1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Металлочерепица. Кроем крышу своими руками. Личный опыт, ньюансы

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем MagnitaFon, 17.08.15.

  1. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Металлочерепица. Кроем крышу своими руками. Личный опыт, ньюансы
    Всем привет, сейчас крою крышу металлочерепицей, всё делаем вдвоем с отцом. Перед монтажем кровли я пересмотрел целую гору обучающих видео, начитался статей, но нигде не описан целый ряд вопросов, который может возникнуть при самостоятельной укладке черепицы. Решил поделиться опытом и рассказать, с чем столкнулись в пооцессе...

    Начну по порядку. Первое, что стоит принять во внимание- будет ли кровля теплая, или холодная. Это важный этап на пути выбора материалов. Для себя я решил, что кровля будет теплой, потому на мембране я решил не экономить.(при выборе мембраны стоит обратить внимание на применяемость: угол наклона ската, возможность монтажа непосредственно на утеплитель, уф стабильность- для меня был важный показатель, поскольку делаем всё вдвоём не имея никакого прктического опыта, посему процесс укладки кровельного покрытия мог быть растянут на неопределенный срок. Плюс нужна была мембрана, готовая послужить временной кровлей- погода у нас нестабильная, дожди- не редкость) В качестве ветровлагозащиты использовал Изоспан aq proff (не реклама). Производителя посоветовали друзья, ну а сам вид ветровлагозащиты выбрал исходя из характеристик на сайте.

    При укладке мембраны есть свой ньюанс- следует еще на земле определиться, с какой стороны будет удобнее раскатывать пленку и, исходя из этого скрутить её в рулон с нужного конца (чтобы при раскатывании линия нахлеста была сверху). Этот простой момент поможет сэкономить время наверху. Мембрану следует отрезать чуть с запасом- сантиметра по 4-5 с каждой стороны. Проще потом лишнее подрезать, чем пытаться выровнять по краям.

    На этапе расквтывания мембраны мы пробовали разные варианты- раскатать рулон полностью и закрепить края, а затем последовательно крепить его к стропилам, либо по ходу раскатывания крепить к каждой стропилине. Первый вариант оказался удобнее, поскольку даже на довольно пологой крыше (у меня это 20°) очень легко допустить перекос. Производитель мембраны не рекомендовал использовать степлер в качестве крепежного инструмента, но мы решили этим пренебречь:) поэтому закрепив оба края, мы продолжили фиксацию мембраны к каждой стропилине при помощи строительного степлера. Это была вынужденная мера, поскольку ветра у нас довольно сильные.
    На этом моменте мы решили что удобнее всего бруски контробрешетки нарезать чуть короче чем длина листа мембраны- то есть по линии стыка. На застеленный лист я приклеил ленту для соединения мембран- по сути двусторонний скотч:)

    Следующий этап это крепление первых брусков контробрешетки. В этом моменте есть свои нюансы которые следует учитывать при выборе шага крепления брусков- следует учесть шаг обрешётки под металлочерепицу и для того чтобы не попасть саморезом в саморез (гвоздем в гвоздь) для крепления обрешётки следует располагать крепёж таким образом чтобы он попадал в середину доски обрешётки. В моем случае в качестве досок обрешётки я использовал доску 100*50. Тому были свои причины: струганую доску покупать в местном гипермаркете стройматериалов было дороговато (обычная доска вообще дрянь, напиденная ленточной пилой) а на местной лесопилке доски меньшего сечения не режут. Как оказалось выбор был не напрасным - забегая вперед скажу что при креплении трубчатого снегозадержателя толщина доски 50 миллиметров сыграла свою положительную роль.

    Контррейки я крепил из расчета чтобы крепёж был в той же оси, в которой находился крепёж черепицы к обрешетке. Поскольку длина кровельного самореза составляет 35 миллиметров а толщина доски обрешётки 50 миллиметров это гарантировало мне полное закручивания саморезов без упирания саморез крепления контррейки.

