1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Легкая кирпичная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yurik, 24.08.15.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Так эта система уже у ГГ (Грум-Гржимайло) работала. Единственно, что сухой шов ввел (про катализаторы молчу пока), но, как показала практика, он явно не разделяет газы, а вот для создания колпака в первом ярусе печи, достаточно и небольшого прогарчика, как его называет О. Катаев "свищ халтурщика". Но вот этот "свищ" и дает возможность по окончании топки получить эту самую "газовую вьюшку". Причем не хуже, чем с сухим швом. :aga:
     
  2. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва Троицк
    О Катаеве. http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=202

    сухой шов не работает? оставайтесь при своем мнении. Сухой шов принципиально меняет конструкцию печи и из противоточной вы получаете СДГ.

    ко всем любителям канальных печей - вы в состоянии сделать печь 6х7 кирпичей? или 10х10? я от балды размеры даю - мы можем любые. причем маленькая топка способна прокачать большую печь.
    КПД печи складывается из двух КПД извлечения тепла из дров и КПД усвоения этого тепла.

    по простому - если дрова горят ярко и весело и сгорают в золу, а дым из трубы менее 100, это эффективная печь, как думаете?

    и еще. СДГ это не про тягу история. Кузнецовские печи работают и без трубы, а ваши каналки? длинна трубы должна равняться длине каналов, я правильно понимаю?

    Запороли человеку тему про легкую печь :)
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    4.755
    Благодарности:
    3.100

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    4.755
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Гатчина
    @Garpuner, Вы вроде достаточно грамотный, но почему же такие однобокие взгляды? Если отдаете предпочтения колпаку, то не нужно всем ее преподносить как единственную истинную конструкцию.
    Не будьте так фанатичны.
    О Катаеве- так это личные разборки.
    Без трубы говорите, так любая прямоточка без трубы работать будет. А вообще как Вы себе представляете печь в хате без трубы?
    На всякий случай, для информации: Длина трубы должна быть больше каналов раза в полтора.
    Ни чего личного против Вас не имею.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то запороли её Вы. Вместо того, чтобы продолжать дискуссию в соответствующей теме, вы развернули её здесь. Теперь, что касается моего мнения про СШ. Сам все отрабатывал на печах. Клал и с сухим швом, и с катализаторами. Ничего особенного не обнаружил. Сажа есть везде, как в каналках, так и в колпаках печей Кузнецова. Теперь давайте определимся, что такое "противоток" или "противоточка"? Каждый это понимает по разному. В БСЭ - это определение по Виману, создавшему внутри печи "огневой канал" (см. патент) отдельно от конструкции печи (не перевязывая его с внешними стенками), где горячие ДГ сначала по нему идут вверх, а потом опускаются вниз по разделительной стенке и отводятся в трубу. Кто-то противотоком считает конвекцию воздуха относительно стенок печи, с опускающимися вниз ДГ. А я, например, больше склоняюсь к тому, что идеальный противоток - в колпаковой печи ГГ, где горячие газы поднимаются по центру печи, а, охлаждаясь, опускаются по её стенкам, ничем при этом не разделяясь. Но, в большинстве своем, принято считать противоточными финские печи, поскольку они наиболее по своему строению приближены к печи Вимана. Так вот, молодой человек, сделайте прогары из топки в любой печи (ну где-то на уровне 2-3 ряда от колосника топки или от пода), и вы получите колпак. А почему? Да потому, что сама "газовая вьюшка" (или как её называл ГГ "автоматическая газовая вьюшка"), есть не что иное, как "Кузнецовский" мешок горячих газов, висящий в колпаке и не затрагиваемый течением подсосного холодного воздуха, который начинает проникать в печь после окончания топки печи и закрытии задвижки, через все возможные неплотности печных приборов. И ползет он под воздействием тяги трубы в канальных печах - принудительно по всем каналам, а в колпаковых печах - понизу колпаков, не затрагивая этот "мешок с горячими газами". Вот и все. И чем короче путь движения холодного воздуха в трубу, тем эффективнее сохраняется в печи тепло.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    А вот когда "дым из трубы менее 100", надо быть осторожным. Не перейти бы точку росы. И тогда вам конденсат обеспечен.
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374
    Может из трубы, это движение? Что тяжелее?
    Евгений Николаевич, вам нужно внятнее мысли свои формировать. И кому нужно такое движение в печке?
    Да, и тепло сохраняет нагретый кирпичный массив. Вьюшка пока только тут работает
     
  7. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва Троицк
    Я не говорю про прямоточку, или вы имеете в виду канальную печь?

    Говорю о том, что в СДГ труба для работы печи не нужна:) она нужна, чтобы газы вывести из помещения, в то время как канальная печь ПДГ без трубы работать не будет, тк там труба несет функцию принуждения движения газов :) и в этом кроется основное различие.

    Спасибо за информацию по длине трубы, это в очередной раз подтверждает сказанное выше.

    Другие печи я тоже смотрю, очень помпейская печь мне нравится в качестве глубокой альтернативы уличному мангалу.

    Прошу прощения у автора темы за этот печной флуд в теме.

    Еще раз обращаю внимание, что более компактной печи, чем 2х2 кирпича сложно придумать. И еще раз подчеркиваю, что отопительные и варочные функции лучше не смешивать и еду готовить на газовой плите. Баллона 50 литров газа хвататет очень надолго - это из личного опыта, а городить в стесненных условиях такой агрегат - лишнее.

