1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Разбираю дом предков, буду строить СИП-дом (СВФ, 2 этажа, 160кв.м.)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем MustDie95, 21.08.15.

1. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Ну что, написать что-нибудь тоже?

В общем, поставил 2-ю арку.

arc1.jpg arc2.jpg arc3.jpg arc4.jpg

С ней всё получилось проще, т. к. стена тоньше на 1 слой ГКЛ и даже вкладыши по ширине подпиливать не пришлось.

Единственная проблема ожидалась, когда отверстия под подрозетники начал делать и понял, что между мет. профилями для ГКЛ расстояние сильно меньше их диаметра. Но, к удивлению, для биметаллической коронки это оказалось вообще не проблема - выпилил в них куски даже не заметив.

Облагородили коридоры - поклеили обои, потолок из ПВХ-панелей. С освещением кажется переборщил - 3 лампы многовато, ну да ладно.

k1.jpg k2.jpg

У перфекционистов наверное уже глаз задёргался, глядя на несовпадение рядов плитки :)
    Но, честно говоря - пофиг. Через день уже перестаёшь замечать подобные мелочи.

По идее, можно уже двери ставить, но их нужно сразу 6 штук с одинаковым цветом-оформлением. Однако сразу все покупать - дороговато (~120-150тыс.), да и смысла все сразу ставить - ванная ещё не отделана, как и "предбанник"..

Последнее редактирование: 17.12.19
  2. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Рабочих дней осталось 5 штук до конца года (нас всей конторой традиционно выгоняют в отпуск за неделю до НГ) - вот думаю, чем заняться.

Котёл что-ли купить и подводку сделать? Попробовать на баллонном газу ВТП запустить-протестировать.
    Или мелочёвку доделывать - швы силиконить, ещё одну камеру поворотную повесить, вентилятор на чердак затащить.

3. SergeyU
    Благодарности:
    19.586

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.586
    Коврик хорошо помог :) Все отлично у тебя, красиво, мне нравится ! :super:

4. glorifud
    Благодарности:
    1.970

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    На сколько ватт светильники?
    Выбираю, что вешать у себя в коридоре. точечные или такого плана таблетки.
    В интернете наткнулся на светильники от Сяоми и прямо захотелось. вот думаю какие мощности нужны для спален зала и коридора. Яркость у них конечно регулируется, но переплачивать за излишнюю мощность не хочется).

5. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    24Вт вот эти

Свет рассеянный, в глаза сильно не бьёт, так что оставлю.

Есть ещё поменьше такого типа, на 9Вт
    Я их на кухне врезал над мойкой.

p3.jpg

Последнее редактирование: 18.12.19
  6. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Молодец! Все красиво, а перфекционисты пусть стороной обходят!

7. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Затарился тут барахлишком, начинаю собирать котельную.
    Интересное, надо сказать, занятие. Как детский конструктор для взрослых дядек :)

Понятно, что без проф. проекта получается что-то лишнее, что-то можно проще сделать.
    Я считал, конечно, и теплопотери, и раскладки петель, и прочее. Работать должно. Вопрос - насколько оптимально и удобно управляемое получится.

p1.jpg

Вот, например, ЦУП теплых полов. По задумке тут коммутатор нужен для управления несколькими контурами с одного комнатного термостата и отключения насоса, если все сервоприводы закрыли петли и циркуляция не нужна. По электрике проверил - работает. Правда, предохранитель сгорел и автомат пару раз вышибало т. к. на одном термостате перепутал фазу-ноль. Теперь нужно опрессовать всё это с сборе (коллекор и петли ТП я отдельно проверял уже).

p2.jpg

Вот гидрострелка. Выходов много - хотел бойлер ещё сюда подключать, потом понял что проще к котлу. С диаметрами кранов-фитингов на входе тут наверное перебор. Нужно было сразу на 1" и 3/4" переходить. Собирал на анаэробный герметик, со льном подружиться у меня не получилось. На герметичность еще не тестировал, но открутить обратно получилось только после прогрева феном.

Купил котёл и насосы на радиаторы и циркуляцию ГВС. Котёл BAXI Luna Platinum на 24кВт, конденсационный. Ещё кучу всяких штук типа бачков расширительных, групп безопасности, подпитки, смешивания. В общем, будет чем заняться в ближайшие выходные.