    Доски обрешётки при моей ширине ската не получалось делать целыми, поэтому было принято решение стыковать их из двух частей: соединеия обустроены лесенкой с последовательной стыковкой досок (в моем случае всего 7 стропил- стыки шли со спилом под 45° еоследовательно на 3, 4 и 5 стропилах. Не стоит сильно беспокоиться, если в месте стыка образовывактся ступенька. 2-3мм вполне допустимо. Доски обрешётки я крепил саморезами в двух точках каждый контррейке (в верхней и нижней, чтобы кровельный саморез вкрувивался строго между ними). Многие рекомендуют использовать гвозди, но, на мой взгяд, при небольшом угле наклона можно использовать и саморезы. Доски обрешетки следует крепить четко с шагом волны черепицы, приняв во внимание рекомендации производителя. По торцам досок мы контролировали вылет относительно стропила, натянув веревочкк между самой нижней доской обрешетки и верхней технологической доской, установленной с необходимым вылетом, чтобы в дальнейшем линию из досок обрешетки использовать в качестве базы для ввставления первого листа черепицы.

    Закончив монтаж обрешетки, следует померить длину ската по двум крйним точкам и диагонали, чтобы убедиться в прямоугольности осонования под кровлю (разница в диагоналях по рекомендации производителей метвллочерепицы не должна превышать 20мм.)

    Убедившись, что всё в порядке, можно переходить к следующему этапу- монтажу защитной сетки подкровельного пространства. Многие пренебрегают этим, но мне лично не хотелось бы разводить всякую живность под кровлей:)я крепил её коротенькими саморезами к первой доске обрешетки.

    Следующий этап у всех разный - в моем случае жио крепление крюков водосточного желоба (длинных крюков), поскольку их монтаж производится к первой, либо сдвоенной с ней доске обрешетки. На этом этапе при отсутствии крюкогиба (как в моем случае) нет ничего сложного- крюки последовательно располагаются со смезением в сторону карниза к месту, где планируется водосточная труба, а затем загибаются вручную:)

    Поверх крюков я крепил рейку, к которой крепится первая волна. Тут есть свой ньюанс- чтобы не попасть кровельным саморезом в крепеж этой планки- следует крепить в местах, где находится вершина волны. Чтобы не ошибиться с расчетами, уже на этом этапе мы подняли первый лист черепицы на крышу, и, расположив его так, как он будет установлен (выставив относительно торца ската) разметили точки крепления рейки.

    Закрепив рейку, переходим к следующему этапу- монтаж карнизной планки. Она крепится к вышеуказанной рейке со смещением точек крпления влево примерно на 10-15мм относительно креплений самой рейки (это опять-таки для исключения попадания саморезом в саморез). Для этого предварительно следует нанести разметку (ибо под самой планкой уже не будет видно, куда прикреплена рейка).

    Закончив с этим, переходим к главному- подъем и монтаж листов черепицы. Монтаж обычнш идет справа налево, потому и начинаем с крайнего правого листа. Для подъема черепицы мы использовали 2 6метровые доски 50*100 плашмя. Край досок, опиравшийся на карнизную планку, обернули паралоном, чтобы не поцарапать последнюю. Если есть возможность- лучше состругать плоскость, по которой будет вестись подъем- упростит задачу. В нашем случае скат слстоял из 2х листов (по длине). Было решено поднимать сначала верхний лист, чтобы потом не тащить его по уже уложенному и не царапать его. Верхний лист поднимали выше места установки на 1-2 доски шага обрешетки. В качестве стопора использовали доску, ставив ее на ребро и упирая в шаговую доску, сверху прижимали второй доской, чтобы лист не унесло ветром (этот лист черепицы торчал выше конька и имел немалую парусность. Подъем выглядел так: вдвоем доносили лист, укладывали его на направляющие, затем один поднимался на крышу, а второй снизу заталкивал лист. Обязательно пользуйтесь страховочным тросом в сочетании с монтажным поясом- про это напишу отдельно, если кому-то будет интересно.

    Подняв нижний лист на крышу, мы уперали его в первую рейку обоешетки, подающий снизу поднимается по лестнице с торца и начинается выставление листа по торцу относительно торцевой доски.