    В своем домике, с утеплением 10 см я свободно жил в -15 топил 2 раза в день по 2 закладки дров. Дрова там маленькие - 22 см. Если бы не поленился и сделал утепление 15-20 см, было бы гораздо лучше. Но тут была задача возвести бытовку малыми средствами с возможностью зимнего проживания. Задача полностью решена и меня устраивает. По крайней мере в -15 я свободно хожу босиком по полу и в трусах, прости господи :)

    По фундаменту для печи - не бойтесь, нет ничего страшного - я просто вырезал в полу дыру и через нее на два штыка выкопал яму, забутил и сверху положил фундаментные блоки, на них гидроизоляцию и вперед! Проект реально под силу сделать не печнику.

    Печь я сделал довольно грубо, топили ее без жалости и сырыми дровами в том числе. Выдержала. Так что я делюсь своим опытом по этому вопросу даже не как печник, а как пользователь.

    Печь становится теплой гдето через час топки, через 2 выходит на режим, через 6 часов домик из 0 выходит на режим (термометр внутри показывает +28 при открытой форточке). плюс я поставил прочистную в дымовую камеру между печью и трубой и получил довольно мощный вент-канал. Так что после протопки можно закрыть печь и открыть трубу для вентиляции.

    На одном объекте жили в дачном доме с печью на ребро - было менее комфортно и ее было сложно контролировать, что лишь подтверждает гигиенические нормы.

    Также прилагаю фото кухни в этом домике, как раз с газовой плитой. На фото она не доделана - так виднее, баллон я убрал за стену - там у меня часть бытовки отведена под сарай.
     

    Вложения:

    • IMG_5492.JPG
    • IMG_5500.JPG
    • IMG_5537.JPG
    • IMG_5974.JPG
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Владимир, так уж куда еще внятнее? Никто же не спорит, что тепло сохраняет массив. Речь идет о принудительном выстуживании печи из-за подсоса холодного воздуха. Оно, конечно, небольшое, но печь с колпаком выстуживается меньше, чем канальная при всех равных других условиях: количестве истраченного топлива, количестве кирпича в печи и приблизительно одинаковой конструкции. Так что движение в печке, нужно оно кому-нибудь или нет, происходит, и ГГ это на своей колпаковой печи понятно объяснил. Можете это прочесть в диссертации Подгородникова по испытанию печи ГГ.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Вы бы прочли работу Ю. М. Хошева, "Дровяные печи" и вам бы многое стало бы понятнее.
    Послушайте, что и с чем смешивать ТС разберется сам. У него есть плита и он её хочет использовать.
    Вы закаленный человек. Мне, лично, комфортно при 23-25*
    А стеклышко почему такое закопченое?
    И через час-два, -топи по новой. :aga:
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Кстати, а какова высота трубы у вас в этом доме?
     
  11. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва Троицк
    Почитаю, спасибо.
    Про что с чем смешивать - он же обратился за советом? я посоветовал.
    Так и получается - 23-25, градусник похоже тоже лучевым теплом подогревается...
    Стеклышко закопченое - сырые дрова, как я и говорил. Копоть выгорает.
    Так что оно когда как, если серьезно топишь, то чистое.
    7-8 часов держит печь, если на улице 0+5, то и 10-12. Этого времени легко хватает, чтобы выспаться, но как я уже говорил, утеплителя там мало, мощнее печь на 12 квадратах была бы лишней, т. е. недотапливалась бы.
    Высота трубы 1 метр.
     

    Вложения:

    • IMG_6496.JPG
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    4.755
    Благодарности:
    3.100

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    4.755
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Гатчина
    Но без нее ни как. А она создаст тягу, и вся СДГ будет уже работать по другому... Печь будет под разряжением за счет этого. Придется заужать трубу, а это может сказаться на безопасности. Расчет "на дурака" совсем не учитывается, требования к эксплуатации и обслуживанию повышаются. И это без каких-либо значительных плюсов. Поинтересуйтесь у своего гуру о влиянии такого насоса: За счет чего СДГ там?
    А насчет Вашей печи: Так колеватовский вариант(вот этот) будет греться равномерней и лучше.
    И снимайте уже "розовые очки", нет идеальной системы.
     
  13. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва Троицк
    т. е. пришли к прямоточке.
    мне кажется много времени мы тратим ради печи в бытовку.
     
  14. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    151

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Теперь всё становится понятно. От балды 10х10 кирпичей с маленькой топкой, я даже за хорошие деньги не смогу сделать. Наверное вас там Гуру учит, как такое возможно. Ну флаг вам в руки. Теперь понятен уровень спецов после тех курсов.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    523
    Адрес:
    Москва
    Так ведь он говорил, что у него плита варочная заготовлена, а вы ему чисто отопительную печь предлагаете.
    .
    Так ведь для этого у вас щель перед дверкой предусмотрена, да и сама дверка имеет нижние жалюзи для подачи воздуха для отсекания пламени от стекла. Надо добиваться, чтобы сажа (копоть) не выгорала, а чтобы её не было.
    Значит все-таки нужна труба. :aga:
    Кстати, а как вы добиваетесь колпаковости в таком маленьком пространстве? может разрезик печи дадите (нарисуете) для наглядности?
     

    Вложения:

    • DSCN1557.JPG

Смотрите также: