1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Звукоизоляция деревянного пола на лагах от ударного и структурного шума

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Marvak, 15.08.15.

1. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Звукоизоляция деревянного пола на лагах от ударного и структурного шума
    Планирую сделать в однокомнатной хрущевке на 5 (крайнем) этаже, по стандартной бетонной плите перекрытия толщиной 22см, деревянный пол на лагах. Пол сейчас выглядит примерно как на фото. бугорки это застывший раствор, его уберу.
    Нужно звукоизолироваться от соседей снизу, чтобы им не мешать и чтобы я им не мешал.

Каждая лага будет опираться на несколько (5 шт.) опор в виде невысоких стопок кусков фанеры размером 15Х15 или 15Х10 см., это нужно для подгона нужной высоты пола.
    Между этой опорой и бетонным полом планирую сделать прокладку из двойного слоя ленты Вибростек-М тоже размером 15Х15 см. "Силомер" что-то дороговат получается

Тут возникло несколько вопросов:
    1.1. Будет ли лучше ли вместо Вибростек-М в моем случае использовать Акуфлекс, или он предназначен для других целей?
    1.2. Вибростек (ну или может другой материал) в данном случае будет работать вместо мягкого ДВП (которое применялось раньше для этих целей в СССР). И будет ли лучше сделать слой этих звукоизолирующих прокладок потолще, то есть почти как у мягкого ДВП (12 мм), это получится не двойной, а тройной или четверной слой Вибростека-М, т. к. он толщину 4 мм? Или двойного слоя хватит?
    1.3. Надо ли гидроизолировать бетонную плиту, например полиэтиленовой пленкой?

Потом на лаги буду стелить фанеру в два слоя с перехлестом и в шахматном порядке каждый слой.
    И тут вопросы:
    2.1. Какую фанеру взять? Какой толщины? Нормально ли будет первый слой 10 мм, второй слой 12 мм?
    2.2. Нужно ли чем то обрабатывать фанеру, особенно ее торцы? Например каким-нибудь препаратом от гниения, от влаги, от насекомых? Может олифой?
    2.3. Поскольку фанеру собираюсь класть с небольшим зазором для избежания в дальнейшем скрипа, то нужно ли заделывать эти зазоры каким-нибудь герметиком? Санитарным или акриловым?
    2.4 Нужно ли заделывать шпаклевкой головки саморезов?

Между лагами планирую постелить мин. вату (или каменную вату).
    Тут вопрос:
    3.1 Надо ли закрывать пленкой сверху мин. вату для того, чтобы избежать проникновения в комнату частичек от нее?
    3.2 нужны ли какие-нибудь отверстия для вентиляции всей этой конструкции, чтобы не прело и не начало гнить?

Вложения:

• Фото-0259.jpg
  2. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Что то ответов нет пока. Выходные, из-за этого?
    Или может я в не том разделе разместил тему?
    Возможно нужно в "Обустройство пола"?
    Если так, то прошу модераторов перенести туда.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Выходные,...
    Или- никто не делал странный вид перекрытий (пола), вами предложенный (странный - так как и Вибростек и М1 по типовым нагрузкам (как вы несомненно смотрели на сайте производителей) и оптимальным параметром собственной частоты и долговечности пола применяется
    лентой(!) - нагрузка на материал нужная для наименьшей Fрез.
    , Или-ваши вопросы на 80 процентов рассматривались - вам стоит своё время потратить,
    Причин много, начиная от самой простой:
    форум - площадка добровольного общения,
    А у каждого - свои дела...Как у кого то появляется Интернет и минутка свободного времени от семьи, от детей, от дежурств- работ - почему бы и не помочь. инфой или опытом.
    Но ведь не всегда такая возможность у работающих и семейных людей есть...
    По теме:
    1) Отличие пола на Силомер и пола на ЛЕНТЕ Вибростек всего несколькими страницами ранее рассматривалось и дана даже ссылка на рассмотрение подробное этого вопроса с ссылкой адреса на соундмодератор. орг- профильном форуме А. Смирнова.
    Вам только лишь надо своими силами пролистать форум хотя бы за неделю ..И прочитать на форуме А. Смирнов по ссылке специально рассматривающий отличия пола на лагах по Вибростек и по Силомер
    И исходя из ваших задач - решать ..

