1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

МЗЛФ при высоком УГВ - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 11.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Можно ли вместо щебня использовать гранотсев? Отсенв вроде получается самый малотребовательный к качеству уплотнения. Слышал, что можно обойтись обильной проливкой и ручной трамбовкой.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    По опыту могу сказать, что если в последствии не будет твердых покрытий типа асфальт или бетон, пойдет без проблем. Я отсыпал парковку слоем 40см, сверху пока песчаный грунт. Очень быстро высыхает, не продавливается. Недавно рыл рядом площадку под фундамент, экскаватор JCB без последствий катался по площадке 2 часа.
    И это при том, что никакое уплотнение вообще не производилось, тупо вырыл яму и засыпал.

3. RomanSerov
    Благодарности:
    2

RomanSerov

Новичок

RomanSerov

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Начал заниматься участком приобретенным в том году. Хотелось бы построить на нем дом. На участке уклон к задней части. За участком 5 метров от забора низина и болото. В верхней части участка угв 1м (сделал лунку 1.5 м, начала сочиться вода, на следующий день стоит вода на 1 метре уже две недели). Вчера в нижней части ставил столбик забора (деревянный, временный угол участка) вода сочиться на 0.4-0.5 м). При таянии снега вода стояла в нижней части участка (там вроде небольшого углубления, была большая лужа уровнем как в болоте). Строиться хочу вверху, воду отводить некуда. Участок с болотом тоже размежеван, но пока не кто не строится. В направлении какого фундамента посоветуете двигаться? В этом году хочу наметить примерный план действий.

Вложения:

• IMG_20190522_194824.jpg
    • IMG_20190522_194812.jpg
    • IMG_20190522_194806.jpg
  4. RomanSerov
    Благодарности:
    2

RomanSerov

Новичок

RomanSerov

Новичок

Благодарности:
    2
    На фото грунт из лунки на глубине где пошла вода

5. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Похоже на водоносный песок с примесями. Вы б дальше буронули, чтоб понять где водоупор. По идее должна быть глина.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @grrysha, отсев можно использовать вместо песка, но не щебня.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @RomanSerov, Раз уж Вы в этой теме, то используйте мой конструктив фундамента.

8. grrysha
    Благодарности:
    2.424

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Дренирует он так же как песок? Я им хочу заменить суглинок под лентой до песка, а поверх, как Вы говорили на таком основании достаточно 10см щебня под основание фундамента.

9. RomanSerov
    Благодарности:
    2

RomanSerov

Новичок

RomanSerov

Новичок

Благодарности:
    2
    Попробую обязательно, подожду чуть чуть может вода ещё уйдет. И ещё хочу в эту лунку сразу трубу опустить, что бы не осыпалось. Будет колодец с тех. водой.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @Сергун F, Здравствуйте!
    Если без сшития/скрепления, производитель рекомендует нахлест 50 см и это при анкерном скреплении полотен. Но, следует учесть, что речь о механизированной укладке сыпучки. Если будете отсыпать вручную, то можно и 30 см, если грунт достаточно прочный (не торф). Если будет достаточно прочное скрепление полотен, то нахлест может быть 10-15 см.
    Разделение песка и щебня недопустимо, от него только вред.

11. RomanSerov
    Благодарности:
    2

RomanSerov

Новичок

RomanSerov

Новичок

Благодарности:
    2
    А что если сделать подушку в этом году, а в следующем фундамент? Какие проблемы? Или лучше не изобретать?

12. Сергун F
    Благодарности:
    42

Сергун F

Участник

Сергун F

Участник

Благодарности:
    42
    @Groundworkturf, Здравствуйте.
    Благодарю за ответ.
    Процесс по Вашему конструктиву пошел, в субботу была произведена откопка котлована 12X15глубиной в среднем 50 см для подготовке подушки, фундамент планируется 12,8x9,5, как же много земли, ужас.
    Следующим этапом очистка дна котлована и подготовка дренажной канавки для дальнейшей укладки дренажной трубы и сразу вопрос, сколько отступить от стен котлована для дренажного приямка? приямок планируется 35 шириной и 30 глубиной.
    Но главный вопрос это конечно ввод коммуникаций а именно водопроводной трубы от колодца.
    Трубу планирую пустить под домом в песчаной подушке так как в дальнейшем плита будет утеплена, а вот под отмосткой хоть я и планирую ее утеплять думаю загубиться, получается при заглублении в 1,7метра будет плавный выход в песчаную подушку, так как придется копать траншейку по дну котлована, вопрос чем ее засыпать, глиной с последующей трамбовкой или песком проложив траншейку геотекстилем?
    Ввод канализации хочу пустить в гравийной подушке, чтобы хотя бы не много поднять, так можно?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @RomanSerov, если время терпит, то подушка от этого будет только прочнее.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @Сергун F, Здравствуйте!

Поздравляю с началом процесса. Это сначала тяжело, потом привыкаешь:)
    Можно.

15. olga062007
    Благодарности:
    90

olga062007

Живу здесь

olga062007

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всем добрый день!
    Осилила тему) Параллельно читала другие. Решили мы сделать фундамент по вашему конструктиву, но есть вопросы.
    У нас планируется одноэтажный дом с холодным чердаком, крыша МЧ, 13х19,8 по наружним стенам. Дом из газоблока 400 толщины, D400. Планировку дома прикладываю.
    Участок находится в Калуге. Есть небольшой уклон, примерно 1м на 50м длинны участка. Уклон к дороге. Канав нет и соседи их делать не хотят. Мы их сделаем по периметру своего участка. Может со временем и соседи придут к этому решению. Там застройка только началась, поле. Грунт у нас плодородка см 30, а дальше глина с песком. До 4х м мягкопластичная, с 4х до 6м тугопластичная, глубже не бурили. Камней нет, только глина с песком, оранжевая такая) Вода летом на двух метрах, зимой почти 3м, весной была в метре от поверхности. Сейчас в пятне застройки вода на 1,5м (смотрим по скважинам от геологии, не стали их засыпать).
    Хотим убрать слой плодородки в пятне застройки, отступив 1 м с каждой стороны, т. е. получится котлован 15х21,8. Плюс дорожка от крыльца к калитке и парковочная зона по той же технологии. Котлован будет с небольшим уклоном, как и советует Михаил.
    Ленту будем делать под всеми стенами. Под несущим и толщина ленты 45, высота 60, под перегородками толщина 30см. У нас в перегородочных стенах будут металлические несущие столбы 100х100х6. Это решение принято в целях увеличения жилой площади.
    Строители предлагают снизу арматуру 16, а сверху 14, хомуты 8 (если я их правильно назвала:aga:
    )
    Возникли вопросы:
    1. Достаточно ли толщины ленты для нашего дома? Не соображаю как работать с калькуляторами, которыми тут все пользуются:|:
    2. Какую лучше арматуру использовать, по сколько прутков в ряду, через какое расстояние делать хомуты и как правильнее перевязывать углы? (чувствую, что задаю глупые вопросы, но выхода нет, хочу знать:|:)
    3. Геотекстиль какого производителя лучше купить и какой плотности 200 или 300? Переплачивать лишнее не хочется, но и прочность и долговечность страдать не должны.
    4. Самое главное. Какой толщины делать слои насыпи песка и щебенки в нашем случае? Опять же, чтоб без лишнего перезаклада. Строители говорят не менее 30см песка, а щебенки можно и 10см. Мне кажется, лучше песка поменьше а щебенки побольше:faq: И какой песок и щебенку оптимальное всего использовать?
    5. Нужна ли в нашем случае геосетка по периметру котлована или достаточно досок и насыпного грунта вокруг?
    6. Уклон участка идёт со стороны бани в сторону крыльца. Перед баней, или за баней, короче в той стороне за котлованом:)]сделаем канаву поперёк участка, соединив с канавами у забора, и засыпаем щебнем. Нужно ли ещё дренажную трубу ложить внутри котлована в нашем случае? Земля после летних дождей высыхает быстро. Даже осенью на наших грунтовых дорогах было почти сухо. А вот весной... месиво ещё то...
    Буду очень благодарна за ответы:|:

Вложения:

• img20190525_18032854.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.19
Статус темы:
Закрыта.