1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рассчитать уличную водосточную канаву ?...

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем stanislav_l, 22.08.15.

  1. stanislav_l
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    51

    stanislav_l

    Живу здесь

    stanislav_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассчитать уличную водосточную канаву ?...
    Даж не знаю как правильно спросить ... :) По-хорошему - конечно, следовало бы пригласить на место специалиста, чтоб он хоть "на пальцах" объяснил как надо делать правильно, но я даже не представляю где такие специалисты водятся, как называются и сколько берут за работу...

    Дано: СНТ, улица под большим углом (градусов 10-15, местами и больше) в гору. Улица засыпана чем попало - щебнем, боем кирпича, etc После каждого сильного дождя по ней течет мощный поток воды, который ее размывает.
    Вдоль улицы прокопана канава. Стенки не укреплены, ее все время заносит песком, из-за чего вода все равно течет посреди улицы.
    (Уточнение: улица проходит по территории нескольких СНТ, так что решить проблему сразу целиком - малореально - упаришься договариваться со всеми заинтересованными лицами)

    Наш участок в самом низу - там где крутой уклон переходит в почти горизонталь (точнее - хороший "сантехнический" :) уклон где-то 3-5 градусов) Т. е., скорость потока воды возле нашего участка резко падает, и почти весь песок выпадает здесь :( Труба под мостиком забивается моментально - вода из канавы начинает течь на участок. Это моя личная головная боль и шкурный интерес.

    В этом году в бюджете СНТ предусмотрено частичное приведение в порядок канавы - возле нашего участка и у следующего (выше по склону) перекрестка. От меня ждут "типо проЭкт" :): труба такая-то, перед трубой типа отстойник такого-то размера, для этого закупить цемента столько-то ... Ну в общем понятно. А я хоть и типа инженер :), но в этой теме чайник со свистком.

    Короче, с благодарностью приму любые советы - и рекомендации куда можно обратиться, и сайты, которые следует посмотреть, и общие рассуждения на тему "обычно делают так: ...", и советы по расчету глубины-ширины канавы и размеров отстойников, картинки, фотографии, ...
     
    stanislav_l , 22.08.15
    #1 + Цитировать
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    @stanislav_l, главное, что правильно понимаете задачу. Алгоритм такой:
    - по дороге поперечный уклон должен обеспечивать сток поверхностной воды в канаву, а не пускать воду вдоль оси дороги.
    - объем притока посчитайте укрупнённо. Площадь водосбора (га) умножьте на К стока (0.6-0.7 в зависимости от интенсивности застройки и типа грунтов) и на интенсивность дождя (СНиП 2.04.03-85 черт. 1) Получите макс. сток в л/сек. Далее считаете по гидравлическому справочнику периметр канавы, скорости -по фактическому уклону (надо пронивелировать)
    При скоростях от 1 м/сек и выше:
    - искусственная шероховатость, водобойные колодцы.
    перед трубой водобойный колодец с совмещением функций отстойника. Считается так, что бы скорость падала в два раза и более. Т. е. грубо - смоченный периметр увеличить вдвое, а отстойник (углубление) - от 0.6 до до 0.8 м. Тогда при падении транспортирующей способности потока будет активно выпадать песок.
    Или нанимайте гидротехника для расчетов и готовьте исходники. Геодезию, грунты, географию ..
     
    еван , 23.08.15
    #2 + Цитировать