    Выставив верхнюю и нижнюю точку, мы прижали лист вручную. Я прикрутил к доскам обрешетки 2 доски в упор к листу, вдоль которых потом мы спустили лист и начали выставлять его по карнизному вылету. Выставив вылет, убедившись, что лист прилегает к направляющим доскам- фиксируем его во вторую по счету с верха волну (именно во вторую, на певрвой будет мтык листов).

    После фиксации проверяем все вылеты: торцевой в 2х точках и карнизный в 2х точках. Если всё в норме - фиксируем лист по схеме изготовителя черепицы начиная с верху. (Напомню- саморезы крутим в низ волны. Если обоешетка выполнена, как описано выше- гарантировано не попадаем в саморезы/гвозди крепления обрешетки.
    Ньюанс- не крутите саморезы в место крепления снегозадержателя (если планируется)- лучше потом докрутить недостающие, чем выкручивать саморезы и целиться в отверстие.

    Далее идет установка верхнего листа- убираем прижимную доску и подпорную, и сдвигаем лист вниз, образовывая нахлест. Снизу упираем лист в верхнюю волну нижнего и фиксируем в верхней точке листа одним саморезом. Контролируем упор в нижний лист, торцевой вылет, если всё в норме- фиксируем и продолжаем укладку следующего ряда листов.

    Закончив укладку ската- прикручиваем торцевые планки и переходим к установке снегозадержателя. Как я писал выше, глухари, коеми крепится снегозадержатели, имеют длинну порядка 60мм. При выборе в качестве обрешетки доски 35 мм, следует обратить на это внимание- глухарь пройдет насквозь, и если у подкровельной мембраны слабый натяг, при её ветровом перемещении может быть продырявлена мембрана. Будьте аккуратны.

    Сверлим отверстия, контролируя глубину, чтобы не порвать мембрану, и фиксируем кронштейны снегозадержателя. Вставляем трубы, и на этом работа со скатом окончена- можно переходить к следующему:)

    Надеюсь, приведенная информация буде кому-то полезная. Если будут вопросы- обращайтесь- постараюсь помочь, рассказать как делал. А так вот что у меня на данном этапе вышло P_20150816_200904_HDR.jpg
     
    MagnitaFon , 17.08.15
    #1 + Цитировать
  2. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    На свежую голову решил добавить вот ещё что: производитель кровли рекомендует произвести очистку поверхности от стружки, образовавшейся в процессе вкручивания саморезов. Это лучше делать сразу после установки первого и каждого последующего ряда листов длинной мягкой щеткой. Не стоит откладывать на потом, поскольку перемещаться удобнее по обрешетке, чем по черепице:) Начиная сверху вниз аккуратно сметаем стружку по скату.

    Также я подкрасочным баллоном подкрасил срез листа, который шел внахлест. Насколько я знаю, у всех производетелей торец не покрашен.

    Ну и немного фото:
    IMG_20150810_180759.jpg
    Моя лютая обрешетка из полтиника:):)

    IMG_20150814_174254-1.jpg
    Первые два листа прихвачены:) снизу на фото- упорная доска, вдоль которой сдвигали лист вниз.

    IMG_20150815_101304.jpg
    Лист, прижатый, чтоб не улетел и упертый вниз по скату.

    IMG_20150814_163931.jpg
    Так это выглядит снизу.

    IMG_20150815_101601.jpg
    Знакомый альпинист подсказал узел, который в ослабленном состоянии свободно передвигается вдоль веревки и фиксируется при появлении натяжения. Это австрийский обхватывающий узел- отличный способ заменить подвижный карабин, но с вязанием узлов лучше потренироваться на земле- безопасность- главное.

    P_20150816_201035_HDR.jpg
    Карнизный свес:) пленку с карнизной планки пока оставили до окончания монтажа.

    P_20150816_200940_HDR.jpg
    Обрешетка выверена, на торец прикреплена струганая доска- отличная база для выставления. Вылет у нас получился везде одинаковый-20 мм(+/-0,5) :)

    P_20150814_194548.jpg
    Кручу-верчу:) на мне монтажный пояс с верхней и нижней обвязкой- не экономьте на этом- жизнь и здоровье- главное.
     
