1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моими руками

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем dim-dim, 23.04.09.

1. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Простите за столь долгое отсутствие!

Вообще на счет времени и возможности, и желания уже писал неоднократно в других темах.
    По роду своей специальности я уже поделил людей в этом сегменте на три типа:
    1. Кому это просто приносит удовольствие.
    2. У кого нет денег, но надо.
    3. У кого есть деньги и зачем тратить время на это.

Себя скорее отнесу к первому типу людей. Действительно приносит удовольствие :о) Тут больше нечего сказать. Это как хобби. Начинается с малого и потом пошло и поехало.

2. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Выставляю на суд и возможно кому-то понадобится воооооообще.
    Разделочные доски.
    Начало было таким! Есть куча разных обрезков и хотелось их куда-то применить, а не просто в топку кинуть. Через какое-то время отложил все в зад.
    И вот на днях мне захотелось сделать разделочную доску. Вроде как и надо было :о) Стал искать в интернете картинки досок. Конечно рускоязычные сайты отпали ввиду того, что "рыбки" и "теннисные ракетки" делать не хотелось. Мне не нравятся такие доски. Начал шататься в поисках досок по англоязычным сайтам и набрел вот на такой адрес: http://www.proteak.com/teakcuttingboards.html#

И мне понравилось! И рейки в дело пошли, которые не знал куда деть.

Вот что у меня получилось.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  3. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    А о технологии можно подробнее?
    Как так ровненько склеилось и как это все пилилось... :)

4. leon42
    Благодарности:
    2.918

leon42

Профессиональный любитель

leon42

Благодарности:
    2.918
    Какой матерьял?

Я сейчас буду из обрезков сосновой доски 100*30 столешницу клеить, но решил по типу кирпичной кладки делать, спилами вверх. Для большей привлекательности обрезки старался по живым сучкам делать.

5. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    По сабжу материал проде Тик.
    А делается думаю: просто склеиваются обрезки как душа ляжет, потом режутся типа палочки из них, а потом и их клеют. как то так мне кажется на мой ламерский взгляд.

6. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Технология очень проста. Smocker почти прав. Хотя вот материал Дуб. Обрезки дубовые.

Вначале отбираем рейки или доски так, чтобы вам нравился рисунок поперечно распила. После как отобрано определенное количество реек я их пилю и строгаю, рейсмую и немного шлифую. Одним словом делаю все то, чтобы придать вид бруска. В моем случае поперечные размеры (квадратики) 25х25мм.
    Затем готовые бруски выкладываю на стол и складываю их так, как мне понравится и при этом обращаю внимание на рисунки поперечного распила. Чтобы скажем похожие рисунки не лежали рядом. Хотя здесь дело вкуса. Можно вообще сделать градиент... условно плавный переход от темного к светлому. После помечаю рейки, чтобы при склейке их не перепутать. Склейка происходит длинным сторонам ... по принципу как делается мебельный щит. Необходимо хорошо сжать. Если реект много, то лучше клеить пропорциями и делается это для того, чтобы потом проще отстругать или пропустить через рейсмус. Как вы склеили все части, отсругали и получили щит, то теперь время нарезать все это дело поперек волокон.
    Когда напилили рейки поперек, то кладем их так, чтобы поперечный распил был лицом к вам... так и склеиваем.
    Когда клей подсохнет, то начинается процесс шлифовки. Шлифуем, шлифуем, шлифуем. и получаем доску. В качестве пропитки я использовал обычное подсолнечное масло. Нанес разок его хорошо и поставил сушиться. Подсохло и готово!
    Хотя где-то вычитал, что матерые производители досок рекомендуют некие минеральные масла. И даже дают мега советы по уходу за досками... но это мне кажется уже не для России :о)

Вложения:

• 1.jpg
  7. youbabi
    Благодарности:
    9.329

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.329
    dim-dim преклоняю голову перед вашим трудолюбием и руками.
    А теперь ряд делитанских вопросов
    1 если можно перечислите марки и наименования оборудования
    2 каким клеем вы склеиваете, я правильно поняла, что зажимаете вы струпцынами
    3 работаете вы в гараже или цокольном подвале , каков размер помещения. если делать это в доме то пыль будет везде.
    4 откуда у вас столько дуба , почем вы его покпаете или это старые запасы
    5 как долго сушите дерево перед тем как пустить в работу.
    Заранее извиняюсь.
    Есть желание попробовать только придеться докупить часть оборудования.

8. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Сперва просто остыньте!
    И не надо преклонять головы передо мной, руками и всем остальным.
    Просто у меня сейчас много времени, которое я могу потратить на любимое занятие.

А теперь отвечу на вопросы по вашему списку.

