1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гриль-коптильня "Паровозик из Томска"

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Trifle, 19.08.15.

  1. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    Гриль-коптильня "Паровозик из Томска"
    Дело было вечером, делать было нечего... Или как можно использовать старые пропановые баллоны.

    Заранее предостерегаю других оч. умельцев: резка пропанового баллона опасна. Не зная как, не пытайтесь резать пустой баллон из под пропана. Это может привести к преждевременной встрече с предками...

    Давно хотел сделать себе мангал "не как у всех". После серфинга по просторам Интернета, решил, что мангал - это банально, нужна гриль-коптильня! На изготовление гриль-коптильни пошли два пропановых баллона (один подарил сосед по гаражу слева, второй сосед по гаражу справа) и куча железяк, без дела валявшихся в гараже. Докупались только кованные элементы и квадрат на 10. В оригинале, увиденном на просторах Интернета, расположение баллонов было соосное, но большой разницы в их взаимном расположении нет. Изначально было принято решение - стилизовать конечную конструкцию под паровоз. Для придания "законченности" образа паровозика, в передней части сделан скребок.
    20150729_IMG_1474.JPG 20150729_IMG_1458.JPG 20150729_IMG_1461.JPG 20150729_IMG_1462.JPG 20150729_IMG_1466.JPG 20150729_IMG_1467.JPG 20150729_IMG_1472.JPG 20150729_IMG_1473.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.08.15
    Trifle , 19.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    Нижний баллон предназначен для тлеющих опилок. Регулировка температуры в нем осуществляется при помощи карбюраторной заслонки в нижней части баллона. Через нее же ссыпается пепел и остатки углей в заранее подставленную емкость.
     

    Вложения:

    • 20150729_IMG_1469.JPG
    • 20150729_IMG_1463.JPG
    • 20150729_IMG_1464.JPG
    • 20150729_IMG_1465.JPG
    Trifle , 19.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    Продукты для горячего копчения, можно разместить в несколько слоев, на решетках из нержавейки, в большом баллоне. Процесс копчения, скорость прохождения дыма через большой баллон, управляется заслонкой на трубе. Сынишке во свей конструкции именно она больше всего нравится.
     

    Вложения:

    • 20150729_IMG_1471.JPG
    • 20150729_IMG_1460.JPG
    Trifle , 19.08.15
    #3 + Цитировать
  4. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    Роцесс готовки можно разбить на два этапа:
    1. В большом баллоне, при открытой крышке, нажигаем угли и жарим на них шашлыки, при открытой или закрытой крышке гриля, в зависимости от того, ходим мясо посуше или посочнее.
    2. Спихиваем оставшиеся угли в малый баллон. По необходимости, добавляем покупные и устанавливаем на них емкость с опилками для копчения. Загружаем продукты (рыбу, курицу и т. д.) на сетки из нержавейки, закрываем крышку гриля и регулируя температуру и процесс копчения заслонками, готовим около часа. Как раз хватит времени расправиться с шашлыками...
    0_528680_16e8d9eb_-1-orig.jpg 0_528681_b657baa0_-1-orig.jpg 0_52867f_9f330ff2_orig.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.08.15
    Trifle , 19.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Дизайнер1976
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    647

    Дизайнер1976

    Живу здесь

    Дизайнер1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Димитровград
    Крутяк...Как говорит мой знакомый - КАЙФУЛИНА:super:, только на последней фотке смутило немного, что таинство копчения происходит в гараже (на заднем фоне машина)... если не сгорит, то точно прокоптить. А в остальном Супер!
     
    Дизайнер1976 , 25.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    Действительно, это так. Паровозик временно размещается в гараже, так как дача находится в процессе строительства... Оставлять его на даче опасно, могут быстро "приделать ноги", а большие колеса только в помощь. Гараж большой и вентиляция на высоте, но иногда в машине чувствуется запах копченостей. Это даже приятно...

    И процесс копчения происходит перед гаражом, а не в нем. Как покоптил, угли через малый баллон ссыпаю в ведро и заливаю водой.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.07.17
    Trifle , 26.08.15
    #6 + Цитировать
  7. Дизайнер1976
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    647

    Дизайнер1976

    Живу здесь

    Дизайнер1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Димитровград
    полностью согласен! И чтоб потом не укалили, надо этот паровоз, на постамент из бетона воздвигнуть, как памятник:)]:aga: и и через анкера...только с высотой постамента не перестарайтесь:aga:
     
    Дизайнер1976 , 26.08.15
    #7 + Цитировать
  8. Trifle
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    Trifle

    Участник

    Trifle

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Томск
    В процессе пробных запусков выяснилось, что часто открывать крышку коптилки для контроля процесса, вредно для конечного продукта. Поэтому конструкция была доработана: в крышку коптилки врезал датчик температуры. Удачно под руку подвернулся звонок от детского велосипеда, его и использовал в качестве платформы для датчика.
     

    Вложения:

    • 20150901_IMG_1516.JPG
    • 20150901_IMG_1513.JPG
    Trifle , 02.09.15
    #8 + Цитировать
  9. AlBundy
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    AlBundy

    Новичок

    AlBundy

    Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    По горизонтальным смокерам очень доступно все описано здесь
    Кстати, этот сайт - вообще кладезь мудрости по BBQ, там любой вопрос раскрыт детально.

    Как ваш держит температуру? На сколько хватает закладки угля? Что готовите?
     
    AlBundy , 05.11.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также: