РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Хотелось бы советов. Планирую делать дорожки своими силами, всвязи с чем возникает вопрос? Какой пирог использовать? У меня грунт глина, суглинок. Хочется сделать раз и ...хорошо. Просто отмостка после зимовки один край задроло, хотя и делал на совесть. Не хочется что б с дорожками так было. Надо сделать очень хорошо.
Попробую угадать, что у вас где-то глина, где-то суглинок, либо разные суглинки, и основание под вашу отмостку получилось неоднородное. Если при этом отмостка не утеплена, то неудивительно, что "задроло". Если основание под дорожкой везде будет одинаковое (скажем, везде одинаковая глина одинаковой остаточной влажности под снег), то достаточно песчаной подушки. Зимой равномерно вспучится, весной равномерно осядет. А если основание неоднородное, то под песок кладите пенопласт соответствующей прочности
Добрый день! секретов-то больших в этом деле нет. Надо разметить места пролегания пеших магистралей, снять верхний грунт (сантиметров на 20) и хорошо утрамбовать оставшийся. Сделайте отсыпку щебнем и утрамбуйте его. Приготовьте бетонную смесь (на 1 мешок цемента 9 вёдер щебня, 5,5 песка и 3 воды) и уложите её в траншею, для сохранения формы дорожки можете использовать бордюрный камень. Далее удалите воздух из смеси и выровняйте дорожки правилом. Накройте Вашу дорожку плёнкой. Для большей уверенности можете сделать армирование своей дорожки, а в раствор добавить пластификатор или модификатор бетона, которые повышают морозостойкость, прочность и подвижность бетонной смеси. Стоят такие добавки довольно-таки недорого, последний раз видел в среднем по 250 рублей за 5 литров (на 5 - 10 мешков цемента). Или можете просто сразу подобрать цемент, обладающий необходимыми прочностными характеристиками и рекомендованный производителем для данного вида работ, например, Мастер Про, что-нибудь из ЕЦ и т. д.
Если при этом отмостка не утеплена, то неудивительно, что "задроло". Как раз она и утеплина. Зимой равномерно вспучится, весной равномерно осядет. Как раз и не надо что б поднимала и опускала. Надо что б на месте стояла
Глинистый грунт пучить будет всегда, поэтому и дорожку будет всегда поднимать и опускать. Хотите, чтобы она стояла всегда на месте? Копайте яму под дорожку ниже глубины промерзания, засыпайте щебнем с песком, утепляйте грунт слева и справа от дорожки на ширину, равную глубине промерзания. Если не хотите так заморачиваться, то делайте или бетонное основание или "мягкое" (щебень, песок). Вариантов основания на форуме описано море.
Будут. Только не щебень с песком, а грунт под ними. Но они будут выступать неким "демпфером" между глиной и брусчаткой. То есть не будет такого явного выпирания грунта в какой-то определённой точке.
Можно положить мембрану плантер, на нее уже песок и тротуарную плитку. Получится более надежная конструкция.