1. Не стоит ровнять на мой арсенал электроинструмента. Есть в нем и хорошие и плохие иснтрументы. Марки такие: Интрескол, Jet, Festool, Makita, Энкор. Оборудование такое: распиловочный станок, торцевая пила, фрезер 2шт., ламельный фрезер (почти не пользуюсь), шлифовалка ленточная, эксцентриковая, ленточная пила, фрезер домино, дрель, сверлильный станок, электролобзик, электрорубанок, комбинированный станок фуганок/рейсмус, пылесос промышленный. Кажется это всё.
    Не хватает токарного станка и нормальный стружкоотсос.

2. Вообще мне нравится клеить вот таким https://www.moment.ru/3/386/
    Но планирую перейти на другой, если жена разрешит дома хранить большую банку :о) т.к. продается по 25кг. Да и смотря для каких целей клей. Например клеить шпон им не надо. Клеев вообще масса. Главное, чтобы клей после высыхания оставался прозрачным.

3. У меня отдельностоящее помещение размерами 4х6м. Это мастерская у меня на даче. Занимаюсь не профессионально. Это из разряда хобби. И тепер понимаю, что лучше бы делать его побольше и буквой Г, чтобы покрасочная была отделена от станков. А так приходится все в одном помещении делать... что не совсем удобно, но делать можно. На счет пыли могу сказать только одно, если продуман заводом станок и продумана вами система отведа стружки, то пыли будет мало. Знаю человека в питере, кто работает в квартире. И пыли очень мало... по его словам. Но там и оборудование не дешевое. Тут надо в первую очередь думать, а не потом, когда скопится горка и в руке у вас только веник и савок :о) У меня увы только один пылесос и он не справляется с распиловочным станком :о(

4. Дуб покупаю. Запасов никаких. Да и куплено было на самом деле не так много. С чего вы решили, что у меня его много? Грамотный распил позволяет экономно работать. Но обрезки всегда будут и не всегда спешите их сжегать.
    Вообще дуб беру примерно по 32000р. за куб.Можно найти дороже и дешевле, но покупаю там, где поближе к дому. Не охота в пробках стоять :о) Хотя за экзотикой придется ехать :о(

5. Сушкой древесины не занимаюсь, т.к. на это надо много времени. Толстые детали из массива тоже стараюсь не делать. по нескольким причинам. При высыхании или акклиматизации дерево может треснуть, покрутиться. Поэтому в некоторых вещах лучше распустить на рейки и переклеить с учетом волокон дерева.

Некоторые и без такго набора инструментов обходятся... тут дело привычки.

9. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Друг сделал фото!

Открываю магазин по продаже разделочных досок!
    Кому надо пишите в личку! Дизайн любой, дерево любое... или почти любое!

:о)

Вложения:

• Доска.jpg
  10. leon42
    Благодарности:
    2.918

leon42

leon42

Благодарности:
    2.918
    Можно немножко критики. :) Нож не для сыра, а доски хороши.
    Чем доски покрываете?

11. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Нож обычный бытовой.. кухонный. Тот что был под рукой на кухне :о) Фоткалось в обычной квартире.

Пропитал обычным ростительным маслом. А вообще америкосы их пропитывают минеральным маслом, плюс при этом постоянно за ними ухаживают и время от времени пропитывают минеральным маслом. Это у нас помыл и поставил.

12. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Снова со своими досками!
    Стоило только одну сделать, как сразу всей родне понадобились доски. Словно до этого не было у них досок. Надеюсь, что они не станут друг другу дарить их на новый год :о)

Вот сейчас сфоткал, красивенько вроде.
    Есть две небольших ложбинки по двум краям. Сделал для большого пальца руки... просто приятнее стало брать доску. Так удобно положить на доску что-нибудь похамкать вне кухни и отнести в зал.
    А можно ее в качестве блюда (подобие блюда) для сыра. Разложил разные сорта сыра и с любимой женой красного винца... так сказать романтику вкусить! Что-то разошелся. заканчиваю.

Вложения:

• 222222222.jpg
  13. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Буквально вот вчера доделал часы :о)
    Далел их наверное месяцев 6-8. Заготовки лежали уже склееные еще тогда, а вот руки не доходили. Благо дома часы сломались. И вот доделал начатое.
    Серцевина обычный японский механизм за 142р. Стрелки отдельно покупались для другого проекта. Очень приятный ход, а звук хода секунд приглушенный и на слух слабо слышен, не как кувалда по мозгам. Засыпаю легко.
    "Типа циферблат" это кусок от стеновых панелей, которыми кухню отделывал.
    Рама дуб, морилка и немного патины.
    С зади нишу прикрыл фанерой и вырезал в ней дырку, чтобы легко батарейку менять.

Вложения:

• P1150897.jpg
  14. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    Очень классно получилось... У вас наверное фрезер или так на клею?

15. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Ну да, конечно