2)
    А рассматривать предложенный вами конструктив -
    Вибростек сохраняет свои упругие свойства при нагрузках локальных не более 20 кПа .- об этом на прошлой неделе в этой же ветке- форумхауса по звукоизоляции писалось.
    Какя суммарная площадь Вибростека- и площадь пола вами предполагается? В кв. Метрах или кв. сантиметрах
    ?

3) Сергей в FAQ специально дал обязательный вопросник - Не хотите следовать этому требованию - хоть частично ответьте на вопросы те
    1) Состав и толщины стен и плиты перекрытия (состав и толщины пергородок и стен необходим, поскольку вы заявили пожелание - защиту от структурных звуков нижнего происхождения)
    2 Частоты, уровни и происхождение тех шумов (звуков), от которых вы желаете оградить соседей или (и) от звуков какого состава, силы и происхождения вы хотите оградить соседей ..
    Проще - например, предложенный вами самопальный вариант в случае виброразвязки всего от всего (от перкрытия и стен, правильной ваты и расстояний в лучшем случае уменьшит до неслышимости шаги и перетаскивание стульев и в зависимости от толщин фанеры, расстояния от плиты до первого слоя фанеры - уберет типовые негромкие или обычной громкости разговоры и телевизор ..

Последнее редактирование: 16.08.15
  4. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я листал форум, но информации тут очень много, а несведущему в специфике вопроса человеку сложно разобраться, и в каждую тему заходить и досконально изучать ну просто нереально. Поэтому я примерно оцениваю - полезная тема или нет только по названию и темы и самому вопросу и первым нескольким ответам.
    А можно привести ссылку на "Отличие пола на Силомер и пола на ЛЕНТЕ Вибростек всего несколькими страницами ранее рассматривалось"?

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сообщение 1233 разделе "Консультации по звцкоизоляции- 8 "
    там ссылка на #40 - тему этой же ветки, где адрес темы- обсуждения ...

6. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    И потом, я не совсем согласен с замечанием, что "никто не делал странный вид перекрытий, вами аредложенный" :)
    Именно так и делали раньше при СССР - я про подкладки из мягкого ДВП под лаги. Я демонтировал несколько старых полов, везде была именно такая конструкция, только вместо стопок фанеры были бруски или небольшие дощечки, а под ними - мягкое ДВП. Просто я вместо мягкого ДВП хочу использовать современный материал. Да и судя по вытащенным из-под лаг, кускам этого самого мягкого ДВП, оно рассыпается со временем, из-за этого нарушается конструкция пола и начинаются прогибы и скрипы пола.

7. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не понял, если честно. Это же ссылка на FAQ. А по ключевым словам "Силомер" только один пункт и он не по моему вопросу. Какой там в именно номер раздела и название темы?

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Не спорю - просто если вы хотите эффективную конструкцию (пол - не стены и не потолок- часто не сможешь перделывать) - то и исхожу из его назначения в СССР - Только лишь ударные звуки снижать ...Лишь ударные сверху- вниз ..
    То, что он добавлял не более 5- 10 дб (при плотно пригнанных сороковках) - не егоназначение и цель - а случайное последствие законов строительной физики.
    И я исходил из и современных более эффективых конструкций (точнее - конструкций и материалов)
    Не поверю, что потратить 7 тыс на точечечый Силомер SR220 или SR440 на комнату в 14-18 квадратов вам не под силу - чем из- за ночного телевизора соседа не высыпаться и терять большие по сумме премии на работе (это я конечно немного утрирую - но суть понятна-
    сэкономил копейку - потерял рубль ...) 2) Вот ссылка на тему по полам на лагах - по ссылке в конце сообщения 1233..Впрочем, посчитайте всю странмцу- Сергей весьма конкретно дал на той странице оценку похожих полов форумчанина
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-83#post-13516035

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Скорректировал я - посмотрите ..
    2.2 Я лично собирался покрыть акриловыми лаком (или алкидным)
    А перед тем пропитать стандартной пропиткой от гниеняи И влаги - акриловой)
    3/1

2.1) - минмальные толщины - определяет сами по согласованию с производителями фанер или ОСБ - по расстояниями между лаг и возможным ДИИНАМИЧЕСКИМ нагрузкам (прыжки)
    Для целей звукоизоляции и по Альбома и в соответствие с законами строительной физики применяется без склеивания два слоя обязательно разной толщины - обычно - 18+22 мм
    3.1) Под герметичным двум слоями фанеры и силиконовых герметиком по периметру в комнату ничего Не проникает.
    3.2 Малейшая щель сводит к минимуму звукоизоляцию- .Один из принципов конструкций дополнительной звукоизоляции - герметичность!

10. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, буду изучать!
    А насчет состава плиты перекрытия - стандартная плита перекрытия 22 см с пустотами внутри (я написал в первом сообщении).
    Наружные стены - силикатный кирпич, квартира угловая. Перегородки - одна, которая между комнатой и кухней в полкирпича или даже в четверть, и опирается на брус, который в свою очередь лежит на нескольких кирпичах (эта перегородка кстати вызывает больше всего сомнений в плане передачи звуков снизу), а перегородка которая к соседям сбоку вроде бы в кирпич или тоже полкирпича, это я еще уточню.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Поскольку - звуки снизу - то после обследования стен и перегородок сами решайте - требуется ли их звукоизоляции либо замена на виброизолированные из ГВЛ- ГКЛ
    И если хотите получить объективную консультацию акустика (Сергея) - рекомендую как он в #2 и #3 FAQ прописано - дать максимальную информацию и провести ОБСЛЕДОВАНИЕ .. Которое в первую очередь нужно вам - ибо последовательность монтажа звукоизоляционных конструкций в
    вашем случае желательно начинать с стен или перегородок (у меня перегородка в четверть кирпича нехило излучает структурные звуки ударного происхождения и редкие редкие (в прошлом) скандальные крики снизу ..
    Потом ..Хоть конечно и ставят облицовеюки звукоизоляционных на пол на лагах ...но как- то ..
    Да и перегородку из кирпича если и демонтировать или менять - то это лучше наверное до работ с полом .. .

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Имел в виду - из форумчан в этой ветке и на двух других профильных форумах по звукоизоляции мне не встречалось сообщений ..
    Да и на типовых чнртежах из МНИТиЭП эти двп сверхмягкие(!) изображены лентой (не столбиками- островками) ..
    Да, рекоменлую вам в следующий раз не начинать новую тему, если есть начатая. Правилами форума и модераторами это не приветствуется
    А по теме " Звуки снизу" или "Квк утмхомирить соседей снизу " ветка эта содержит темы ..

13. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По "Силомеру" дороговато выходит.
    Sylomer SR 220 красный стоит 16770 руб за погонный метр.
    В рулоне 5 Х 1,5 метра, получается около 80 тыс.
    Или я не так считаю?

14. Marvak
    Благодарности:
    5

Marvak

Живу здесь

Marvak

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну у меня же двоякая задача, и звуки от соседей снизу уменьшить, и свои ударные (в основном) шумы им ослабить.

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я имел в виду самый дешёвый
    вариант
    Скачивание Альбом АкустикКнауф с FAQ.
    Смотрите там схему пола на лагах по Виброфиксфлор. Считаете количество креплений на вашу коснату- я взял среднее арифметическое между типовыми площадями 14 и 20 квадратов ..
    Считаете суммарную площадь кусочков Sylomer SR450 в них
    Покупает кратный 10- см отрезок SR450 (так кратно 10 см они продают - и АкустикГрупп и её дилеры)
    Нарезаете аналогично виброфиксфлорам ..Клеите полиуретановым клеем к лагам и к полу. При необходимости - А точнее очень необходимо выровнять перед укладкой Наливайкой или просто стяжкой тонкой ..Подкладывать фанерки- бруски нельзя - нагрузки на Силомер не должны сильно различаться.
    Резюме: Посчитайте суммарную площадь Силомера 450 на вашу комнату в Виброфиксфлорах- те 6-7 тыс и выйдут при покупке Sylomer SR450.
    С SR220 несоммненно тоже можно - поскольку раз делают на 440 (ВиброфиксФлор) и на 110 - ЗипсПол)...
    Но с 440 - подешевле чуток ...