цитировать
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Карболка, если печь подовая, щиток колпаковый, дверка герметичная - то Викторио - не первый
    Печи Смирнова, полагаю не на пустом месте придуманы, а наверное всё-таки с неким предыдущим знанием.
    Короче - своя логика в этом есть. Есть и конструктивы. Тут была показана печь - подовый колпак высотой 10 рядов, дверка 3 ряда, а сзади подвёртка в два ряда ещё сзади труба без заслонки
    Отапливает сарайчик, клиент доволен, вроде бы по печному фэншую - должна дымить из дверки - не дымит, дым там хитро ходит по кругу и странным образом улетает в подвёртку. Просто никто не пробовал ...
    Викторио, можете как можно подробнее описать эти печи соседей?
    С подовым топливником может и прокатит витебский. дверку погерметичнее найдите.
    Как у вас выполнен выход из топки? Как его делают вокруг?
    Плиту можно положить сверху на какой-то утеплитель, а подрезать или просто подвинуть ряд сверху, чтоб плиту можно было вытащить. Край кладки забрать в уголок, между плитой и уголком - тощую глину заложить а последние 5 мм у плиты - просто песочком засыпать.
    Некоторые уголок наваривают до уровня плиты полосовым железом, в общем каждый изголяется как может, главное, чтобы плита могла "гулять"
     
    vvu , 25.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    vvu, печь у соседа - 3х4.5 кирпича, в деревне такую называют "столбик". Дверца двойная - внутри одна с отверстиями, вторая наружняя наглухо на винте. Когда топит, наружняя приоткрыта. Внутри, как он сказал 6 оборотов горизонтальных. Заслонки дымовой нет. ГОворит, угара никогда не будет. Но я себе хочу обычную, с задвижкой.
     
    Викторио , 25.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Сообщение не могу отредактировать. Печь 2.5х 4 кирпича. Но почему-то швы у него сантиметра в три наверно сделаны. Я ещё удивился, когда увидел.
     
    Викторио , 25.08.15
    #12 + Цитировать
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну а у Смирнова каналы были вертикальные объединённые сверху и снизу (колпак с рассечками это называется) - последний вертикальный снизу в трубу
    И он утверждал что в этой печи угли догарают к утру, если закрыть дверку наглухо но приоткрыть задвижку на трубе, типа она трубой периодически засасывает воздух и толчками по пол-часа отогревается, если углей с вечера нажёг много.
    Были прения на многих сайтах - правда ли это... Проверять никто не стал
    А вот печка @tol4evа из Самары, которая "почему-то не дымит" https://www.forumhouse.ru/threads/41589/page-30#post-12720058
     
    Последнее редактирование: 25.08.15
    vvu , 25.08.15
    #13 + Цитировать
  14. Викторио
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Викторио

    Участник

    Викторио

    Участник

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Задвижки у него нет. Его слова: " Чтоб кочергой по углям не бить". Зимой говорит, что Ташкент.
     
    Викторио , 25.08.15
    #14 + Цитировать
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это всё было наработано, когда железо было редкость, поэтому горизонтальные каналы, которые большие трудности для прохода газа имеют. Раньше исхитрялись без дверок печи делать, потому что у предков этих мастеров их просто не было по факту... а поддувальные дверки стали ставить вообще недавно. У моего отца печь с дыркой в поддувало в пол кирпича, дверки нет (но задвижка есть)
    Колпак тоже наверняка придумали, чтоб не зависеть от задвижки (раньше блинок-вьюшка)
    Т. е. это принципиально иная идеология, допромышленная, но она работает.
    Я уже сто раз говорил, что от истопника больше зависит, чем от конструктива... (но конструктив, всё-таки д. б. рабочим:)
     
    vvu , 25.08.15
    #15 + Цитировать