1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Дом в Зачарованном лесу. Имение "Седьмое небо"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тантра, 18.08.15.

1. Tuomi
    Благодарности:
    35.151

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.151
    @Дилайла, почти все видовые рододендроны - жители лесов. Даже рододендрон кавказский, например, хоть и растет уже в альпийском поясе, где лесов нет, но выбирает для своих популяций склоны северных экспозиций. Соответственно полное солнце никаким рододендронам не полезно. Тот же даурский в природе живет под пологом леса. Правда цветет до распускания большинства листьев, поэтому солнца получает достаточно.
    С листопадными проще на полном солнце потому - что у них нечему по весне сохнуть и гореть. Но почки цветочные иногда тоже высушивает знатно.
    А уж вечнозеленые родики в климате, где очень поздно оттаивает почва (это собственно главная проблема) только в полутень-тень. По наблюдениям, они даже в полной тени прекрасно цветут, может, чуть мене обильно, чем в полутени

2. СветLana
    Благодарности:
    2.828

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    @Tuomi, а на низкие температуры зимой как родики реагируют? и лучше в таком случае вечнозеленые брать?

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.151

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.151
    Смотря насколько низкие.
    Тот же даурский рододендрон растет в Сибири, а это о многом говорит.
    Ряд вечнозеленых рододендронов финской селекции (Хельсинки Университет, Гаага, Св. Михаил) рекомендованы для посадки в финской зоне 5, это где-то до -35 -37 градусов.
    Но большинство рододендронов и азалий более теплолюбивы и предел для них - 25. Кроме того, все рододендроны и азалии плохо переносят сухость воздуха, характерные для континентального климата.

4. СветLana
    Благодарности:
    2.828

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    @Tuomi, У нас на Урале до -40 бывает, конечно, но не надолго и не часто, Значит я могу присматривать финскую селекцию, верно?

5. Tuomi
    Благодарности:
    35.151

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.151
    Попробуйте. В конце-концов первые годы и шалашик можно же над ними строить - многие так делают

6. Тантра
    Благодарности:
    6.504

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    Татьян! Я хотела спросить у Вас - у меня задумка в следующем: я хочу таким образом свой участок обустроить, чтобы создавалась иллюзия плавного перехода от дремучего леса к заброшенному саду у старинного замка. Поэтому, в свих рассуждениях, я предполагала все крупные и яркие цветы (в том числе пионы и розы) собрать вокруг дома, немного разбавить их лесными растениями, чтобы придать посадкам некоторую запущеность. А по периметру участка основу посадок будут составлять растения без ярких и крупных цветов, в природной гамме (можжевельники, папортники, пузыреплодники самые простые, зеленые без изысков. Ну и оставить между ними то разнотравье, которое сейчас имеется - с той же ненавистной всеми снытью, кипреем, марьянником, колокольчиками и прочими травками. А еще у меня сейчас разраслась какая-то травка-злак, с тонкими зелеными длинными листьями, растет кочками. И на них, на травках этих, сейчас совершенно обалденные метелки появились, такого бронзового цвета. Очень красиво, хочу эту травку оставить и в хозяйстве приспособить.
    Ворос в следующем: жизнеспособна ли эта идея в принципе и чего мне стоит избегать категорически, чтобы таки воплотить эту задумку в жизнь?

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.151

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.151
    @Тантра, такая идея вполне жизнеспособна, только подсаживать растения в разнотравье надо уже покрупнее, не малявки совсем - иначе их задавит местная растительность. При этом сажать их надо по возможности в ту почву что есть, не подсыпая слишком жирного грунта, иначе опять же туда ломанется все местная живность за вкусненьким и еще дополнительно прорастут сорняки, которых изначально не было. Вот у меня на границе с лесом именно тот принцип, просто подсаживаю какие-то растения в уже существующую гущу лютиков, иногда выборочно пропалываю - например одуванчики, хвощ и сныть. Без фанатизма - не то, чтобы совсем их извести, а немного осложнить жизнь им и облегчить остальным

Вложения:

• P6220378.JPG
    • P6220377.JPG
  8. Тантра
    Благодарности:
    6.504

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    Вот! Вот такого хочу! :super:
    А вот переход от "дикого леса" к "запущенному саду", так, чтобы не резко было, а гармонично, какими приемами можно обыграть? Поможет в этом случае, если я среди ярких и культурных растений посажу "дикарей" (манжетку, например, или вот ту же травку-злак)?

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.151

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.151
    Поможет, конечно :) главное, чтобы всякие манжетки и мелкоцветочки все-таки преобладали в массе, а крупные садовые цветы среди них были как бриллиант в оправе

10. Тантра
    Благодарности:
    6.504

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    Спасибо! Вот это меня очень радует - что культурных нужно немного (примерно столько же, как и бриллиантов:aga:)
    А для всего остального организую масштабную школку! :super:

11. Polons
    Благодарности:
    7.539

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    7.539
    !:)] В общем, наколдовала им "Ведьмин круг", сказала - не понравится, выселю
    Добрый день! Клевый кружок то:)) Я бы только камни убрала. щебень может? Коряга замечательная. И самое главное ИДЕЯ. Спасибо!

12. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Танечка, вот такие сейчас синеголовники. Будем посмотреть как перезимуют. P70712-123444.jpg

13. Тантра
    Благодарности:
    6.504

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    @Stolnik07, Оля! Спасибо за фото! :love: Интересно как -они такие зеленые! Я думала, они сероватые должны быть, ну как лаванда или полынь примерно...

14. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Танечка, я посмотрела по фоткам, такая листва только у корней, потом должен быть стебель высокий, на нем листочков совсем мало и маленькие. И чем ближе к колючке, тем более выражен синий/фиолетовый/серый цвет. Сама удивляюсь, откуда такие лопухи :faq:

15. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    А! К стати! Лопух же тоже колючкой цветет