    MagnitaFon , 17.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Дружба58
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Дружба58

    Участник

    Дружба58

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белгород
    Молодец-хорошее подробное описание со многими нюансами для начинающих.
    и вопрос по поводу первой снизу доски обрешетки-делал ее выше остальных как многие советуют? если нет-то как результат?
     
    Дружба58 , 11.09.15
    #3 + Цитировать
  4. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Первые 2 доски сдвоены- тут я так и не понял зачем. На первую доску прикрепил рейкутна высоту волны. IMG_20150815_101845.jpg
    Вот тут её видно- к ней карнизная планка прикреплена.
     
    Последнее редактирование: 11.09.15
    MagnitaFon , 11.09.15
    #4 + Цитировать
  5. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    P_20150906_144235.jpg
    Установил водостоки, осталось только трубы, но это уже к чистовой обшивке:)

    P_20150906_162259_BF.jpg
    Второй скат
     
    MagnitaFon , 11.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Дружба58
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Дружба58

    Участник

    Дружба58

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белгород
    И получается что самый нижний саморез вворачивается не под ступеньку металлочерепицы а выше?
     
    Дружба58 , 11.09.15
    #6 + Цитировать
  7. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Именно так. 1441972010295-647537251.jpg
     
    MagnitaFon , 11.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Дружба58
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Дружба58

    Участник

    Дружба58

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо
     
    Дружба58 , 11.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Лобачевски
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4

    Лобачевски

    Участник

    Лобачевски

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гатчина
    А есть фото подкровельной защитной сетки от насекомых?
     
    Лобачевски , 15.09.15
    #9 + Цитировать
  10. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    IMG_20150812_174034.jpg P_20150821_102216.jpg P_20150821_102225.jpg
     
    MagnitaFon , 15.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Лобачевски
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4

    Лобачевски

    Участник

    Лобачевски

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гатчина
    Нет предела совершенству...
     
    Лобачевски , 28.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    5.690

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    5.690
    Адрес:
    Одинцово
    Кто производитель вашей МЧ?
     
    Pil18 , 13.10.15
    #12 + Цитировать
  13. MagnitaFon
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36

    MagnitaFon

    Живу здесь

    MagnitaFon

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Грандлайн:)
     
    MagnitaFon , 18.10.15
    #13 + Цитировать
  14. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    144

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Тоже есть несколько советов.
    1. Большинство производителей мч советуют вести укладку мч на прямоугольных скатах справа налево, так чтобы очередной лист накладывался сверху на предыдущий. В то же время некоторые монтажники вскольз упоминают что лучше слева направо, так чтобы очередной лист подсовывался под предыдущий. Но почему так лучше не пишут. Решил проверить на практике. Один скат крыл справа налево. Второй слева направо. Оказалось те кто на крыше лучше понимают жизнь, чем производители мч.
    Слева направо намного удобнее, особенно для непрофессионалов.
    Так очередной лист удерживается предыдущим от сползания вниз и дополнительно стык получается ровнее.
     
    ashum2014 , 09.11.15
    #14 + Цитировать
  15. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    144

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Повторю и известные советы, которые мне кажутся (по своему небольшому опыту) самыми важными:
    - до начала укладки мч проверить равенство диагоналей, чтобы не встретиться с сюрпризами при укладке последнего листа на скате.
    - выравнивание первых листов по линии карниза производить не по одному листу, а все же по трем, не менее.
    - и работать конечно же со страховкой: минимальный комплект: альпинистская веревка (статика), нижняя обвязка (а удобнее даже полная обвязка), карабины с автоматической муфтой, усы самостраховки и хорошее спуско- страховочное устройство (я использовал EDDY - очень понравилось).
    - полезная мелочь - инструмент (дрель, шурупковерт) удобно привязывать стропой 2 м для крепления груза автомобиля (ей сначала можно подтянуть инструмент повыше, чтобы не болтался при движении, а потом отпустить петлю при работе на месте).
     
    ashum2014 , 09.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также