Котёл, что хорошо, можно на балонный газ переключить, просто поменяв несколько параметров программно без замены форсунок. Можно будет всё отладить до момента, когда решу начать эпопею с обратным подключением магистрального газа.

Котёл одноконтурный, но с клапаном для подключения бойлера. Литров 150 думаю хватит нам.

p3.jpg p4.jpg

Подумал-подумал и решил, что буду делать ещё радиаторный контур в помощь ТП, т. к. стяжка слишком инерционная. Повешу под окна именно радиаторы, без оребрения, на температуре 40-45 градусов, чтобы в котле больше 50-55 не поднимать.

Не решил пока, какой трубой всё обвязывать. Ну ТП и радиаторы понятно ППР. Но при переключении на бойлер котёл выдаёт порядка 80 градусов, это уже нужно медь учиться паять или металлопласт обжимать (но мои клещи такой диаметр (25?) уже не потянут, кажется, надо посмотреть какие в комплекте вставки). Думаю.

В общем, процесс сложный, но невероятно увлекательный и полный открытий.

Кидайтесь тапками, если что - я каску одел :)

8. predator_1988
    Благодарности:
    6.234

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Вы как и с электрикой - очень фундаментально всё. :hello:
    В профильных темах пишут, что гидро стрелка целесообразна при площадях дома от 300+

9. predator_1988
    Благодарности:
    6.234

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Насос в котле прокачивает радиаторы и бкн (когда уходит на гвс), насос на узле подмеса качает Втп. Стрелка зачем нужна?

10. predator_1988
    Благодарности:
    6.234

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Да, когда котёл на гвс уходит (греть бкн) то температурка до 85 вроде бывает. Без меди все хорошо. Ттт

11. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Чтоб была :) Если серьёзно, то за 4 года идеи-планы по отоплению менялись несколько раз, знаний прибавлялось, случались вспышки озарения "а разве так тоже можно?", всё оборудование приобреталось частями в разное время. Получается сложно - да. Избыточно - да. Ну что ж, это плата за мою самодеятельность. "Зато всё сам!" - знаю где, что, для чего, почему так. Жить мне, возможно мучиться-страдать - тоже мне (ну и семье). В крайнем случае - всё выкину нафиг, сделаю заново - это не новый дом построить с нуля, пережить можно.

12. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Ну вот как-то стрёмно ППР на 85 градусах. Срок службы стремительно сокращается. На мой век, конечно, хватит, но лучше перестраховаться.

13. predator_1988
    Благодарности:
    6.234

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Думаете дети оставят через 50-70 лет инженерию (и возможно дом) и не переделают/перестроят?;)
    А вообще проект отопления (на Юду, авито и иже с ними) от проектировщика (с расчетами теплопотерь, устройства котельной, контуров Втп и тд - полный) стоил мне например 10.150 р
    Не так и дорого.
    Да и при этом, тоже досконально знаю устройство системы и куда и как лезть в случае чего. :|:
    Поймите правильно, ни в коем случае не умничаю и не учу, как надо. Просто делюсь информацией. Может стоит доверить проектировку специально обученным людям, которые оптимизируют систему и помогут обойти камни и грабли. И денег прилично с экономят на итог. :aga:
    А собирать и самому конечно можно.

14. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Очень круто, отличный конструктор :super:.
    Тоже начитавшись про гидрострелки и коллектора планировал так же закупиться. НО потом поразмыслил и понял что в наших домах оно не имеет смысла (точнее для меня дорого за один и тот же результат). Вот есть не плохая статья про радиаторы и ВТП (ИМХО)
    Считаю что иногда можно и переплатить, с учётом что сам делаешь. Получается проще, надёжнее и меньше времени потратишь на монтаж. Уверен что получится круто и будет работать точно без каких либо проблем :victory:!
    Вопрос: что за смесительный узел на ВТП? Какой насос на ВТП, что-то он выглядит слабеньким?..
    Кстати можно было бы ещё взять насосную группу с термосмесителем (вместо смесительного узла), подключить к коллектору гидрострелки и от неё просто кинуть трубы к коллектору ВТП.

15. predator_1988
    Благодарности:
    6.234

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Да, кстати, при грамотной планировке оборудования для соединения котла с бкн понадобится пару метров трубы и она будет в открытом доступе. То есть поменять ее - пару часов времени и пару сотен рублей :)]
    Все выше сказанное исключительно ИМХО :hello: